Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с наркотиками в Украине ухудшается – СМИ

Ситуация с наркотиками в Украине ухудшается – СМИ

Наряду с экономическими трудностями и боевыми действиями в восточном регионе страны, у Украины есть еще одна серьезная проблема. Профильные службы фиксируют ухудшение в государстве ситуации с наркотиками. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Все больше опасений у правоохранителей и медиков вызывает ситуация с наркоманией в Украине. Профильные ведомства констатируют рост количества зелья, изготавливаемого в стране, кроме того, появляются новые виды психотропных веществ. Национальная полиция выделила новые виды веществ, оказывающих влияние на психику граждан, в отдельную категорию НПВ (новые психотропные вещества). В просторечии они именуются «китайскими солями», что указывает на страну происхождения химикатов.

При общении с журналистами существующие угрозы со стороны наркобизнеса прокомментировал Илья Кива, который до недавнего времени возглавлял департамент противодействия наркопреступности в структуре Национальной полиции. Он утверждает, что для Украины нет смысла придумывать колумбийскую мафию, поскольку ситуация намного более прозаичная, но от этого не менее опасная.

Проблематику Украинского государства в этом направлении Кива оценивает как отсутствие эффективной законодательной базы. В результате возникла сложная сегодняшняя ситуация с наркобизнесом. По сути, в сегодняшнем украинском законодательстве наркотические вещества больше разрешены, чем запрещены. Аналоги психотропных веществ, попадающие в Украину из Китая, в список химических соединений, запрещенных к распространению или присутствию в государстве, не внесены.

189029w200zc0.jpg

Новые виды опасных веществ по сути своей являются солями, смесями и прочими аналогами всех существующих на сегодняшний день наркотиков. В частности, активно изготавливаются и попадают в Украину дешевые аналоги психотропных веществ. Постепенное увеличение количества употребляемых психотропных препаратов Кива называет тенденцией, которая фиксируется во всем мире. Актуальным вопросом для Украины он называет пересмотр списка запрещенных веществ.

По утверждению Кивы, аналоги психотропных веществ распространяются через сеть Интернет. В то же время за счет отсутствия возможности у правоохранителей контролировать процесс наркотические вещества распространяются практически беспрепятственно. Возникшую ситуацию бывший глава профильного департамента называет очень рискованной. Кива подчеркивает, что в случае отсутствие срочных мер через короткое время Украина рискует превратиться в государство дегенератов и наркозависимых людей. Теперешнюю Украину он называет страной, которая находится на самом дне в отношении противодействия торговле наркотиками.

Есть спрос и предложение, нет запрета.

Еще одной тенденцией для современной Украины Кива считает рост количества случаев, когда наркотические вещества изготавливаются внутри государства. Кроме того, в свободной продаже находятся опасные наркотики (амфетамин, метамфетамин, метадон) или вещества, из которых наркотические препараты можно изготовить (нитропропилен). Эти химические соединения даже не включены в список веществ, запрещенных для реализации. Соответственно, каждый желающий в Интернете может найти описание способов изготовления наркотиков из ингредиентов, которые есть в свободной продаже.

Кива подчеркивает, что все необходимые составляющие и описание способа приготовления можно получить через Интернет или легальную почту. Более того, по словам Кивы, с процессом непосредственного приготовления может справиться любой школьник на кухне. В результате улицы украинских городов буквально заполонил амфетамин, полиция закрывает огромное количество лабораторий по его изготовлению.

Однако через короткое время из-за простоты процесса изготовления новые лаборатории возникают снова. Единственным выходом из этой ситуации Кива называет ужесточение наказания людям, которые изготавливают и распространяют наркотики. В то же время он настаивает на проведении общественных слушаний для обсуждения вопроса о привлечении к уголовной ответственности самих наркоманов, которые сбытом наркотических веществ не занимаются.

Назвать самой распространенный в Украине наркотик Кива затрудняется, но в числе лидеров называет амфетамин. Известно, что амфетамин является очень тяжелым психотропным веществом, которое уничтожает психику и кардинально меняет личность человека. Также в Украине присутствует так называемая фармакологическая мафия. С помощью медицинских препаратов есть возможность создать очень опасные наркотики.

К примеру, в свободной продаже аптечной сети имеются препараты с содержанием кодеина. Эти медикаменты используются для изготовления сильных наркотических веществ вроде «крокодила» (дешевый, но смертельно опасный аналог героина). Нередко препараты с содержанием кодеина наркоманы употребляют прямо в таблетках, эффект наркотического опьянения возникает после приема 10 таблеток.

Самым страшным моментом в продаже кодеиносодержащих препаратов Кива считает то, что принимать медикаменты с целью достижения эффекта наркотического опьянения школьники начинают в возрасте 12-13 лет, чтобы потом перейти на амфетамин. Несмотря на множество громких заявлений, в аптечных сетях такие препараты продавались и продолжают продаваться, поскольку их реализация приносит владельцам бизнеса миллиардную прибыль.

-1_31.jpg

Параллельно с медикаментами на украинском нелегальном рынке, по словам Кивы, присутствуют кокаин и героин. Последнее наркотическое вещество заходит в государство преимущественно через Турцию и Одессу. Часто бывают случаи, когда на украинской территории оседает часть партии наркотического вещества, которое идет транзитом в другие страны. Решением этой проблемы занимается не полиция, а СБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
5 августа
5 августа
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Барселона
Барселона
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович