Горячие Новости

Облако тегов

В Украине создадут памятные монеты ко Дню независимости

В Украине создадут памятные монеты ко Дню независимости

К праздничному Дню Независимости Украины Нацбанк запланировал ввод в обращение серии из шести монет посвященных теме: «Возрождение украинской государственности». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению пресс-службы НБУ, решением правления финансовой организации с 17 августа в обращение вводятся шесть памятных монет. «25 лет независимости Украины»: номиналом 250 гривен из золота, качество чеканки «пруф», тиражом 400 штук; номиналом 20 гривен из серебра, качество чеканки «пруф», тиражом 3,5 тысячи штук; номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество чеканки «специальный анциркулейтед», тиражом до 50 тысяч штук. А кроме того «Казацкое государство» - номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество чеканки «специальный анциркулейтед», тиражом до 50 тысяч штук; «Галицкое королевство» номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество чеканки «специальный анциркулейтед», тиражом до 50 тысяч штук; «Киевская Русь» номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество чеканки «специальный анциркулейтед», тиражом до 50 тысяч штук.

Кроме того, НБУ ввел в обращение монету, которая посвящена исчезающему виду многолетнего растения из семейства зозулинцевих (орхидных) – «Венерины башмачки настоящие», занесенной в Красную книгу Украины. Этот цветок – одна из наиболее известных орхидей в Северном полушарии, известна своей оригинальной красотой, видом напоминает туфли народов. Как пояснили в Нацбанке, на аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины в обрамлении венка из изображений некоторых видов флоры и фауны. Также там присутствует надпись: УКРАИНА/10/ГРИВЕН/2016. На реверсе монеты расположен «Венерин башмачок настоящий» и полукругом надписи: вверху – «венерин башмачок настоящий» и на латыни: CYPRIPEDIUM CALCEOLUS.

 

f288394e43f6a12cede07076eb25622c.jpg

В июне НБУ выпустил 5-гривневую монету, посвященную двадцатилетней годовщине украинской Конституции, принятой Верховной Радой от имени украинского народа 28 июня 1996 года. На аверсе монеты изображен ее номинал и здание украинского парламента. Реверс монеты вертикально разделен пополам, одна из частей имеет матовую, а другая зеркальную поверхность, а в центре размещена стилизованная открытая книга с веточкой калины над ней. На зеркальном фоне нанесена надпись: «20 лет» и «КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ». На матовом фоне нанесен текст первых статей Основного Закона. Где идет речь о суверенности и независимости Украины – демократического, социального, правового государства. О том, что территория государства в пределах его границ является целостной и неприкосновенной. А также о том, что человек признан в Украине наивысшей социальной ценностью.

3f448c44eff8.jpg

В Украине свой монетный двор появился в 1998 году. Сейчас он выпускает 1,2 млрд. монет ежегодно. За время работы монетного двора там отчеканено 15 млрд. монет и 9 млн. государственных наград.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
14 июня
14 июня
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
iGoogle
iGoogle
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Audi
О компании «Audi»