Горячие Новости

Облако тегов

Чем запомнятся прошедшие довыборы в Верховную Раду

Чем запомнятся прошедшие довыборы в Верховную Раду

17 июля в ряде избирательных округов в Украине прошли довыборы, в рамках которых граждане выбирали у депутатов на замену избранникам, ставшим министрами. По итогам прошедших выборов можно сделать ряд интересных выводов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Довыборы в 7 мажоритарных округах сильного влияния на расклад политических сил в украинском парламенте оказать не могут. В результате дополнительной избирательной кампании партии из состава коалиции потеряли несколько мандатов, но при построении предвыборной кампании кандидаты старались меньше акцентов делать на партийной принадлежности. В целом можно сказать, что выборы прошли привычно для Украины – с огромным количеством нарушений законодательства.

Кандидаты допускали нарушения в ходе предвыборной кампании, не брезговали даже подкупом избирателей. Также общественные активисты заявляют о манипуляциях с явкой избирателей, что является ярким признаком предстоящих фальсификаций результатов. Можно сказать, что даже после двух революций в Украине никакого прогресса на пути к честным выборам не произошло. Тем не менее на прогресс, судя по всему, никто и не надеялся.

Кроме привычных и общих выводов, анализируя результаты довыборов, следует обратить внимание на ряд нюансов. Определяющими в этот раз интересные моменты не стали, но их присутствие свидетельствует о наличии некоторых важных тенденций. Не исключено, что эти моменты окажут решающее влияние на избирательные процессы в будущем:

- прошедшие довыборы стали последней избирательной кампанией для теперешнего состава Центризбиркома. Обновление этого государственного института является одним из главных требований украинской общественности, затягивание решения вопроса уже превысило все возможные и невозможные пределы. Глава украинского парламента Андрей Парубий недавно заявил, что обновление Центризбиркома произойдет в сентябре. В то же время неоднозначный ход избирательных кампаний явно определяется не составом ЦИК, а отношением украинских политиков к самому процессу;

i055821.jpg- объективно не только жарой объясняется низкая явка на выборах. Традиционно парламентские выборы являются менее популярными для электората, чем общенациональные. В целом тенденция к сокращению количества избирателей на участках демонстрирует разочарование людей в выборах как инструменте для достижения улучшения своего будущего. Вместе с тем, зафиксировано также сознательные действия, направленные на снижение явки избирателей.

Известно, что на территории Херсонской области прозвучали анонимные звонки о «заминировании» 16 избирательных участков. Данный ход можно назвать своеобразной инновацией в перечне «избирательных технологий». Низкая реальная явка является фундаментом для всевозможных фальсификаций. Остается только мечтать о том, что подобные приемы на общенациональных выборах и референдумах применяться не будут;

- на довыборах в Днепропетровской области почти очевидной является победа волонтера и советника в Минобороны Татьяны Рычковой. Высокий результат любимицы украинского сегмента социальной сети Facebook показывает, что этот регион сознательно отказался от поддержки откровенно пророссийских политических сил вроде «Оппозиционного блока».

Сейчас Днепропетровскую область скорее можно рассматривать как электоральную базу для условного УКРОПа. Население демонстрирует поддержку русскоязычным патриотам Украины. Татьяна Рычкова шла на довыборы как самовыдвиженец, но неофициальная поддержка от партии УКРОП очевидна. Ради победы Рычковой политическая сила даже сняла своего кандидата, чтобы не допустить победы на выборах кандидата, тесно связанного с Александром Вилкулом.

image-0.02.01.2965c8d23e1420b0b003dce449Не исключено, что сама партия УКРОП вполне может исчезнуть, но электоральная платформа, сформировавшаяся на Днепропетровщине, останется. Возникли такие электоральные предпочтения избирателей в регионе в трудное для Украины время. Тревожные месяцы 2014 года внесли свои коррективы в сознание жителей региона, близкого к зоне АТО;

- победа на выборах в Ивано-Франковской области Сергея Насалика, брата главы Минэнерго, легко прогнозировалась, но другие кандидаты также показали хорошие результаты. Выборы в регионе показали политическую зрелость населения. Кроме поддержки Насалика солидные результаты у представителя «УКРОПа» Виктора Шевченко, и Ольги Сикоры от «Батькивщины».

Вполне вероятно, что объединение усилий Сикоры и Шевченко перед выборами лишило бы Насалика шансов на победу. Демонстрация избирателями политической зрелости является одной из немногих позитивных тенденций, зафиксированных в прошедших выборах. Однако на данном этапе избиратели не во всех регионах показывают готовность голосовать за политиков, а не местных авторитетов;

- «Оппозиционный блок», представляющий политические силы с четко выраженной пророссийской ориентацией, на выборах ни одной победы не одержал. Несомненно, бывшие «регионалы» присутствуют не только в рядах «оппозиционеров», поэтому их сокрушительное поражение пока констатировать рано. В любом случае «Оппозиционный блок» даже в восточных и южных регионах Украины стремительно теряет популярность;

- даже на третий день после выборов избирком 114 округа на территории Луганской области сумел обработать только 8,27 процента использованных бюллетеней. Для сравнения стоит отметить, что в остальных округах уже обнародованы данные по голосованию от 75 до 95 процентов избирателей.

Еще одним странной моментом, который отличает голосование на территории Луганской области, является непривычно высокая явка избирателей. В 114 округе она составила 63 процента, хотя по остальным округам в среднем 36 процентов. Это значит, что наблюдается масштабная и почти неприкрытая попытка манипулировать бюллетенями и результатами. Центризбирком на эту ситуацию никак не отреагировал, совсем никак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Алчевск
Алчевск
Wordpess
Wordpess
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Горловка
Горловка