Горячие Новости

Облако тегов

Вернувшихся из-за границы в Узбекистане заставляют пройти медосмотр

Вернувшихся из-за границы в Узбекистане заставляют пройти медосмотр.

В Самаркандской области вернувшихся с работы из-за границы заставляют принудительно пройти медосмотр. Согласно источникам радио «Озодлик», тех, кто не желает пройти медосмотр, заставляют с помощью милиции. «Согласно чиновникам системы здравоохранения, такие мероприятия проводятся в связи с тем, что среди вернувшихся с работ трудовых мигрантов участились случаи СПИДа», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из махали Гулобод Самаркандского района говорит:
- Тем, кто вернулся с заработков из России или Казахстана, махалинский комитет говорит: «Пойдешь и пройдешь медицинский осмотр. Без этого никак нельзя». Мужчины, на самом деле, не очень любят ходить к врачам. Однако махалинский комитет настаивает, что это обязательно, - сказал источник.

За последние полгода среди вернувшихся с заработков из-за границы с помощью медосмотра выявили СПИД у 59 человек.

Житель же района Ургут рассказал, что тех мужчин, кто не желает пройти медосмотр, заставляют с помощью милиции.

- Сейчас проверяют всех, кто приехал из России. Всех проводят через медицинское обследование в принудительном порядке. Даже участковые инспекторы вмешались в это дело. Если не хочешь идти, то приходят сотрудники милиции и насильно ведут тебя к врачу, - сказал собеседник.

По словам самаркандских источников, трудовые мигранты из кишлаков проходят медосмотр по возвращении у себя в кишлачных медпунктах бесплатно.

- Но если вдруг понадобится дополнительное обследование, тогда направляют в районную или областную больницу. А там уже обследование платное, да еще приходится тратиться на дорогу, - сказал источник.

Согласно существующему порядку, процесс медосмотра возвращающихся с заработков из-за границы жителей Узбекистана должен быть основан сугубо на добровольном желании.

По словам чиновника Управления здравоохранения Самаркандской области, за последние 6 месяцев среди вернувшихся с заработков из-за границы с помощью медосмотра выявлено заболевание СПИДом у 59 человек.

Согласно данным Центра, за последние 10 лет в Самаркандской области от СПИДа умерли 773 человека.

Самаркандская область считается в Узбекистане одной из областей с самым высоким распространением СПИДа.

Общее количество зараженных СПИДом по всей Республике приблизилось к 28 тысячам человек. 70 процентов из них составляют мужчины. Отмечается, что в 52 процентах случаев болезнь была инфицирована через половые контакты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Мамба
Мамба
Электронная торговля
Электронная торговля
остров
Остров
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Близнецы