Горячие Новости

Облако тегов

Дело Азимжона Аскарова в Узбекистане может быть пересмотрено

Дело Азимжона Аскарова может быть пересмотрено

«30 апреля суд Октябрьского района города Бишкека принял решение о возобновлении следствия по делу Джалалабадского правозащитника и журналиста Азимжона Аскарова, ранее приговоренного к пожизненному сроку заключения», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил радио «Озодлик» адвокат Азимжона Аскарова Валериан Вахитов.

- Сегодня судья зачитал решение по делу Азимжона Аскарова. Этим решением он посчитал незаконным вынесенное ранее решение заместителя генерального прокурора Кыргызстана о том, что нет оснований для пересмотра дела Азимжона Аскарова, - сказал адвокат Валериан Вахитов.

Правозащитник Азимжон Аскаров был обвинен в убийстве сотрудника милиции в Ошских событиях 2010 года и приговорен к пожизненному заключению. Его коллеги и международные организации, уверенные в его невиновности, прилагают все усилия, чтобы освободить правозащитника, уже 4 года находящегося под стражей.

Исмаилова решение Октябрьского суда одобрила - успешный шаг реформы суда Кыргызстана.

Результатом таких стараний правозащитной организации Бишкека «Бир дуйну-Киргизстан» стало то, что 5 мая прошлого года Генеральная прокуратура Кыргызстана создала рабочую группу по проверке материалов дела ввиду вновь выявленных фактов. Эта проверка продолжалась 9 месяцев, и 5 февраля этого года заместитель Генерального прокурора Кыргызстана Людмила Усманова пришла к заключению, что нет оснований для пересмотра уголовного дела.

Адвокат Азимжона Аскарова Валериан Вахитов написал жалобу в суд Октябрьского района города Бишкека по данному заключению заместителя генерального прокурора Кыргызстана. В среду судья Жамила Собитова посчитала решение заместителя Генерального прокурора Кыргызстана необоснованным и поддержала заявление адвоката.

По словам адвоката Вахитова, теперь Генеральная прокуратура может обратиться с опровержением решения Октябрьского суда в городской суд Бишкека, а если не будет результата, то и в Верховный суд Кыргызстана. Если вышестоящие судебные инстанции оставят в силе решение Октябрьского суда, тогда Генеральная прокуратура Кыргызстана вынуждена будет пересмотреть дело Азимжона Аскарова.

Руководитель правозащитной организации «Бир дуйну-Киргизстан» Тулекан Исмаилова одобрила решение Октябрьского суда по делу Азимжона Аскарова и назвала это одним из первых успешных шагов реформы суда Кыргызстана.

- Азимжон Аскаров является жертвой пыток, потому что его незаконно арестовали, пытали и он до сих пор находится в тюрьме. Я считаю, что сегодняшнее решение Октябрьского суда – это плод реформы суда Кыргызстана. Этот первый шаг открывает путь к справедливому возрождению жертв пыток. С другой стороны, правозащитник Азимжон Аскаров был арестован из-за своей профессиональной деятельности. Мы теперь с еще большим усердием будем работать в данном направлении, и правозащитник Азимжон Аскаров обязательно выйдет на свободу, - сказала Тулекан Исмаилова.

Правозащитник и журналист из Джалалабада, Азимжон Аскаров утверждает с момента задержания в 2010 году, что ему предъявлены необоснованные обвинения.

Два месяца назад он отправил открытое обращение в ООН, Европейский Союз, организацию защиты журналистов в Нью-Йорке, СМИ, а также в посольства США, Германии и Франции, в котором выразил согласие пройти тест через «детектор лжи», чтобы доказать свою правоту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
смартфон
Смартфон
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич