Горячие Новости

Облако тегов

Малый и средний бизнес Украины активно выходит на международную арену

Малый и средний бизнес Украины активно выходит на международную арену

Украинский экспорт в нынешнем году приятно удивил, причем сразу по нескольким направлениям.

В последние годы украинский экспорт сжимался, как шагреневая кожа, сократившись вдвое. Но первый квартал текущего года продемонстрировал долгожданный перелом: экспорт стал демонстрировать положительную динамику. «По данным первых нескольких месяцев 2017 года мы видим рост экспорта по всем направлениям», – сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Лидерами украинского экспорта остались горно-металлургическая и аграрная продукция. Так, горно-металлургическая отрасль обеспечила в январе-феврале приток 430 млн. долларов. Этому поспособствовал рост цен на сырье на международном рынке, но все же…

Приятной тенденцией становится увеличение в украинском экспорте доли переработанного сырья. По данным директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, в нынешнем году такая продукция составила более 40 процентов украинских поставок за рубеж.

Еще одной неожиданностью стало увеличение доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в украинском экспорте. И это уже отчетливый тренд последних лет: по данным логистической компании DHL, экспорт МСБ в 2016 году вырос на 42 процента. Причем основным направлением для экспорта украинского МСБ стала Европа. И это не только благодаря общим границам с Евросоюзом, но и как признание качества украинской продукции. Главные статьи экспорта МСБ – продукты питания, текстиль и другие товары легкой промышленности, бытовые товары и пр.

LITV1081.pngЭксперты интернет-издания инвесторов «Биржевой лидер» сообщили, что рост экспортного потенциала малого и среднего бизнеса отмечают и украинские банкиры. Так, зампред правления и руководитель розничного бизнеса UKRSIBBANK Константин Лежнин в интервью «Деловой столице» согласился, что сейчас банки обращают повышенное внимание на компании МСБ, особенно ориентированные на экспорт, и обратил внимание на тот факт, что эти компании являются «самым экономически активным сегментом для экономики, а также живым олицетворением ярких предпринимательских идей». К сожалению, государственная бюрократия еще очень сильно мешает развитию малого и среднего бизнеса в Украине. «По большому счету малому и среднему бизнесу не надо помогать – ему просто не надо мешать», – уверен банкир.

И еще один аспект, на который обратил внимание исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук: украинский МСБ начал активно использовать зарубежные торговые онлайн-площадки наподобие Amazon: «Это очень интересная перспектива для людей, которые ведут мелкий и малый бизнес. Для Украины это просто огромный рынок».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Бодрум
Бодрум
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич