Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили значимость транша МВФ для Украины

Эксперты оценили значимость транша МВФ для Украины

Эксперты высказали свое мнение по поводу значимости для Украины очередного транша финансовой помощи, решение о выделении которого было принято 14 сентября. Более детально мнение экспертов о значимости для страны очередного транша финпомощи от МВФ, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

14 сентября, как напоминает издание "Новое время", исполнительным советом МВФ было принято решение о предоставлении Киеву очередного транша финпомощи в размере 1 миллиард долларов – уже третьего транша в рамках действующей программы сотрудничества. Здесь следует подчеркнуть, что ранее, за всю 20-летнюю историю сотрудничества Украины с МВФ, то предоставления третьего транша в рамках одной программы дело еще никогда не доходило, поскольку все реформы в стране, как правило, останавливались после получения второго кредита.

Издание решило обратиться к экспертам, попросив их прокомментировать выделение очередного транша, а также поинтересовавшись, действительно ли Украине сейчас нужно увеличивать госдолг, какой реальный эффект от финансовой помощи будет для бизнеса, населения и национальной экономики, и какие подводные камни могут появиться вместе с миллиардным кредитом.

Получив кредит, украинская власть может расслабиться – Белан.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, в настоящее время на рынках сложилась благоприятная для Украины ситуация, и средства МВФ стране, по большому счету, срочно не нужны были. Однако сейчас просто невозможно спрогнозировать, какова будет ситуация через несколько месяцев. Белан напомнила, что до кризиса 2008 года у страны было 38 миллиардов долларов резервов, однако затем треть этих средств была очень быстро потрачена на поддержку курса национальной валюты. Поэтому в данном случае Украине очень важно создать своеобразную "подушку безопасности", поскольку это будет для нее защитой в случае каких-либо внешних шоков.

247222111.jpgЕще одним позитивным моментом решения МВФ о предоставлении Киеву кредита является появившаяся возможность привлекать финансовую помощь других кредиторов: 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку природного газа, гарантии американского правительства на 1 миллиард долларов. Часть привлеченных средств будет направлена в госбюджет – это позволит снизить риски, и добавит ресурсов для финансирования его расходной части.

При этом Белан предупреждает, что позитивное влияние нового транша от МВФ будет ощущаться недолго, и только лишь один этот кредит вряд ли сможет позитивно повлиять на восстановление национальной экономики. Поэтому очень важно, чтобы Украина и в дальнейшем продолжала сотрудничество с Международным валютным фондом. Основным риском для страны сегодня является то, что власть может просто расслабиться от столь серьезного притока средств, и тот неспешный темп реформ, который наблюдается сейчас, еще больше замедлиться. Никакого быстрого роста украинской экономики не будет, если реформы остановятся после получения нового транша – ключевыми вопросами здесь и дальше продолжают оставаться защита прав собственности и борьба с коррупцией.

Украине в следующем году нужно организовать инвестиционный бум, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции – Шапран.

Финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран подчеркнул, что выделение фондом Украине нового транша не обернется резким облегчением жизни – ни для населения страны, ни для украинского бизнеса. Именно поэтому глава МВФ Кристин Лагард говорила о необходимости ужесточения налогового администрирования – речь идет об усилении борьбы с незаконными конвертационными центрами, с налоговыми ямами, то есть, с обычной украинской практикой смягчения налогового давления на бизнес.

Говорит Лагард и о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, однако государство не сможет перейти к накопительной системе до конца текущего года, поскольку такая реформа делает5, или даже 10 лет, а Международный валютный фонд пока не дает ответа на вопрос, где взять средства на ее финансирование. Слова главы МВФ подразумевают необходимость сбалансировать в краткосрочной перспективе доходы Пенсионного фонда и его расходы. Если украинская власть не собирается сокращать размеры пенсионных выплат, значит, необходимо искать дополнительные источники наполнения ПФ. В случае отсутствия кардинальных и радикальных пенсионной и налоговой реформ, бизнесу следует готовиться к возможному усилению налогового давления.

Единственный правильный путь, по которому может пойти страна в следующем году – это работа над созданием инвестиционного бума, чтобы привлечь в национальную экономику иностранные инвестиции. Это мы видели, например, в 2006-2007 году – ничего нереального и удивительного здесь на самом деле нет.

Кредит МВФ является не фундаментом реформ, а вынужденным долговым ярмом – Галасюк.

В свою очередь, народный депутат Виталий Галасюк утверждает, что новый кредит МВФ является для Украины вынужденным финансовым ярмом, а не фундаментом для реформ в стране. По его словам, это можно назвать своего рода платой за неэффективные действия власти в течение длительного времени, и за многолетнее отсутствие в Украине структурных реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правительство
Правительство

Донецкая народная республика (ДНР)
Эдинбург
Эдинбург
22 октября
22 октября
Китай
Китайская народная республика
Антон Димаков
Антон Димаков