Горячие Новости

Облако тегов

Суд отменил закон о переименовании УПЦ МП – депутат

Суд отменил закон о переименовании УПЦ МП – депутат
В Украине отменили закон, который обязывал УПЦ переименоваться в РПЦУ. Об этом сообщил депутат Верховной Рады.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», до недавнего времени в Украине существовали три православные церкви: Украинская православная церковь (УПЦ), которую часто называли Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), чтобы не путать с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). Третьей церковью была УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь). УПЦ КП и УАПЦ объединились и подали Константинополю заявку на автокефальный статус (УАПЦ, несмотря на название, такого статуса не имела). Вселенский патриарх согласился и даровал Томос (документ об автокефалии) новосозданной на базе УПЦ КП и УАПЦ Православной церкви Украины (ПЦУ), получившей статус митрополии.
 
В начале этого года Верховная Рада приняла закон, которым обязала УПЦ МП сменить название на РПЦУ (Русская православная церковь в Украине). По новому закону, если церковь, действующая в Украине, подчиняется стране-агрессору (России), она должна в своем названии отображать ее название. УПЦ имеет статус митрополии и подчиняется Русской православной церкви.
 
Как сообщил депутат Вадим Новинский, во время принятия закона был нарушен регламент. Его коллега Александр Долженков обратился в Окружной административный суд города Киева, и тот удовлетворил иск, признав нарушения регламента при принятии закона. Таким образом, закон признан недействительным, и УПЦ не грозит смена юридического названия.
 
В ПЦУ и Администрации президента (глава государства активно занимался вопросом получения новой церковью статуса автокефалии) заявление Новинского пока не прокомментировали.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Украина
Республика Украина
города Казахстана
Города Казахстана

Латвия
31 мая
31 мая