Горячие Новости

Облако тегов

Если Минские договоренности не будут выполнены, ничего страшного не случится

Как известно, в последнее время много разговоров ведется по поводу внесения изменений в Конституцию Украины в части так называемой «децентрализации» и «особого статуса» Донбасса. Российская сторона делает упор именно на этот пункт Минских договоренностей, забывая о собственных обязательствах, вместе с тем в Украине все чаще говорят о неприемлемости «особого статуса» Донбасса, а также о том, что ничего страшного в случае невнесения изменений в Конституцию страны не произойдет.

На большей части Украины будет спокойно.

Если внесения изменений в Конституцию не произойдет, то ничего катастрофического для Украины не случится. Об этом заявил участник контактной группы в Минске от Украины Роман Безсмертный в интервью порталу «Инсайдер». «Ничего не случится. На большей части Украины будет покой, и не будет повода заходить в политический кризис», — заявил он.
 
«Я исповедую концепцию соблюдения Конституции и законов Украины, и для меня документы Минска есть только договоренностями, и их надо выполнять только в той части, которая не противоречит законам Украины, и ничего не надо делать, что работает против единства Украины и ее стабильности. Нельзя, решая вопрос даже такой важной части, как Донбасс, закладывать мины на всей остальной территории», — сказал Безсмертный, который также отметил, что не понимает, как реформировать Украину «с отдельными районами Донецкой и Луганской области».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ситуация на востоке Украины, как и прежде, напряженная. Боевики российско-террористических войск продолжают обстрелы позиций Вооруженных сил Украины, применяя при этом различные виды оружия, в том числе и те, которые запрещены так называемыми Минскими договоренностями. Минувшие сутки подтвердили данную тенденцию, о чем сообщает пресс-центр штаба АТО.
 
Как сообщает пресс-центр штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, пророссийские боевики продолжают нарушать соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. В частности, за прошедшие сутки они 36 раз обстреливали опорные пункты сил АТО. «На Донецком направлении под гранатометный и пулеметный огонь врага попали наши укрепления в Опытном, Песках, Троицком, Авдеевке, Луганском и Первомайском. Около 18 часов противник открыл огонь из 82- и 120-миллиметровых минометов по нашему опорному пункту в Зайцево. Также из минометов калибра 120 миллиметров были обстреляны украинские позиции в Майорске», — говорится в утренней сводке пресс-центра штаба АТО за 31 января, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 
Украинские военные также сообщают, что на Луганском направлении опорный пункт ВСУ в Трехизбенке был обстрелян из автоматического гранатомета, а по позициям в районе Станицы Луганской противник вел огонь из 120-миллиметрового миномета. «На Мариупольском направлении боевики открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия по нашим укреплениям в Красногоровке и Новотроицком, а по позициям Вооруженных сил Украины в Широкино оккупанты применили зенитную установку», — резюмировали в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции.

Изменения Конституции Украины не дадут Донбассу «особого статуса» - Гройсман.

По словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, изменения в Конституции Украины, касающиеся вопроса децентрализации, не предусматривают автономизацию, федерализацию или «особый», специальный статус оккупированного Донбасса. Об этом спикер заявил в эфире парламентского телеканала «Рада». «Почитайте 18-й пункт и найдите хоть одно слово, где написано про специальный статус Донбасса. В изменениях к украинской Конституции не упоминается об автономизации, федерализации и о спецстатусе региона», – заявил спикер Рады. По его словам, грядущие изменения дают разрешение правительству заниматься продуктивной работой и развитием украинских общин.
 
Напомним, что накануне категорически против внесения изменений в Конституцию Украины в части предоставления так называемого «особого статуса» некоторым районам Донбасса, как того требует Российская Федерация в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию, высказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Они (Россия – Ред.) будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или больше — они хотят записать некоторые вещи в Конституцию. А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения логики процесса», — заявил Климкин, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина» в интервью газете «День», опубликованном в пятницу.

«Безусловно, они будут играть этой темой. Им же не интересен Донбасс, они заинтересованы в расшатывании ситуации в стране (Украине. — Ред.). И они будут дальше пытаться это делать», — подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства. На вопрос об ожиданиях от председательства Германии в ОБСЕ, в частности, сможет ли немецкая сторона реализовать формулу «57-1», предусматривающую недопуск к урегулированию конфликта причастной к агрессии на Донбассе стороны, Климкин отметил, что «с точки зрения консенсуса, это будет сложно, но мы готовы разговаривать на эту тему, в частности, в рамках согласования некоторых параметров усиления будущей миссии ОБСЕ». «В действительности принятие формулы «57-1» станет прецедентом, поскольку это сильно может изменить ОБСЕ. Нам это, конечно, будет на руку. Я хорошо отношусь к способности немцев продвигать ОБСЕ, но в целом скептически смотрю на идею изменить принципы этой международной безопасностной организации, которые базируются на консенсусном принятии решений», — заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
3 февраля
3 февраля
риэлтор
Риэлтор
20 октября
20 октября
9 августа
9 августа