Горячие Новости

Облако тегов

Почему Ярош покинул «Правый сектор»?

Как уже сообщалось накануне, основатель патриотического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош объявил, что покидает организацию. Кроме того, народный депутат Ярош объявил о своих планах по созданию новой политической силы. Такое решение было вполне ожидаемым, вместе с тем, эксперты выдвигают предположение, что именно побудило его выйти из «ПС», ставшей одним из наиболее узнаваемых украинских политических брендов.

Ярош понял, что время маргиналов прошло.

Как отмечает украинский политический эксперт Трас Березовец, заявление экс-лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша о создании нового патриотического движения отражает его политические амбиции, однако «ПС» ему не будет мешать. «Яроша не устраивает излишняя радикализация «Правого сектора». Он хочет дистанцироваться от действий своих более радикальных побратимов. Ярош видит себя в политике, но понимает, что время маргиналов прошло. В случае создания новой партии у него есть хорошие шансы забрать на себя правых избирателей», — заявил Березовец в комментарии информационному порталу «Сегодня».
 
Напомним, что в понедельник народный депутат Украины Дмитрий Ярош объявил о своем выходе из «ПС» и создании новой политической силы. Соответствующее заявление он опубликовал на сайте «Правого сектора». «Я считаю, что по состоянию на сегодняшний день ПС, как революционная структура, выполнил свою миссию, и выполнил ее по полной... Я вместе с моей командой выхожу из Национально-освободительного движения «Правый сектор». Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами», - сообщил Ярош.
 
Экс-лидер «ПС» также отметил, что он и его команда, как и прежде, не отказываются от революционного пути, «но категорически возражаем против псевдореволюционной деятельности, которая угрожает существованию государства Украина и может запятнать репутацию патриотов».
 

Ярош также объявил о планах по созданию добровольческой армии. «На базе 5-го и 8-го батальонов добровольческого корпуса мы решили создать Украинскую добровольческую армию. Этот шаг позволяет нам расширить сотрудничество с государственными силовыми структурами в противостоянии российской агрессии на внешнем фронте. Сейчас по всей Украине мы создаем инициативные группы, чтобы создать новое общественно-политическое движение», — подчеркнул Ярош, который отметил, что он остается в оппозиции к действующей украинской власти, но считает нецелесообразными «кровавые бунты против нее».

Назревающий новый Майдан приведет к распаду Украины.

По словам российского миллиардера и политического эмигранта Евгения Чичваркина, которого, к слову, в свое время пророчили на одну из высокопоставленных должностей в украинском правительства, у президента Украины Петра Порошенко осталось в запасе всего 5–10 недель для того, чтобы избежать глобальных потрясений и новых революций, и народ пока дает ему шанс, однако, в недалеком будущем все может кардинально измениться. «Ситуация серьезная, допускаю, что будет третий Майдан. Последний раз я был в Украине в конце сентября. Вернулся спустя 10 недель, в начале декабря, и ощутил, как кардинально сменилась риторика в отношении Порошенко. Скоро она еще больше ужесточится. Политики в Украине так и не поняли, что народ всегда готов выйти на улицу и добиться своего», - констатировал Чичваркин.
 
По его словам, Украина «нуждается в переменах», однако, в переменах реальных, а не на словах. «В советских ботинках невозможно быстро двигаться вперед, эта тесная, деревянная, неудобная обувь натирает ноги. Украинское общество готово двигаться дальше, Украина готова расти и процветать. Осталось лишь снять советские ботинки и навсегда оставить их на исторической помойке», - отметил Чичваркин, чье мнение приводит информационный портал «Гордон».
 
С таким мнением солидарен и известный украинский историк, профессор Украинского Католического университета Ярослав Грицак. Как отметил ученый в статье для информационного портала «Новое время», в Украине в скором времени может произойти новая революция, которая будет сопровождаться массовыми протестами на территории страны. «Новый призрак ходит по стране — призрак нового Майдана. Говорят, он может стать катастрофой для Украины, переведя ее из статуса fragile state (хрупкого государства) в failed state (несостоявшегося государства). Как раз то, на что рассчитывает Путин. И как раз поэтому стоит избежать подобного сценария любой ценой», - отмечает Грицак.
 
Вместе с тем, по словам ученого, «этот вариант станет реальностью лишь в том случае, если пассивно следовать логике событий, не пытаясь их направлять в другое русло». «Иными словами: пора прекратить бояться нового Майдана и начать сознательно его готовить», - советует известный украинский историк.
 

По словам Грицака, в последние годы Майдан стал «привычным явлением в украинской политической жизни», однако, он предлагает взглянуть гораздо глубже, и констатирует, что на самом деле предреволюционных ситуаций в Украине было гораздо больше, нежели принято считать. «Тот, кто называет будущий потенциальный Майдан третьим, с тем же успехом мог бы считать его четвертым, учитывая первую революцию на граните 1990 года, или даже восьмым, если принимать во внимание акцию «Украина без Кучмы», налоговый и языковой майданы», - резюмировал украинский историк Ярослав Грицак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
ВымпелКом
ВымпелКом
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
города Узбекистана
Города Узбекистана
Анкара
Анкара