Горячие Новости

Облако тегов

В школах Узбекистана установлена "такса" за перевод детей в следующий класс

В школах Узбекистана установлена "такса" за перевод детей в следующий класс

Джизакская школа номер 22 от родителей детей требует по 5 тысяч сумов. По заявлению руководства учебного учреждения, эти деньги предназначаются для специальной комиссии, которая экзаменует учеников для перехода из первого во второй класс. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

14 августа нынешнего года в школе номер 22 имени Абу Райхона Беруни в городке Джизак проходил специальный экзамен для ребят, которые хотят после первого класса перейти во второй, сообщает интернет-издание Uznews.

Как стало известно родителям бывших первоклашек, для успешного прохождения всех экзаменационных заданий родителям учеников необходимо "скинуться" специально для комиссии по 5 тысяч сумов (приблизительно 2 тысячи американских долларов). Некоторые из родителей первоклассников категорически отказались сдавать столь крупную денежную сумму. В связи с этим вместо комиссии экзамен у маленьких учеников приняли завуч и директор общеобразовательного учебного заведения. Они заходили в каждый из классов на пять минут.

Те же родители, которые все-таки согласились и сдали необходимую финансовую сумму, вскоре услышали о новом приказе. На этот раз к ним обратились с новой просьбой о финансовом "вложении" в размере 5 тысяч сумов. Позже выяснилось, что делалось это, чтобы восполнить пробел за тех учеников, родители которых в силу разных причин не захотели или не смогли оплатить необходимую сумму для комиссии.

Со слов самих возмущенных родителей детей более старшего возраста, их точно так же заставляли выплачивать в пользу спецкомиссии деньги. Правда, с них спрос оказался еще больше - 7 тысяч сумов за каждого ученика.

Один из родителей, который отказался раскошеливаться, откровенно признался журналистам в том, что дети тех, кто отказался сдавать деньги, очень скоро ощутят на себе все прелести жизни в школе. Он уверен, что школа не простит детям отказа, по всей видимости, такие ученики попадут в так называемый “черный список”. В связи с этим они постоянно будут подвергаться различному третированию со стороны самих же учителей.

В Республике Узбекистан, как известно, специальное среднее образование дети получают совершенно бесплатно. Но на самом деле перед началом каждого учебного года начинают звучать требования и вымогательство финансовых средств с родителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Елгава
Елгава
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
9 мая
9 мая
12 января
12 января
София Ротару
София Ротару