Горячие Новости

Облако тегов

Заплатив в срок России, Украина ожидает большей сговорчивости от кредиторов

Заплатив в срок России, Украина ожидает большей сговорчивости от кредиторов

Украина в срок провела очередную купонную оплату по евробондам на 3 миллиарда американских долларов, размещенным правительством Николая Азарова в пользу Российской Федерации в декабре 2013 года.

Про это передает издание "Апостроф" со ссылкой на осведомленный источник в Москве. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Размер полугодового купонного платежа насчитывает 75 миллионов американских долларов. Немногим раньше министр финансов Украинского государства Наталия Яресько рассказала, что Украина вовремя и в полном объеме произведет платеж купонного дохода в количестве 75 миллионов американских долларов по данным бумагам.

Также стоит отметить, что данные евробонды с купоном 5 процентов годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и куплены Российской Федерацией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), срок их оплаты - декабрь нынешнего года.

Как известно, Украина настаивает на реструктуризации собственных коммерческих долгов, к которым она относит и задолженность перед Российской Федерации. Однако Москва не намерена идти на реструктуризацию и полагает этот долг суверенным.

Сегодня также стало известно, что дата встречи Министерства финансов Украины, Международного валютного фонда и комитета кредиторов по реструктуризации обязательств государства еще не согласована.

Как передавали средства массовой информации, общая прямая и гарантированная государственная задолженность Украины по причине продолжившейся в апреле ревальвации гривны в валютном выражении поднялся на 3,6 процента, либо на 2,32 миллиарда американских долларов, - до 67,35 миллиарда американских долларов.

Украина отдала финансовые средства РФ, чтобы избежать дефолта.

22 июня Украина оплатила Российской Федерации купон в 75 миллионов американских долларов по евробондам в 3 миллиарда долларов США. Решение оплатить было принято для того, чтобы избежать дефолта уже в настоящее время и продолжить переговоры с кредиторами по списанию задолженности. Держателям ценных бумаг Украины Киев направил новые, более интересные предложения и проявляет надежду на успех переговоров в считанные дни. Вместе с тем специалисты полагают, что власти перестраховались — можно было отказаться от платежа, и это подтолкнуло бы кредиторов быть более сговорчивей.

Интрига по вопросу того, будет ли оплачен купон, сохранялась фактически до последнего момента. Как передает «Апостроф» окончательно точка в этом вопросе была поставлена после визита делегации Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Соединенных Штатах Америки на позапрошлой неделе.

Решение оплатить 75 миллионов американских долларов государству-агрессору было принято, скорее всего, после длительных колебаний, имеющих связь, в первую очередь, с отрицательным восприятием данного шага в обществе и с ухудшением перспективы продолжения переговоров с другими кредиторами о реструктуризации задолженности. Если бы Киев отказался от выплаты, то, по сути, пришла бы ситуация технического дефолта. В данном случае Российская Федерация получила бы возможность использовать право обратиться в суд, и, в случае подтверждения дефолта, потребовала бы досрочной оплаты всей задолженности, о чем уже предупреждала не раз. В данной обстановке переговоры о реструктуризации других долгов имели возможность прекратиться, и остальные кредиторы также могли бы требовать возврата финансов, то есть появилась бы ситуация кросс-дефолта. Именно этого и боялись в правительстве, рассказали корреспондентам источники в финансовых кругах, информированные о мотивах принятия правительственного решения.

Само по себе выражение «дефолт», в любом виде применяемое к определению нынешней ситуации, в результате могло спровоцировать панику внутри государства, полагает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. «Могли появиться проблемы, потому что у нас население пока боится дефолта, так как не совсем понимает, что это в самой действительности означает. Вероятно, это и было критическим фактором для решения вопроса о том, оплачивать либо не оплачивать Российской Федерации эти 75 миллионов американских долларов», — рассказал в комментарии средствам массовой информации господин Жолудь.

При этом он полагает, что кредиторы не стали бы требовать погашения задолженности, а наоборот, могли стать сговорчивей в вопросе реструктуризации выплат и возможно предоставить согласие бы на списание доли задолженности. «Я не считаю, что в этой ситуации стоило опасаться кросс-дефолта. Вероятно, это был бы стимул для наших остальных кредиторов все-таки отправиться на реструктуризацию задолженности, так как в настоящее время они не дают согласия на это. Вероятно, невыплата купона Российской Федерации несколько бы напугала других кредиторов», — полагает специалист.

Позиция властей немного другая. Исходя из всего, они не стали рисковать, чтобы не потерять возможность реструктуризировать все 23 миллиарда американских долларов с частичным списанием суммы задолженности.

По словам министра финансов Натальи Яресько, принимая решение провести выплату купона, были взвешены все «за» и «против».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Gmail
Gmail
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
История создания Банков
История создания Банков
AGASstudio
AGASstudio
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн