Горячие Новости

Облако тегов

Арестованную за умершего в тюрьме отца Зульфию выпустили на свободу

Арестованную за умершего в тюрьме отца Зульфию выпустили на свободу

В апреле 2013 года в тюрьме от сердечного приступа скончался Хабибулла Омонов, обвиненный 15 лет назад в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир» и осужденный за это к лишению свободы.

«Его дочь, 20-летняя Зульфия Омонова была арестована в городе Ош сотрудниками Комитета национальной безопасности Кыргызстана 31 марта и обвинена в «разжигании религиозной вражды», потому что говорит всем, что «администрация тюрьмы похоронила отца на русском кладбище», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Карта г. Ош Кыргызстана:

 

После того как Институт исследований религии подтвердил, что в ее интервью нет «разжигания религиозной вражды», Зульфию Омонову выпустили на свободу до решения суда.

Ранее радио «Озодлик» писал, что пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманова сообщила, что Зульфия Омонова обвиняется по статье 299 части 1-ой УК Кыргызстана – «разжигание религиозной вражды».

Сейчас Зульфия Омонова находится под домашним арестом.

- При обыске в доме Зульфии Омоновой обнаружили листовки организации «Хизб ут-Тахрир». Ошский городской суд постановил держать ее под стражей два месяца, то есть до завершения следствия. Сейчас идет следствие по данному факту. В Кыргызстане организация «Хизб ут-Тахрир» считается экстремистской и ее деятельность запрещена, - сказала Рахат Сулайманова.

Согласно данным, при обыске в доме Зульфии Омоновой обнаружили в качестве вещественных доказательств компакт диск с призывами организации «Хизб ут-Тахрир», а также запись ее интервью журналистам годичной давности по поводу смерти ее отца в тюрьме.

Напомним, Хабибулла Омонов был обвинен судом Узбекистана в 1999 году в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир» и посягательстве на Конституцию Узбекистана и осужден на 10 лет тюремного заключения. А 4 апреля 2013 года поступило сообщение о его смерти в тюрьме «от сердечного приступа».

Согласно родственникам, они не успели вовремя приехать и администрация тюрьмы похоронила Хабибуллу Омонова на русском кладбище в городе Касане. После этого родственники провели в Касане мероприятие отпевания. Тогда Зульфия и дала интервью журналистам. По словам матери, ее дочь арестовали именно из-за этого интервью.
Сейчас Зульфия Омонова находится под домашним арестом и говорит, что предъявленные ей обвинения совершенно безосновательны.
- Любой человек в моем тогдашнем состоянии мог бы сказать то же самое. Потому что я 14 лет росла без отца. Я осталась в 5 лет без отца, в течение 14 лет посещала его в тюрьме и видела его мучения, наконец, ждали его освобождения, а тут – его смерть и похоронили его на русском кладбище… Любой человек в моем состоянии, в котором тогда я находилась, мог бы сказать то же самое. Когда я говорила, никакой религиозной или межнациональной вражды не подразумевала. Я только хотела сказать мусульманам: «Неужели такая несправедливость к нам? Эй люди, такое неправильное отношение к нам…», - говорит Зульфия Омонова.

В процессе следствия теологи изучили содержание компакт-диска, и специалисты пришли к заключению, что в нем «есть призывы, могущие привести к религиозным беспорядкам».

Адвокаты же Зульфии не поверили этой экспертизе и передали диск на теологическую экспертизу в Институт исследований религии. В заключение этого Института сказано, что в интервью Зульфии не было призывов к религиозной вражде.

Кроме того, Зульфия отрицает, что силовые структуры в ее доме «обнаружили в качестве вещественных доказательств компакт-диск с призывами организации «Хизб ут-Тахрир».

- 31 марта я пошла в СНБ. Меня допросили, затем отвели в камеру заключения. То есть я сама своими ногами пришла в СНБ, а меня там арестовали. Я никуда не убегала, меня не выискивали, не сажали в машину и не привозили. Меня вызвали, я пришла, и меня арестовали. И дома у нас никакого обыска не было. И ничего там не находили. И затем санкция на арест была на один месяц, а не на два, - сказала Зульфия Омонова.
По ее словам, судебный процесс по этому делу продолжится 27 мая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Джизакская область
Джизакская область
24 июня
24 июня
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич