Горячие Новости

Облако тегов

Новое правительство должно появиться до 29 марта – Порошенко

Новое правительство должно появиться до 29 марта – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, 23 марта, что депутаты парламентской коалиции должны до 29 марта утвердить состав нового правительства. Более детально заявление главы государства о необходимости утверждения парламентом до 29 марта нового состава правительства, в том числе и премьер-министра, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая сегодня в Харькове перед студентами местного университета внутренних дел, Петр Порошенко заявил, что члены парламентской коалиции в ВР должны до 29 марта утвердить новый состав Кабмина. По словам главы государства, народные избранники на текущей неделе должны провести собрание коалиции, должны определиться с кандидатурой премьер-министра, и подать ему свои предложения по кандидатуре премьера.

Президент заверил, что с его стороны никакого затягивания времени не будут. Президент страны подчеркнул, что в интересах всей Украины правительство страны должно быть проголосовано до 29 марта. Вместе с тем Порошенко отметил, что он поддержит любую из предложенных членами коалиции кандидатур главы правительства.

1781952.jpeg

Напомним, что действующим главой правительства является Арсений Яценюк, и хотя его отставка активно обговаривается политиками и экспертами примерно с середины февраля, сам премьер-министр пока не собирается добровольно уходить в отставку, хотя и подчеркивает – он ха премьерское кресло не держится. Согласно Конституции, президент Украины не имеет полномочий для того, чтобы отправить премьер-министра в отставку, а в Верховной Раде, которая может это сделать, не нашлось достаточного количества голосов в ходе соответствующего голосования, состоявшегося 16 февраля этого года.

Луценко надеется проголосовать за отставку премьера уже 24 марта.

Ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что депутаты его фракции намереваются созвать внеочередное заседание ВР для того, чтобы отправить нынешнего главу правительства в отставку. Луценко надеется, что голосование в стенах парламента по данному вопросу может состояться уже 24 марта – такое голосование действительно может состояться, однако, согласно Основному закону, сперва действующий премьер должен добровольно подать в отставку.

В СМИ и экспертной среде рассматривают несколько возможных кандидатур, которые могли бы возглавить новый состав правительства. Среди фаворитов на премьерскую должность – нынешние спикер ВР Владимир Гройсман и глава Минфина Наталья Яресько. В этой связи стоит отметить, что руководитель финансового ведомства, ранее избегавшая каких-либо разговоров и комментариев относительно возможного назначения премьер-министром, 22 марта сделала довольно неожиданное заявление о своей готовности возглавить новый Кабинет министров. При этом Яресько подчеркнула, что приведет с собой "правительство технократов". В качестве одной из кандидатур на должность премьера рассматривалась также кандидатура и Андрея Садового, однако львовский городской голова отказался от данного предложения.

Стоит отметить, что на 30 марта запланирован визит главы государства в Соединенные Штаты, и если парламент сумеет проголосовать за новое правительство до даты, обозначенной президентом, то Порошенко в США сможет рассказать и новом премьер-министре, и о его дальнейших планах.

Яценюк публично соглашается пойти по любому из возможных путей выхода из политического кризиса.

Между тем Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания Кабмина, заявил, что он готов принять любой из путей по выходы из нынешнего политического кризиса, который будет предложен главой государства и Верховной Радой. Премьер подчеркнул, что он ранее он четко указал на два возможных пути выхода, и он примет любой из вариантов, которые будут предложены как главой государства, так и парламентской коалицией в целом, и БПП в частности. Стоит напомнить, что ранее Яценюк неоднократно обращался к президенту и к парламенту с призывом либо поддержать нынешний состав Кабинета министров, либо взять на себя всю полноту ответственности, имея в виду назначение нового премьера. При этом премьер-министр убежден, что проведение внеочередных парламентских выборов не сможет изменить ситуацию к лучшему.

Одновременно с этим Яценюк в ходе сегодняшнего заседания правительства также выразил свою поддержку курсу реформ в бюджетной, налоговой и в фискальной сферах, проводимых Натальей Яресько. По его словам, он всегда поддерживал, сейчас поддерживает политику главы Министерства финансов в указанных сферах. Премьер-министр подчеркнул, что это является единственно правильной политикой из всех продемонстрированных как правительством в целом, так и финансовым ведомством в частности.

Нового главу правительства должны определить БПП и НФ – Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, общаясь сегодня с журналистами в кулуарах парламента, заявила, что внутри ее фракции депутаты не могут говорить о поддержке каких-то конкретных кандидатов на должность премьер-министра. По ее мнению, сперва с кандидатурой главы правительства должны определиться две крупнейшие фракции Верховной Рады – президентский БППП и премьерский "Народный фронт", поскольку именно эти политические силы и составляют, по сути, правящую коалицию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
30 апреля
30 апреля
Евромайдан
Евромайдан
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна