Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: хлопковую повинность «увековечили» в компьютерных играх

Узбекистан: хлопковую повинность «увековечили» в компьютерных играх
Как уже сообщал «Биржевой лидер», ежегодно в Узбекистане свыше миллиона людей власти принудительно отправляют на хлопковые плантации, где дети и взрослые вынуждены по два месяца собирать «белое золото», являющееся одним из основных экспортных продуктов страны. Не щадит система ни взрослых, ни даже детей, что уже привело к негативной реакции со стороны правозащитников. Впрочем, пока Ташкент не собирается отказываться от практики, однако, похоже, от такой сомнительной славы государству вряд ли уже «отмыться», по крайней мере, придание огласке данной информации уже привело к тому, что данную повинность решили «увековечить» в компьютерной игре.
 
«Мой день на сборе хлопка»
 
Именно такое название носит новая компьютерная игра, созданная специалистами компании «GameTheNews.net» из Великобритании. В предисловии к новой игре геймеров, для начала, знакомят с тем, чему она посвящена. В нем, среди прочего, говорится о том, что «каждый год тысячи людей, включая детей, в Узбекистане принуждают к сбору хлопка». «Узнай, как тяжела эта работа?», предлагают любому желающему, которому устанавливают виртуальную «норму» в 50 килограмм в день, которая, впрочем, соответствует реальной средней дневной норме, которую необходимо выполнить на плантациях.
 
С началом игру геймер отправляется на «поле», где каждым кликов на кнопку «Собери хлопок» он добавляет в свой «мешочек» по 10-15 грамм хлопка. Спустя некоторое время, после бесконечных кликов, палец начинает уставать, сама игра надоедает. В таком случае, у геймера есть возможность в любой момент прекратить «собирать хлопок» и выйти из игры, нажав кнопку «Ок, этого достаточно», при этом ему демонстрируется информация о том, насколько процентов он выполнил норму, а также сообщается о том, что в отличие от него, у узбекских детей нет возможности «выйти из игры», так как у них «нет таких привилегий».
 
Как отметил представитель компании-разработчика Томас Роулинг, на создание такой поучительной игры авторов подтолкнула публикация об эксплуатации детского труда на хлопковых полях Узбекистана, опубликованная в пару месяцев назад в газете «The Guardian». Увидев эту публикацию, Т. Роулинг подумал о том, что это может быть интересной идеей – используя игровую форму в то же время дать понять людям о том, насколько тяжело выполнять подобную работу, в особенности детям. При этом, крайне важно было дать возможность геймерам ощутить разницу в условиях между ними и узбекскими детьми, ибо в игре можно в любой момент прекратить порядком надоевший процесс, а у детей Узбекистана такой возможности, к сожалению, нет.
 
Как отмечают разработчики, компания «GameTheNews.net» является корреспондентской организацией, которая объединяет в себе функции подачи новостей, используя при этом игровую платформу. По ее информации, основной аудиторией новой игры о сборе хлопка в Узбекистане стали молодые люди, проживающие во всем мире, которые «продвинуты» в компьютерных и сетевых технологиях.
 
Бойкот узбекского хлопка
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в минувшем году по всему миру была развернута масштабная агитационная компания, в  рамках которой более сотни известных мировых брендов одежды объявили о бойкоте узбекского хлопка, а также трикотажа, изготовленного из него. В число участников бойкота вошли такие известные производители, как «H&M», «Адидас» и целый ряд других. При этом, тщательно отслеживаются сопроводительные документы и сертификаты на сырье с той целью, чтобы убедиться, что хлопок, из которого оно сделано, не был поставлен из Узбекистана. Инициаторы бойкота полагают, что это поможет снизить объем продажи узбекского хлопка на мировом рынке, что является одним из основных источников дохода лиц, приближенных к Президенту Узбекистана Исламу Каримову, в частности, его дочери – Гульнары Каримовой. Это, в свою очередь, по мнению производителей, заставит задуматься власти в Ташкенте о том, что необходимо прекратить позорную практику эксплуатации детского труда, и в целом, отойти от подобной «хлопковой повинности».
 
Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении уже были сделаны. В частности, по информации правозащитников, в минувшем году в сезон сбора хлопка на полях страны малолетние дети были «заменены» за счет увеличения количества вывезенных на поля подростков в возрасте 15-17 лет, однако, похоже на то, что до окончательного прекращения практики «повинности» еще очень далеко.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Банки Москвы
Банки Москвы

Картинки «Маша и Медведь»
куос рубля
Курс российского рубля - графики