Горячие Новости

Облако тегов

Откуда на АЗС Украины такой разлет цен?

Откуда на АЗС Украины такой разлет цен?
Время от времени нефтепродукты на АЗС в Украине дешевеют, однако из-за высоких налогов и курсовых колебаний, украинцы этого фактически не замечают, пишет издание «Дело». На днях глава украинского правительства призвал АМКУ и Минэнергоуглепром разобраться, почему в условиях снижающихся нефтяных цен топливо в Украине не только не дешевеет, а даже напротив - дорожает.
 
Аналитики, оценивая работу украинских чиновников, подчеркивают, что правительству следовало бы более внимательно следить за ситуацией. «Власти сосредоточили внимание преимущественно на ценах. Но цены - это отражение не только изменений нефтяных котировок и ставок налогов, а и иных экономических факторов - динамики потребления, курса валюты и так далее», - отмечает Сергей Куюн, возглавляющий консалтинговое агентство А-95.
 
Эксперты обращают внимание, что раньше работала Экспертно-аналитическая группа, которая состояла из представителей рынка и представителей профильных государственных ведомств. Она собиралась каждый месяц для обсуждения ценовой политики и проблем рынка нефтепродуктов. Ее решения были обязательными к выполнению участниками.
 
Однако уже 3-й год проблемы отрасли стараются решать в ручном режиме. Например, с 2016-го на нефтетрейдеров снова распространяется ограничение Нацбанка Украины на приобретение валюты.
 
Реакция чиновников, отмечают эксперты, часто запоздалая. Согласно мнению эксперта консалтингового агентства UPECO Александра Сиренко, цены можно было уменьшить еще в прошлогоднем декабре, когда были ниже акцизы, а тонна бензина в среднем стоила 435 долларов. Однако даже в настоящее время, с повышенным акцизом, трейдеры, по данным эксперта, имеют маржу в 30 процентов и запас к понижению. Поэтому призыв властей снизить цены хоть на 50 копеек на одном литре, аналитик назвал вполне реалистичным. 

Налоги и нефть. 

Представители АЗС уверяют, что украинский рынок все-таки реагировал на удешевление «черного золота», и цена топлива снижалась. Однако повышение акциза в нынешнем году остановило этот процесс. Согласно словам Вячеслава Стешенко, коммерческого директора и совладельца сети АЗК KLO, акциз заложен в евро, поэтому - изначально нестабилен в связи с курсовыми изменениями. «При старых акцизах и падающей в цене нефти стоимость топлива понижалась. В наступившем году растаможка дизтоплива проходила уже по новым акцизам, поэтому вы не наблюдаете изменений. Если бы акциз остался прежним, цена топлива снизились бы вслед за падением стоимости нефти», - поясняет Стешенко.
 
Такого же мнения придерживается и Елена Хилиенко, гендиректор компании «Параллель». Согласно ее словам без нововведений по акцизу «были бы предпосылки к уменьшению цен, а так вероятность обоснованного снижения незначительна».
 
Согласно данным Куюна, валютная составляющая в структуре цены бензина в Украине уже достигла 85 процентов. Из них 40 процентов - закупочная цена нефтепродукта по импорту (валюта), а 45 процентов - налоги (зафиксированы в евро). Остальные пятнадцать процентов преимущественно номинированы в национальной валюте: это траты и прибыль АЗС. Поэтому, по мнению аналитика, стоимость топлива во многом отражает экономическую политику правительства. Соответственно, если курс гривни падает, стоимость нефтепродуктов растет.
 
Согласно данным агентства UPECO, валютная составляющая ниже 80 процентов: цена А-95 на границе занимает 39,7 процента в структуре стоимости топлива в Украине. Еще 40,3 процента - налоги, 5,9 процента - логистика, а остальные 14 процентов - маржа, в том числе расходы АЗС. На дизельном топливе ситуация такая же: 38,1 процента на границе, 30 процентов - налоги, 7,6 процента - логистика, а вот маржа намного выше - 24,1 процента.
 
Трейдеры готовы мириться с новыми акцизами, однако напоминают, что это препятствует понижению розничных цен. Высокая стоимость топлива уже приводит к падению потребления: в 2015-м Госстат каждый месяц фиксировал снижение продаж бензина примерно на двадцать процентов против такого же периода 2014-го.
 
Согласно словам Стешенко, министерство просило трейдеров понизить стоимость бензина до 19,50 - 19,70 гривни. И через 3 дня после встречи Минэнергоуглепром зафиксировал понижение цен на АЗС Авиаса, Мавекса, ANP, Укрнафты, Сентозы, MARSHAL на 50 копеек, а на АЗС UPG - на 1,5 гривни.
 
Согласно данным UPECO, в рознице цены действительно снизили на 0,2-1,5 гривны, в зависимости от вида топлива, но бензин ни в одной сети не упал в цене более чем на 50 копеек. На 1,5 гривны подешевело дизельное топливо на заправках Альфа-Нафта и Укранафта/Авиас, и на одну гривню дешевле отпускают дизтопливо OKKO и WOG. Самая высокая цена на бензин удерживается в сетях Shell, Amic Energy, WOG, OKKO, «Параллель» и.SOCAR.
 
min2.png
 
Небольшое понижение усугубило ценовую разницу между сетями. При среднем по стране значении - 19,11 гривны за литр, самый дешевый А-95 продают по 17,30 гривны за литр на UPG, тогда как самый же дорогой - по 20,99 гривны за литр - на Shell, Amic Energy, WOG, OKKO, «Параллель» и SOCAR. Государства происхождения топлива у всех трейдеров одинаковы – Литва, Беларусь, РФ. В связи с этим возникает вопрос - откуда разница в цене в 2-3 гривни? «Это иллюстрация наличия в государстве огромного теневого рынка. Согласно нашим оценкам полрядка 25 процентов бензина в минувшем году находилось в тени (нелегально ввезен или изготовлен без уплаты налогов). Продавец такого рода топлива имеет большой запас прочности - порядка 10 гривен на литре (объем всех налогов), поэтому ему легко предоставить десятипроцентный дисконт от уровня тех, кто платит эти налоги», - отмечает Куюн.
 
Легальным сетям гораздо сложнее находить пути для скидок. В связи с чем, поясняет эксперт, они вынуждены торговать без прибыли, чтобы обеспечить денежный оборот и привязать клиента.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Ford Escape
Ford Escape

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
30 марта
30 марта