Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко создает партию праворадикального толка?

Надежда Савченко создает партию праворадикального толка?

После возвращения Надежды Савченко в Украину прошло две недели. Она уже успела появиться на рабочем месте в Раде, стала соавтором законопроекта, посидела за штурвалом вертолета в зоне АТО, а еще она запомнилась несколькими острыми цитатами и поработала агитатором у своего однопартийца. О том, каковы итоги деятельности депутата после двух недель на родине, рассказывает издание «Биржевой лидер».

Еще в то время, как Савченко находилась в российском заключении, у нее, как у депутата, был только один помощник – О. Мезенцев. Теперь же штат пополнился еще несколькими людьми. Постоянным помощником Надежды стала журналистка И. Юзик, ранее ставшая подругой Савченко. Как пояснила «Вестям» сама Юзик, знакомство состоялось в феврале 2013-го во время интервью. С тех пор связь между ними не терялась, а в одном из писем из российской колонии накануне освобождения Савченко предложила Юзик стать помощницей. Ее деятельность будет сосредоточена на работе пресс-секретаря. Т. Проторченко стала еще одной помощницей Савченко, ранее она работала в пресс-службе киевского отделения «Батькивщины», в 2012 году баллотировалась в парламент. Личным деловодом стала Т. Сапсай. По совместительству с Савченко работает харьковский юрист С. Каляка, специализирующийся на вопросах армейских закупок.

Политическая деятельность Савченко началась с регистрации постановления об отмене «правок» в украинскую Конституцию совместно с радикалом Ю. Шухевичем. Интересно, что поначалу она выступила в поддержку реформы, отметив ее полезность, отдала голос за включение в повестку, но в решающий момент не голосовала, заявив, что реформа нуждается в доработке. На это политический эксперт С. Быков задается вопросом – а кто ей мешал раньше озвучить свою позицию? Потому сейчас она выглядит непоследовательно, нужно еще работать над своим мировоззрением.

Много вопросов возникло ранее к так называемому «закону Савченко», по которому в том числе из заключения вышло немало преступников. Среди экспертов сложилось мнение, что закон не до конца продуман, однако сама Надежда отметила, что данный закон позволил освободить многих политзаключенных. Также наблюдатели отмечают, что вред имиджу Савченко наносит ее ненормативная лексика, правда, некоторые эксперты уверены, что это явная технология, приближающая ее к радикальному электорату. Хотя, с другой стороны, было бы странно, если бы такой человек, как Савченко, появился бы перед публикой в модной одежде и говорил высоким слогом.

В минувшие выходные Савченко стала участницей предвыборной агитации своего однопартийца Р. Богдана. Он пытается пройти в Раду по довыборам в Полтавской области. Личность бывшего депутата известна как фигуранта скандальных ситуаций - в 2007 году его изгоняли из партии, а затем вновь возвращали. Позднее его обвиняли в педофилии, однако подтверждений этому не нашлось. Савченко же вступилась за однопартийца, заявив, что знает его как «парня из народа». По мнению экспертов, такое заявление следует считать ошибочным, поскольку если Богдан окажется вновь впутанным в скандал, Савченко могут припомнить ее слова.

Сама Савченко пока подводить итоги своей недолгой политической деятельности не готова, в комментарии для вестей она сказала, что еще ничего не сделала, чтобы давать оценку работе. Благодаря воле народа она стала депутатом, и срок ее полномочий истекает через два года, а дальше будет видно – если все будет в стране хорошо, то она намерена идти летать, ну а если плохо, то воевать. А вот отдельные политологи считают, что за внешней простой Савченко прячет свои истинные намерения, она тщательно готовится со специалистами к выступлениям. А в дальнейшем намерена возглавить политическое движение под интересы радикального электората. По словам Бортника, у него есть сведения, что Савченко убеждают создавать партию праворадикального толка для объединения усилий протестного электората. Однако пока у Савченко нет необходимого политического опыта, и она может сломаться как политик, если попытается взвалить на себя непосильную ношу, так что пока она зависит от опытных политиков.

Что касается существования политика Савченко в рамках системы «Батькивщина», то там не так все может быть просто. Многие уже сейчас говорят, что таким личностям, как Савченко и Тимошенко, не ужиться в одной лодке, поэтому, возможно, что более искушенная Тимошенко может подставить свою молодую коллегу. Одним из таких неоднозначных моментов стала поездка Савченко в райцентр Лохвица, где она выступила со словами поддержки для Богдана, выдвигающегося в депутаты Рады, но пока так и не зарегистрированного в ЦИК. В этом и заключается тонкость, поскольку Савченко нарушила закон о выборах. Жители Лохвицы, придя на встречу с депутатом Савченко, стали участниками предвыборной кампании Богдана.

Очень возможно, что сама Савченко не подозревала, что нарушает закон, агитируя за Богдана, однако с ней в поездке был гораздо более искушенный депутат И. Крулько, и он, очевидно, не ознакомил коллегу с нюансами законодательства. Его участие в агитации тоже следует назвать нарушением закона, но разве его фигура может сравниться с той, кого народ считает своим героем? Так что можно на самом деле допустить, что в этом визите Савченко просматривается подстава со стороны руководства партии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Народ Латвии - латыши

Shareinstock: биржа стартапов