Горячие Новости

Облако тегов

Безвизовый режим для Украины без лишнего шума сдвинули на осень

Безвизовый режим для Украины без лишнего шума сдвинули на осень

Похоже, что обещанного предоставления украинским гражданам возможности безвизового посещения стран Европейского Союза летом так и не произойдет. Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», причиной этого может стать наличие «проблем» с Турцией, а также то, что украинские власти слишком медлят с реализацией антикоррупционных законов.

В последние недели и месяцы от высокопоставленных европейских политических деятелей и чиновников то и дело было слышно, что Украине удалось выполнить абсолютно все требования, которые предъявил ЕС для предоставления безвизового режима. Однако, как оказалось, проводимый каждый год саммит Украина - ЕС был перенесен с девятнадцатого мая на сентябрь. Кроме того, авторитетные средства массовой информации мира спешат сообщить, что Европейский парламент и Совет Европы могут принять окончательное решение касаемо безвизового режима для Украины не ранее осени. В интервью изданию «Сегодня» источники в Европарламенте сообщили, что для затягивания вопроса с отменой виз для украинцев есть сразу две причины. Речь идет о несогласованных вопросах касаемо Турции, а также промедления украинской стороны с реализацией законов по борьбе с коррупцией.

О чем недоговаривают в Евросоюзе.

В разговоре с журналистами Андрей Пленкович, являющийся руководителем Комитета Ассоциации Украина - ЕС заявил, что Киевом на самом деле были выполнены все требования, которые дополнительно предъявил Европейский Союз для отмены виз украинцам. Все эти условия были опубликованы в последних числах декабря прошлого года. И их все удалось выполнить украинской власти. В связи с этим, исходя из недавно опубликованной рекомендации Еврокомиссии в адрес Европейского парламента и Совета ЕС, Украина должна гарантировано получить безвизовый режим.

Среди основных требований стоит отметить необходимость запуска Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры в течение первых четырех месяцев текущего года. Это условие удалось выполнить. Равно как и обеспечение независимости САП через внесение соответствующих изменений в законодательство о прокуратуре. Номинально украинские власти запустили работу Национального агентства по предотвращению коррупции. Полностью Киев выполнил требования о внесение изменений в законодательство о спецконфискации и аресте имущества чиновников, которые причастны к коррупции. Наконец, в государственную казну Украины были заложены средства на работу органов, ведущих борьбу с коррупцией.

В ходе проведения в чешской столице третьего и четвертого мая саммита «Вышеградской четверки» и «Восточного партнерства» Йоханнес Хан, который является европейским комиссаром, занимающимся вопросами расширения и европейской политики соседства, подобно Андрею Пленковичу, заявил, что уже в текущем году Украине, а также Косово и Грузии могут предоставить безвизовый режим. В то же время европейский чиновник отметил необходимость принятия политического решения. По словам Хана, Киеву еще нужно пройти очень длинный путь, чтобы все законы об ассоциации с Европейским Союзом были не только приняты, но и выполнялись.

То, каким образом будет принято «политическое решение», непосредственными образом зависит от Европейского парламента и Совета Европы. Стоит отметить, что еще двадцатого апреля Европейская комиссия предоставила соответствующие рекомендации. В соответствии с установленной процедурой, одобрение ими решения об отмене виз должно состояться вместе с Косово и Грузией, если эти страны окажутся в одном пакете.

По утверждению Андрея Пленковича, сейчас трудно предугадать приблизительные сроки принятия этого решения, поскольку с юридической точки зрения какие-либо ограничения касаемо данного вопроса отсутствуют. В Европарламенте этот процесс, как ранее заявлял глава Комитета Ассоциации Украина - ЕС, может растянуться на три месяца.

«Как бы там ни было, с нашей стороны, как политиков, будут прикладываться максимальные условия для того, чтобы государства-члены Европейского Союза смогли увидеть оперативный и, самое главное, качественный результат. Данное предложение должно быть согласованно в Европарламенте и Совете ЕС. Обсуждения касаемо данного вопроса в настоящий момент находятся на стадии обсуждения одновременно в обоих учреждениях и должны пройти через ряд процедурных шагов. На политическом уровне я не ожидаю каких-то серьезных трудностей в достижении необходимого большинства в Европарламенте. В Совете Европы не нужно консенсуса, но необходимо так называемое «квалифицированное большинство». Как бы там ни было, совершенно очевидно, что страны-члены на постоянной основе пытаются найти консенсус» – отметил Пленкович.

Также важно отметить, что Турции в вопросе отмены виз для украинцев принадлежит далеко не последняя роль. В интервью СМИ представители украинского дипломатического корпуса, которые активно занимаются безвизовым вопросом, отметили, что со стороны официальной Анкары поступило требование включить ее в один пакет с Украиной, Грузией и Косово по отмене виз. Как известно, ЕС пообещал Турции отменить визы, если эта страна даст согласие на прием беженцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Три богатыря
Три богатыря
15 июня
15 июня
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию