Горячие Новости

Облако тегов

30 лет назад случилась Чернобыльская трагедия

30 лет назад случилась Чернобыльская трагедия

Сегодня весь мир отмечает… нет, скорее вспоминает трагедию, которая произошла на территории бывшего Советского Союза, а теперь независимой Украины. Ровно 30 лет назад взорвалась Чернобыльская атомная электростанция.

Сергей Мирный оказался одним из первых ликвидаторов этой катастрофы. И сегодня, по прошествии столь длительного периода времени, он решил вспомнить, как же все происходило на самом деле.

Он, как и многие другие люди, узнали о случившемся из небольшой заметки в газете «Правда» и, как и все остальные, практически не придал этому никакого значения. Взорвалось, и взорвалось. А все потому, что заметка имела, скорее информационное, нежели трагическое подспорье. Написало просто было, что в Чернобыле взорвалась АЭС, в связи с чем была создана специальная комиссия для ликвидации последствий, а также расследования причин аварии. На то время вообще никто даже не мог себе представить, какие последствия может нести в себе эта «авария», поскольку большинство простых людей, не имеющих ученой степени, были убеждены, что ядерная энергетика не представляет никакой опасности.

На момент аварии господин Мирный был самым обычным гражданским химиком, окончил университет, где и получил военную специальность «командир взвода химической, радиационной и бактериологической разведки». В связи с этим он был приписан к химическому полку, единственному на территории Киевского военного округа. Его область действия охватывала центральную и восточную части Украины. Отсюда получается, что нет ничего удивительного в том, что полк Мирного через три для после катастрофы был поднят по тревоге. То есть вскоре после того, как правительство страны осознала масштабы происходящего.

Мирный считает, что ему очень повезло, поскольку он не попал в состав первой бригады, прибывшей в Чернобыль через четыре дня после взрыва. Он прибыл на место через два с половиной месяца после случившегося, то есть вскоре после того, как люди из состава первой бригады, один за другим начали выбывать, поскольку получили предельную дозу радиации. Там Мирный повел 35 суток, поскольку работа проходила круглосуточно, выезжать и возвращаться в зону было, попросту, некогда. Поскольку он занимал должность командира взвода, он также нес ответственность за организацию разведки единственной роты, которая, собственно, занималась 30-километровой Чернобыльской зоной.

Первое, что потрясло Сергея Мирного по прибытию в Чернобыльскую зону, это масштабы того, что там происходило. Потрясли его и объекты, находящиеся на территории АЭС. Так, к примеру, вспоминает он, главное здание атомной электростанции достигало, порядка, одного километра в длину. Это здание было очень высоким, как, собственно, и сам энергоблок, который Сергею доводилось видеть через день, когда он выполнял поездки по разведке.

Количество людей на АЭС и вблизи нее просто поражало. Это были десятки тысяч человек, которые постоянно чем-то занимались. А поскольку подразделение Мирного располагалось в 35 километрах от АЭС и в 5 километрах от въезда в саму зону, для того, чтоб колонна данного подразделения, в состав которой входили 15 бронированных машин, могли добраться до места своей работы, дневальному приходилось выходить на трассу с жезлом, и останавливать движение автомобилей по трассе. Проще говоря, там был самый настоящий круглосуточный час пик.

И действительно, час пик напоминал движение в какой-нибудь, достаточно крупной столице мира, тем более что все внимание общественности было обращено именно на Чернобыль. А все потому, что никто еще тогда не мог понять, какое именно количество радиации может «гулять» в мире, вследствие случившейся катастрофы.

Данная авария, безусловно, стала трагедией для всего земного шара. Но, наибольший ужас довелось пережить порядка четверти миллиона людей, которые вплоть до 26 апреля спокойно проживали в своих домах, а после взрыва, вынуждены были переселиться, причем в самые кратчайшие сроки. Так, к примеру, город Припять, население которого составляла, порядка 50 тысяч человек, был расселен всего лишь за 36 часов. Люди потеряли не только свои дома, но и все то, что успели нажить за жизнь. Но, это не наибольший пример трагедии, поскольку эти люди, все-таки жили в городе. Наибольший ужас довелось пережить сельским жителям, которые даже не представляли себе, что им когда-либо придется переехать.

Команда Мирного оказалась последними дозиметристами, которые делали замеры перед тем, как данные по конкретному населенному пункту ложились на стол правительственной комиссии. Именно эта комиссия принимала решение о выселение определенных населенных пунктов. Где-то после третьей поездки его группа уже прекрасно понимала, какие именно данные свидетельствуют о том, что людей следует выселять. Вот тут и наступал самый тяжелый момент, когда приезжает в город, или небольшой поселок, где кипит жизнь, люди работают на огородах, смеются дети, а ты понимаешь, что сейчас придется сообщить им о срочной эвакуации. «А ты ничего не можешь сделать, при всем своем образовании, и при всем своем... лейтенантских погонах. И это ужасно.», - говорит он, добавляя, что люди встречали семитонный автомобиль, на котором они приезжали в населенные пункты, а также людей, выходящих их нее с приборами в руках, как каких-то полубогов, в надежде на то, что ничего страшного не произойдет. А страшное, как раз и происходило…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Армения
Армения
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович