Горячие Новости

Облако тегов

Дело Азимжона Аскарова в Узбекистане может быть пересмотрено

Дело Азимжона Аскарова может быть пересмотрено

«30 апреля суд Октябрьского района города Бишкека принял решение о возобновлении следствия по делу Джалалабадского правозащитника и журналиста Азимжона Аскарова, ранее приговоренного к пожизненному сроку заключения», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил радио «Озодлик» адвокат Азимжона Аскарова Валериан Вахитов.

- Сегодня судья зачитал решение по делу Азимжона Аскарова. Этим решением он посчитал незаконным вынесенное ранее решение заместителя генерального прокурора Кыргызстана о том, что нет оснований для пересмотра дела Азимжона Аскарова, - сказал адвокат Валериан Вахитов.

Правозащитник Азимжон Аскаров был обвинен в убийстве сотрудника милиции в Ошских событиях 2010 года и приговорен к пожизненному заключению. Его коллеги и международные организации, уверенные в его невиновности, прилагают все усилия, чтобы освободить правозащитника, уже 4 года находящегося под стражей.

Исмаилова решение Октябрьского суда одобрила - успешный шаг реформы суда Кыргызстана.

Результатом таких стараний правозащитной организации Бишкека «Бир дуйну-Киргизстан» стало то, что 5 мая прошлого года Генеральная прокуратура Кыргызстана создала рабочую группу по проверке материалов дела ввиду вновь выявленных фактов. Эта проверка продолжалась 9 месяцев, и 5 февраля этого года заместитель Генерального прокурора Кыргызстана Людмила Усманова пришла к заключению, что нет оснований для пересмотра уголовного дела.

Адвокат Азимжона Аскарова Валериан Вахитов написал жалобу в суд Октябрьского района города Бишкека по данному заключению заместителя генерального прокурора Кыргызстана. В среду судья Жамила Собитова посчитала решение заместителя Генерального прокурора Кыргызстана необоснованным и поддержала заявление адвоката.

По словам адвоката Вахитова, теперь Генеральная прокуратура может обратиться с опровержением решения Октябрьского суда в городской суд Бишкека, а если не будет результата, то и в Верховный суд Кыргызстана. Если вышестоящие судебные инстанции оставят в силе решение Октябрьского суда, тогда Генеральная прокуратура Кыргызстана вынуждена будет пересмотреть дело Азимжона Аскарова.

Руководитель правозащитной организации «Бир дуйну-Киргизстан» Тулекан Исмаилова одобрила решение Октябрьского суда по делу Азимжона Аскарова и назвала это одним из первых успешных шагов реформы суда Кыргызстана.

- Азимжон Аскаров является жертвой пыток, потому что его незаконно арестовали, пытали и он до сих пор находится в тюрьме. Я считаю, что сегодняшнее решение Октябрьского суда – это плод реформы суда Кыргызстана. Этот первый шаг открывает путь к справедливому возрождению жертв пыток. С другой стороны, правозащитник Азимжон Аскаров был арестован из-за своей профессиональной деятельности. Мы теперь с еще большим усердием будем работать в данном направлении, и правозащитник Азимжон Аскаров обязательно выйдет на свободу, - сказала Тулекан Исмаилова.

Правозащитник и журналист из Джалалабада, Азимжон Аскаров утверждает с момента задержания в 2010 году, что ему предъявлены необоснованные обвинения.

Два месяца назад он отправил открытое обращение в ООН, Европейский Союз, организацию защиты журналистов в Нью-Йорке, СМИ, а также в посольства США, Германии и Франции, в котором выразил согласие пройти тест через «детектор лжи», чтобы доказать свою правоту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
16 октября
16 октября
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Gmail
Gmail
Славянск
Славянск
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей