Горячие Новости

Облако тегов

Сигареты подорожают на 3,5-5 гривен за пачку, алкоголь – на 20 процентов (0)

Сигареты подорожают на 3,5-5 гривен за пачку, алкоголь – на 20 процентов
Дополнительные поступления в бюджет украинское правительство планирует, уже не впервые, обеспечивать за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. О планах правительства рассказал сайт UBR.ua. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
В проекте бюджета на 2017 год, переданном на рассмотрение в парламент,  предусмотрен рост специфической ставки и минимального обязательства на табачные изделия на 30 процентов, а адвалорной составляющей на 3 процентных пункта - до 15 процентов. Согласно рассматриваемому второму варианту ранее предлагалось повышение специфической ставки на 20 процентов при фиксированной адвалорной в 12 процентов.
 
По словам директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа О. Стрекаля, выбранная чиновниками схема удовлетворяет. При этом он сослался на подсчеты, согласно которым, бюджетные поступления в следующем году при предложенных ставках составят 39,4 млрд. гривен. Снижение объема рынка составит 4 процента - до 67,6 млрд. сигарет. Пачка сигарет в таком случае станет дороже в среднем на 3,5 гривны. По второму варианту, который был в результате отвергнут, в госбюджет поступили бы 35 млрд. гривен. Рост адвалорной ставки приведет к некоторому выравниванию образовавшегося перекоса в налогообложении недорогих и более дорогих сигарет. На сегодня доля акциза в цене дешевой пачки составляет около 65 процентов, а дорогой – лишь 33 процента. С повышением адвалора у производителей дорогих брендов станет меньше возможностей финансировать за счет доходов ценовые войны в низком ценовом сегменте, сбывая продукцию по ценам ниже себестоимости и налогов с каждой пачки.
 
Впрочем, по мнению директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина А. Когута, рынок еще не справился с последствиями резкого повышения ставок (на 40 процентов) в начале года. Кроме того, производители не смогут поддержать повышение адвалорного компонента, поскольку это приведет к разбалансировке рынка и исходу покупателей в более дешевый ценовой сегмент. По словам эксперта, в случае принятия предложенного повышения акцизов, пачка сигарет в среднем станет дороже на 4-5 грн.
 
Что касается алкоголя, то в проект бюджета на 2017 год учли увеличение акцизов на крепкие напитки и пиво на 20 процентов, на вино – 12 процентов. По словам главы ассоциации поставщиков Украины А. Дорошенко, подорожание алкоголя в рознице станет столь же существенным, сколь и в этом году. Цены поднимутся на те же 20 процентов, поскольку у производителей уже нет возможности компенсировать повышение налогов за счет маржи.
 
Как подсчитали в «Укрводке», среднестатистическая бутылка водки будет торговаться от 70 гривен. При этом все, что будет продаваться дешевле, это контрафактная продукция, которой, очевидно, будет только больше. При отсутствии должного контроля рынок будет уходить в тень с соответствующим ухудшением качества продукции. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
оппозиция
Оппозиция

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР