Горячие Новости

Облако тегов

Побоище под Радой – кровавый пиар политиков перед местными выборами

Побоище под Радой – кровавый пиар политиков перед местными выборами

Организаторы митинга, разогревая участников акции под помещением Верховной Рады, не оценили мощь угрозы, полагают специалисты и политики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ.

Трое погибших, свыше 130 получивших ранения, несколько из них - в очень тяжком состоянии. В мирном Киеве, в сотнях километров от военных действий, на политической акции протеста под помещением Верховной Рады была взорвана оборонительная граната РГО. В перечне получивших ранения - близко десяти представителей Национальной гвардии, которые прошли через боевые действия в зоне проведения антитеррористической операции. Такой оказалась стоимость предвыборного пиара неких политиков, которые проявили попытку накануне местных выборов повысить свой павший рейтинг на теме Конституции. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Политики ответят.

Более тысячи человек собрались 31 августа к Верховной Раде на акцию протеста против внесения корректировок в Конституцию. Акция стартовала относительно мирно. Разве что представители ДУК Правый сектор перекрыли дорогу по улице Грушевского. Столкновения произошли после обнародования итогов голосования: 265 депутатов поддержали в первом чтении корректировку в Конституцию в части децентрализации. «Все объединяемся и продвигаемся вперед. Давим на них. Менты переходят на сторону населения», - призвали толпу представители Свободы.

Сначала в ход шли взрывпакеты и палки. Участники митинга пытались отобрать у сотрудников милиции щиты и рации, толкались и напирали. А после этого из толпы в сторону бойцов Национальной гвардии и корреспондентов полетела граната.

Спустя несколько часов от осколочного ранения в область сердца на операционном столе погиб военнослужащий Национальной гвардии Игорь Дебрин. Две недели назад, 16 августа, ему выполнилось 25 лет. На срочную службу был призван в апреле. На сегодняшний день в больнице от полученных в итоге взрыва ранений погиб второй военнослужащий, срочник Национальной гвардии Дмитрий Сластиков. Третий боец, как рассказала Ольга Богомолец, погиб в Александровской больнице во вторник днем. Ему было 20 лет. Александр Костина получил «несовместимые с жизнью осколочные ранения головного мозга».

Подозреваемый злоумышленник был оперативно задержан. Как рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, задержанный назвал себя свободовцем и бойцом батальона специального назначения Сич, который находится в отпуске с 3 августа по 3 сентября. Данный батальон был сформирован из представителей ВО Свобода в структуре Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. То есть практически подозреваемый в броске гранаты в сотрудников милиции сам является сотрудником Министерства внутренних дел.

Батальон специального назначения Сич на сегодняшний день открестился от метальщика гранаты под стенами Верховной Рады. На официальной странице батальона в социальной сети Facebook появилась информация следующего содержания: «Боец батальона Сич Игорь Гуменюк находился в процессе увольнения на основании собственноручно написанного и поданного рапорта об увольнении».

Однако в неофициальном разговоре с корреспондентами боевой коллега Гуменюка по батальону Сич решился оправдывать массовые столкновения с сотрудниками милиции после принятия изменений в Конституцию в первом чтении - это справедливая реакция участвующих в акции протеста. «Случилась государственная измена, как я считаю. Мы же не судим участников Майдана, которые находились на Грушевского и Институтской. Хотя стоит разобраться: там что, не было нарушения закона? Не происходили массовые беспорядки? происходили. Но почему же тогда ребята считались героями, а сегодня стали провокаторами и преступниками? Я не рассказываю, что это суперцивилизованные методы. Но это предсказуемая реакция. Аналогичная той, как на законы 16 января на улице Грушевского», - подчеркивает он. Комментируя заявления Авакова о том, что в бойне пострадали и бойцы антитеррористической операции, сичевик ответил: «Да, они воевали. Но они стояли на защите власти, которая на то время предала собственный народ».

Прокуратура предварительно производит четыре уголовных дела по ст. 348 УК - убийство либо покушение на убийство работника правоохранительного органа при исполнении, ч. 3 ст. 345 - угроза либо насилие в отношении работника правоохранительных органов, ст. 293 - групповое нарушение общественного порядка, и ч.2 ст.294 - массовые беспорядки.

«Я видел снимки гранаты. Это РГО, ручная граната оборонительная. Используется для защиты в зоне проведения боевых действий. А когда гранату применяют как способ выражения собственных политических взглядов - это терроризм», - заявил в комментарии средствам массовой информации бывший командир батальона, народный депутат из фракции Народный фронт Андрей Тетерук.

За использование боевого вооружения в мирном городе и убийства, полагает он, виновные обязаны понести полную ответственность: «Никакого ослабления ни для кого, будь ты героем антитеррористической операции либо героем Свободы, Правого сектора, Народного фронта, БПП. Если этот герой идет на преступление, он обязан нести ответственность. Наказание обязано быть не отменным».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киев
Киев
Цфат
Цфат
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро