Горячие Новости

Облако тегов

Почему возникли многокилометровые пробки на блокпостах в Донбассе

Почему возникли многокилометровые пробки на блокпостах в Донбассе

В течение октября в Донецкой области на блокпостах возникали большие очереди, в связи с чем люди зачастую были вынуждены ночевать в собственных автомобилях перед контрольными пунктами въезда/выезда в зону АТО. Из собственных источников, а также информации партнеров и соцсетей Донбасс SOS попытался разобраться с главными причинами такой проблемы и найти ее возможное решение.

Сообщается, что в первые дни октября особых сложностей на блокпостах не наблюдалось. В соответствии с информацией очевидцев, что прохождение блокпостов из Донецка в сторону Мариуполя занимало около 30 минут, а блокпосты Горловка — Артемовск (Бахмут) можно было пройти за 1 час 20 минут. Однако ближе к двадцатым числам ситуация начала кардинально меняться.

19 октября были обнародованы первые фотографии очереди пешеходов около блокпоста «Майорск». Выяснилось, что имеется острая нехватка автобусов, подбирающих людей на блокпосте и везущих в Артемовск. Очередь из Артемовска (Бахмут) поразила своей длиной, и, судя по ее размеру, проблема связана не только с нехваткой автобусов.

В Госпогранслужбе сообщили, что 22 октября на КПВВ «Зайцев» наблюдалось большое скопление людей, в связи с чем был начат пропуск лиц с бумажными пропусками без внесения их в базу. Благодаря этому было пропущено больше 4 тысяч человек. В тот день через КПВВ «Зайцево» прошло больше 12 тысяч человек, и это рекорд для данного коридора.

Также оказалось, что после запуска КПВВ «Новотроицкое» число людей росло ежедневно, поэтому спустя неделю коридор Донецк-Волноваха использовало вдвое больше людей, чем раньше.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с коридором Горловка-Артемовск (Бахмут). После реконструкции КПВВ «Зайцево» пропускная способность выросло, что оказало влияние на увеличение и потока людей.

Другими словами, узнав о сокращении времени прохождения блокпостов, люди начали больше ездить. И это является первой причиной, по которой на пунктах пропуска начали выстраиваться большие очереди.

Второй причиной является то, что год назад был начат этап регистрации Внутренне Перемещенных Лиц (ВПЛ). Благодаря регистрации как ВПЛ у пенсионеров, которые проживают на неконтролируемой территории, появилась возможность получать пенсии. Однако настало время обновления справки ВПЛ.

Помимо этого, 21 октября региональными СМИ города Славянск была обнародована информация о том, что «В Славянске за предыдущую неделю было зарегистрировано рекордное число вынужденных переселенцев».

Стоимость вещей и продуктов на неконтролируемой территории по-прежнему остается достаточно высокой. Этот фактор подталкивает людей на выезд из мест проживания для совершения покупок. Помимо этого, люди, которые избрали путь «переселенца», перед зимой ездят домой для того, чтобы забрать свои теплые вещи и проверить состояние жилья.

Главной причиной появления очередей является отсутствие достаточного количества транспортных коридоров.

Кроме того, жители Луганской области начали более активно пользоваться коридорами, поскольку поездки через Российскую Федерацию являются дорогостоящими и занимают много времени.

Также на увеличение очередей на блокпостах оказывает влияние то, что бесконечные обещания об открытии пешеходного коридора в Луганской области, не выполняются. Последний раз глава Луганской администрации Георгий Тука обещал открыть пешеходный коридор в регионе с 27 октября.

В соцсетях к волонтерам Донбасс SOS ежедневно поступают просьбы от местных жителей оказать содействие в открытии ранее действовавших коридоров. В частности, на территории Луганской области раньше действовали 2 коридора: КПВВ «Лисичанск» – Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск; КПВВ «Новоайдар» – Станица Луганская-Счастье-Новоайдар. В Донецкой области действовал один пешеходный коридор – КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка» – Донецк – Курахово.

Отметим, что коридор Станица Луганская-Счастье-Новоайдар внезапно пропал из Временного порядка Службы безопасности. Это свидетельствует о том, что здесь ситуация сходна с коридором «Дебальцево-Артемовск», поэтому теперь можно забыть о коридоре «Станица Луганская-Счастье-Новоайдар».

Эксперты Донбасс SOS основополагающей считают именно последнюю причину увеличения очередей на блокпостах – отсутствие достаточного количества коридоров для транспорта. Если решить эту проблему, то ситуацию на действующих сейчас коридорах удастся облегчить.

23 октября руководством Пограничной службы было подготовлено письмо к штабу АТЦ, в котором высказывалась просьба об изыскании возможностей для открытия дополнительных коридоров. Ранее в штабе АТЦ сообщали, что проблема состоит непосредственно в проведении переговоров и согласования данного вопроса с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Помимо этого, головной болью для пунктов пропуска стали льготники. Ни в одном пункте «Временного порядка» не говорится о том, на основании какого принципа должно происходить формирование очередей, и в каком порядке они должны обслуживаться. Однако по факту ситуация является плачевной, поскольку так называемая «льготная» очередь превратилась в элемент коррупции и махинаций. Ее поток и наличие в ней реальных «льготников» никем не контролируется.

По словам очевидцев, в этой очереди зачастую дорогие автомобили и «инвалидов», которые выглядят весьма здоровыми. В действительности в этой очереди только 30 процентов настоящих льготников, а все остальные являются взяткодателями.

Помимо этого, часто поток замирает в связи с тем, что сотрудники Пограничной службы сообщают о возникновении проблем с работой электронной базы. В данном случае везунчиками являются те, у кого есть старый бумажный пропуск, поскольку пограничники во время сбоев в базе пропускают их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Audi A5
Audi A5
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Социология
Социология
ЦБ
ЦБ России: курс рубля