Горячие Новости

Облако тегов

Такое обострение, как в Авдеевке, может произойти в любой момент – Хуг

Такое обострение, как в Авдеевке, может произойти в любой момент – Хуг

По словам Александра Хуга, первого замглавы СММ ОБСЕ в Украине, такое обострение ситуации, как в районе Авдеевки, может произойти в Донбассе в любой момент. Более детально мнение Хуга о том, что в Донбассе такое обострение, как недавно в Авдеевке, может произойти в любой момент, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Хуг в интервью изданию "Апостроф" подтвердил, что Постоянным советом ОБСЕ был продлен мандат специальной мониторинговой миссии в Украине еще на 1 год, при этом бюджет СММ составит 105,5 миллиона евро. По его словам, данное решение Постоянного совета ОБСЕ является сильным политическим сигналом, получившим поддержку как со стороны Украины, так и со стороны России, желающих сохранения данного инструмента, способствующего предоставлению объективной информации и нормализации ситуации в Донбассе.

Бюджет СММ, предусмотренный решением Постоянного совета ОБСЕ, позволяет миссии продолжить свою работу в Украине. Наблюдателям нужны свобода передвижения и доступа, стороны конфликта должны гарантировать, что работе миссии, получившей политическую поддержку 57 стран, не будет чиниться никаких препятствий. Отдельные положения бюджета миссии предусматривают дополнительное техническое оборудование. Оно будет размещено в Донбассе в качестве дополнительной меры, с целью фиксации выполнения условий Минских договоренностей и предотвращения нарушений.

Это делается не потому, что наблюдатели не хотят туда идти. Оборудование нужно из-за того, что стороны, осуществляющие контроль, нередко отказывают представителям СММ осуществлять наблюдение там, где они хотят. Хуг подчеркнул, что в настоящее время стороны едва разрешают наблюдателям выполнять свои обязанности в дневное время. Между тем их задача – разрешить СММ осуществлять наблюдение в ночное время там, где наблюдатели не могут делать этого на данный момент. До тех пор, пока стороны не сделают того, что они обещали, СММ ОБСЕ будет стараться осуществлять наблюдение в некоторых районах Донбасса с помощью специальных технологий, таких, например, как видеокамеры.

Говоря о численности наблюдателей ОБСЕ в Украине, Хуг сообщил, что в настоящее время здесь работает 725 человек, из которых немногим более 600 находятся в восточной части страны. СММ продолжает привлекать новых наблюдателей, а также расширяет свое присутствие в восточной части Украины. Однако главной задачей сторон здесь все-таки является предоставление миссии возможности продолжать свою работу. При этом СММ не прекращает набирать новых наблюдателей. Дополнительные возможности в сфере технологий, появляющиеся сейчас у миссии, будут нуждаться в дополнительных сотрудниках для их эксплуатации.

Задача СММ ОБСЕ в Украине заключается в сборе фактов и публикации информации – Хуг.

Комментируя критические замечания о работе СММ ОБСЕ в Украине, нередко появляющиеся в СМИ, Александр Хуг напомнил, что задача международных наблюдателей заключается в фиксации фактов и публикации информации. С начала текущего года сотрудниками миссии было зафиксировано 170 единиц вооружений в районах, подконтрольных украинскому правительству, которые не должны находиться в зоне безопасности. В районах, контролируемых самопровозглашенными республиками, наблюдателями было зафиксировано 370 единиц таких вооружений.

Сотрудники СММ ОБСЕ просто сделали свою работу, зафиксировав данные факты. Наблюдатели выполнили свою часть работы, зафиксировав все, что должны были зафиксировать. Однако сделано это было в той мере, в которой наблюдателям позволили это сделать те, кто осуществляет контроль. Задачей сторон, взявших на себя обязательства, является выполнение Минских договоренностей. Они должны подкрепить словесные заявления реальными действиями – прекратить огонь, отвести вооружения.

Говоря о своем отношении к идее ввести в Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, Хуг отметил, что данное предложение высказывалось отдельными членами организации. Конечно, у государств, являющихся членами ОБСЕ, есть право высказывать свои предложения. Однако в конечном итоге все решения относительно изменения мандата СММ в Украине и дальнейшем развертывании здесь новой миссии – невооруженной или вооруженной – принимаются единогласно Постоянным советом.

Прокомментировал Александр Хуг и нынешнюю ситуацию в восточной части Украины. По его словам, она остается весьма нестабильной и непредсказуемой. Количество нарушений режима прекращения огня в последнее время уменьшилось, однако при этом уровень применения тяжелых вооружений продолжает оставаться достаточно высоким. Наблюдатели видели присутствие таких вооружений в районах, где их быть не должно, причем, нарушения были зафиксированы с обеих сторон.

Также замглавы СММ в Украине подчеркнул, что условия для новой вспышки боевых действий, такой, как недавно наблюдалась в районе Авдеевки, так и не были устранены. Здесь все еще остаются риски, поэтому возможность обострения, наблюдавшаяся в районе Авдеевки в конце января-начале февраля этого года, будет сохраняться до тех пор, пока стороны не отведут из зоны безопасности свои тяжелые вооружения. Такое обострение, как в районе Авдеевки, может произойти в Донбассе в любой момент. Данная угроза будет сохраняться до тех пор, пока позиции сторон находятся в непосредственной близости друг от друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Сын
Сын
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев