Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы смогут зарабатывать на коммунальных платежах

Украинцы смогут зарабатывать на коммунальных платежах

Уже через несколько месяцев украинцы почувствуют на себе первый шаг грядущей монетизации субсидий, но коснется это нововведение далеко не всех. Как будет работать монетизация и что изменится, выяснял сайт «Сегодня».

Субсидии в Украине предоставляют на социальную норму потребления. Например, зимой на отопление дома площадью 70 квадратных метров давали 385 кубов газа. За отопительный сезон государство предоставляет скидку на 2310 кубических метров. Если вместо 385 кубов тратить 300, то на протяжении шести месяцев появится «лишних» 510 кубометров, а размер переплаты достигнет 3,5 тысячи гривен.

Пару недель назад, как подчеркивает вице-премьер Павел Розенко, правительство сделало «первый шаг» монетизации. То есть часть от сэкономленной суммы украинцы получат деньгами. Так, от сэкономленных 3,5 тысячи гривен на банковскую карту субсидианта будет перечислено 690 гривен, а остальные средства будут направлены в госбюджет.

Чтобы получить деньгами часть неиспользованной субсидии следует в период с 1-го июля по 1-е сентября подать заявление в управление соцзащиты. В заявлении необходимо указать банковский счет, куда будут перечисляться деньги.

Следует отметить, что средства, которые вернут украинцам, не нужно указывать в декларации о доходах. Об этом сообщили в Министерстве соцполитики.

Как будет работать монетизация.

Как поясняют в Министерстве финансов, механизм монетизации субсидий украинское правительство обсуждает почти с первых дней своей работы. Во-первых, монетизировать субсидии рекомендует Международный валютный фонд, а во-вторых, как показывает анализ потребления, граждане с субсидиями тратят намного больше энергоресурсов. Ведь, без так называемых «коммунальных скидок» украинцы заинтересованы в экономии, тогда как субсидианты не заплатят больше обязательного платежа (если тратят в пределах нормы).

Согласно словам Розенко, модель монетизации льгот правительство разработает до конца текущего года. Сейчас, согласно данным Министерства финансов, есть две основные модели монетизации. Первая – платить средства теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут компенсировать субсидии, а вторая – перечислять выделенные на субсидии средства сразу потребителям.

В свою очередь вторая модель имеет несколько вариантов. На счета субсидиантов могут перечислить все средства на коммуналку либо лишь «сэкономленные» средства.

«По моему личному мнению нужно двигаться поэтапно, поскольку это изменение несет значительные риски. Нам неизвестно, как поведет себя человек, если мы перечислим все средства на его карточку и не будет никаких ограничений по их использованию. Нельзя с уверенностью сказать, что это не приведет к падению платежной дисциплины. Конечная цель – дать людям деньги. Следует подготовить техническое решение: какие карточки, на какой базе. Возможно, необходимо начинать с монетизации остатков, тогда мы сможем избежать рисков неоплаты. Потом можно переходить и на полную монетизацию», – полагает Яна Бугримова, советник министра финансов.

К середине лета в городе Львов проведут эксперимент: будет отменен бесплатный проезд в транспорте, а вместо этого льготникам выдадут деньги. Очередной этап монетизации – выплата деньгами коммунальной скидки. В случае, если эксперимент будет удачным, в 2018-ом львовский опыт распространят на всю территорию государства.

Сколько государству обходятся субсидии.

В нынешнем году государство потратит на компенсацию «скидки» порядка 51 миллиарда гривен. До конца 2017 года, согласно подсчетам Министерства соцполики, девять из пятнадцати миллионов украинских семей будут получать субсидии. В общей сложности на протяжении нескольких лет численность получателей субсидии в стране увеличилось почти в двадцать раз. Так, в 2014 году субсидию оформили почти 450 тысяч человек.

Согласно данным Госслужбы статистики, в нынешнем марте программа субсидий покрыла 43,6 процента домохозяйств. В Тернопольской и Сумской областях сейчас скидку получают больше 60 процентов местных жителей. Меньше всего скидок в Одесской области и в столице – 16,3 и 26,7 процента, соответственно. «В марте текущего года средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство увеличился против соответствующего периода минувшего года вдвое, составив 2853,7 гривни», – сказано в данных Госслужбы статистики.

Согласно мнению Сергея Маслюченко, представителя ЕБРР, действующая система субсидий тормозит процесс создания ОСМД и внедрения мероприятий по энергоэффективности. «Если в доме много субсидиантов, попробуйте договориться со всеми совладельцами создать ОСМД. В таких случаях это практически невозможно», – отмечает эксперт. Это мнение разделяет и мэр Миргорода Сергей Соломаха. Из-за того, что во многих домах большая часть жильцов – субсидианты, горожане не имеют стимула утеплять собственные квартиры и создавать ОСМД.

Отметим, как заявили в Министерстве соцполитики, уже через несколько месяцев украинцы почувствуют на себе первый шаг грядущей монетизации субсидий. Согласно планам правительства монетизация может заработать уже в следующем году. Вместе с тем следует понимать, что коснется это нововведение далеко не всех.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Ford Mustang
Ford Mustang
Вилла
Вилла
Больница
Больница
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Газпром
Газпром