Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт на востоке Украины нельзя ни «довоевать», ни заморозить – эксперт

Со временем все большее количество экспертов называет конфликт на Донбассе тупиковой ситуацией. Аркадий Мошес полагает, что одинаково неприемлемыми можно назвать военное решение конфликта и его заморозку на теперешней стадии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Директор программы финского института международных отношений Аркадий Мошес в своей публикации поделился размышлениями на тему конфликта в восточной части украинской территории. Он пишет, что в практической политике, несмотря на привлекаемое к себе внимание, противостояние на Донбассе является ресурсом ограниченного действия. Под контролем боевиков находится 3-4 процента украинской территории, и площадь эта слишком незначительна, чтобы влиять на геополитические решения официального Киева.

main_4.png

Украинская власть, судя по всему, не считает восстановление суверенитета над неподконтрольной территорией задачей настолько важной, чтобы за нее платить предоставлением права вето на ключевые решения внутренней и внешней политики Донецку и Луганску. Тем более бессмысленно ожидать в этих условиях того, что Украина «федерализуется». Легко предвидеть, что потенциальное обострение конфликта повлечет за собой ряд негативных последствий.

Несомненным фактом является то, что украинская армия постепенно наращивает боеспособность, увеличивая при этом цену возможного наступления «шахтеров и трактористов». При наличии эскалации Вашингтон вполне может предоставить Украине летальное вооружение. Также не исключено, что обострение спровоцирует расширение списка ограничительных мер экономического характера в отношении России.

Даже в случае успешного наступления вряд ли есть смысл ожидать, что ситуация изменится кардинально для боевиков. Сдвиг линии противостояния на несколько километров с точки зрения стратегии и политической стороны не способен изменить кардинальным образом ничего. Тем более фантастическим сценарием на сегодняшний день выглядит удержание большой территории, населенной людьми, которые поддерживают официальную украинскую власть.

С позиции Москвы не приходится говорить о полном замораживании конфликта по примеру Приднестровья. Для российского руководства такой сценарий в любом случае не выглядит как приемлемый, поскольку Москве придется тратить огромные ресурсы на содержание «серой зоны», которая большую часть своего начального экономического потенциала успешно потеряла. Параллельно с этим остальная часть украинской территории будет постепенно интегрироваться в Евросоюз, его механизмы торговые и системы обеспечения безопасности.

Не исключено, что Кремль может рассчитывать на то, что тлеющий, но не полностью остановленный конфликт, будет длиться столько, сколько потребуется для очередного ослабления или даже краха украинской государственности. В результате такого сценария государство может превратиться в «ничейную землю». Следует признать, что основания для подобных предположений дают не только постоянные ссоры внутри украинского политикума, но и влияние олигархов с по-прежнему сильной коррупцией.

В то же время нельзя считать коллапс Украины сценарием заранее предопределенным. Мощными факторами на самом деле являются энергия украинского общества и поддержка со стороны европейских государств. Ресурсы Запада сегодня инвестируются в украинское реформирование и улучшение государственных механизмов, определенных позитивных результатов уже удалось достичь. С другой стороны, при превращении теперешней Украины в государство нефункционирующее многократно возрастут вызовы для безопасности России. Несомненно, экспорт криминала рано или поздно Россию будет ожидать, также придется столкнуться с возможными техногенными катастрофами.

Решения принимать придется, другого выхода нет.

Судя по всему, конфликт, который невозможно ни заморозить, ни «довоевать», нужно только разрешить. Очевидно, что вернуться к ровным отношениям с Украиной Москве в любом случае не удастся. Отношения между Москвой и Киевом останутся крайне напряженным. Тем не менее, в случае разрешения конфликта на Донбассе Москва имеет возможность рассчитывать на нормализацию отношений с Западом.

Разрешение донбасского конфликта создаст оптимальные предпосылки для улучшения российским руководством отношений с Евросоюзом. Для Москвы одинаково негативные последствия влечет за собой изоляция политическая и финансовая. В перспективе значится также возможное ограничение в технологической отрасли, что в совокупности может оказаться ношей неподъемной.

В процессе нормализации отношений с Западом не удастся избежать необходимости разрешения конфликта на Донбассе, даже Крым при определенных обстоятельствах можно вынести за рамки. Тем не менее, рассматривая возможные варианты развития ситуации, необходимо учитывать 2 момента:

- гипотетическое разочарование европейцев в Украине не станет причиной изменения к лучшему отношений между Москвой и Брюсселем. Евросоюз и США могут оказывать на украинское руководство жесткое давление, сохраняя при этом четкую позицию неуступчивости в отношении Москвы. В понимании Запада Москва бросила вызов базисам послевоенного устройства территории;

- нет смысла даже говорить о гипотетическом соглашении между Россией и Западом за спиной Украины, чем геополитика современности отличается даже от хрестоматийных образцов 20 века. Происходящее доказало, что Украина, как страна большая, принимает непосредственное участие в определении собственного будущего. Скорее всего, непонимание этого обстоятельства и стало главной причиной провала Минска-2.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Кривой Рог
Кривой Рог
Наманган
Наманган
9 августа
9 августа
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)