Горячие Новости

Облако тегов

Украинский студент получил приз от Википедии – поездку в США

Украинский студент получил приз от Википедии – поездку в США

23-летний украинский студент Максим Терпецкий получил награду от электронной энциклопедии Википедия – бесплатную недельную поездку в США.

Все закономерно: год назад фонд Wikimedia установил бонус для самых активных авторов – каждый, кто напишет 10 тысяч статей для Википедии, бесплатно на неделю съездит в Соединенные Штаты, где ему покажут штаб-квартиру Википедии, проведут в библиотеку Конгресса США, организуют экскурсию по Нью-Йорку и т.п. И все – бесплатно.

Свою первую статью для электронной энциклопедии Максим написал 5 лет назад – это был рассказал об одном малоизвестном гетмане Украины XVII века. Украинская и мировая история, краеведение остались его любимыми темами, а еще он пишет статьи о современном искусстве.

Большинство статей, подготовленных Максимом, – это перевод английских первоисточников. Но это не механическая работа: приходится «подрабатывать» редактором, адаптируя англоязычные материалы к украинским реалиям. Например, статьи о звездах шоу-бизнеса он дополняет информацией об их выступлениях в Украине.

Основную часть работы Максим делает по выходным. Обычная его норма в такой день – 10 статей. Рекорд – 24 статьи день.

Кстати, 4 июня украиноязычная Википедия отпраздновала очередной юбилей – размещение 700-тысячной статьи. Автором юбилейного материала «Открытый чемпионат Австралии по теннису 1987, мужчины, одиночный разряд» стал Александр Тагаев. Он 3 года является активным автором электронной энциклопедии, за этот период написал почти 2,5 тысячи статей, внес существенные дополнения в 100 статей, а также сделал более 25 тысяч изменений в статьях других авторов. Свою работу в Википедии он называет волонтерством: «Я пытаюсь противодействовать дальнейшей русификации, которая является "мягким" способом поглощения Украины Россией». Он уверен, что противостоять «великому и могучему» небольшим сайтам не по силам, а вот масштабные продукты коллективной работы – такие, как украиноязычная Википедия – могут с успехом противостоять русификации Украины.

По количеству статей украиноязычная версия Википедии с 700 тысячами материалов занимает высокое 16-е место среди языков разделов энциклопедии (всего в электронной энциклопедии используется в настоящий момент 295 языков). Авторы украинской версии Вики проживают по всему миру – в США, Канаде, Германии, Чехии, Китае и т.д. Примечательно, что первую статью в украиноязычной версии Википедии написал пользователь из… Японии. Именно его статья «Атом» 30 января 2004 года дала старт украинской версии самой популярной электронной энциклопедии.

Издание «Сегодня» привело список наиболее часто читаемых статей украиноязычной Википедии. В ТОП-3 вошли статьи о Тарасе Шевченко, Украине и Лесе Украинке:

1242646.jpg?t=636325292752065503

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
15 июня
15 июня
Новосибирск
Новосибирск
4 мая
4 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
12 марта
12 марта