Горячие Новости

Облако тегов

Бойцы «Торнадо» не согласны с решением МВД о расформировании роты - они готовы стрелять

Бойцы «Торнадо» не согласны с решением МВД о расформировании роты - они готовы стрелять
Бойцы из роты «Торнадо» закрылись в помещении школы в Луганской области, где располагается их база, и готовы применить оружие. Такое заявление было сделано главным военным прокурором, заместителем генерального прокурора Анатолием Матиосом.

Матиос напомнил о том, что главой Министерства внутренних дел был подписан приказ о расформировании «Торнадо», после чего в Северодонецк отправились замминистра, руководители департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представитель Нацгвардии для того, чтобы обеспечить «беспрекословное разоружение этих лиц».

Как сообщил Матиос, 170 человек, 100 из которых были официально оформлены в милиции, а еще около 70 человек являются неизвестными людьми, вооружены и находятся на базе роты. По информации военного прокурора, на базе находится огромное количество оружия и боевых припасов.

Также Матиос рассказал о том, что после вчерашнего отказа пустить членов следственно-оперативной группы бойцы роты «Торнадо» под руководством Николаем Цукура установили боевые точки - автоматические гранатометы в определенных местах, поэтому подход к этой базе был фактически заблокирован. По словам Матиоса, также были заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий или попыток приближения к базе следственно-оперативной группы бойцы роты пообещали открыть стрельбу.

Помимо этого, Матиос выразил надежду на то, что министру внутренних дел удастся добиться разоружения роты «Торнадо», вышедшей из подчинения и не выполняющей приказы. В случае же вооруженного сопротивления сотрудники органов внутренних дел будут вынуждены применить оружие к бойцам роты. При этом военный прокурор подчеркнул, что значительная часть сотрудников милиции роты «Торнадо» являются бывшими осужденными.

По словам Матиоса, Онищенко, командир роты «Торнадо», ранее был осужден за совершение насильственных преступлений, в частности, грабежи, покушение на изнасилование и хулиганство. Военный прокурор заявил, что Онищенко совершал правонарушения пять раз. По мнению Матиоса, предметом расследования в уголовном производстве должно стать то, каким образом бывшие осужденные попали в структуру МВД.

Матиос также отметил, что задержание бойцов «Торнадо» не связано никоим образом с борьбой роты с контрабандой. По словам военного прокурора, все случаи остановки поездов бойцами роты произошли в конце мая и в начале июня, при этом уголовные производства по преступлениям, совершенных ими, были открыты еще в марте. Матиос подчеркивает, что это совсем не связанные вещи.

Кроме того, он напомнил, что уголовное производство в отношении роты зарегистрировали в марте 2015 года по 255 статье УК - «создание преступной организации», созданную командиром этой роты лейтенантом Онищенко, который втянул в преступную деятельность на совершение тяжких преступлений.

По словам Матиоса, имеются задокументированные показания потерпевших и свидетелей, в том числе те, подтвержденные в суде показания о том, что бойцы под руководством Онищенко совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. К числу этих преступлений относятся пытки, превышение служебных полномочий, незаконное лишение свободы, покушение на убийство, а также совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужчин в присутствии значительного количества представителей «Торнадо». Более того, по словам Матиоса, этот извращенный акт насилия бойцы снимали на видео и все принимали в нем участие. Матиос отметил, что потерпевший находится под охраной правоохранителей, он дал показания. Также имеются свидетели, были проведены экспертизы, подтвердившие наличие телесных повреждений, нанесенных этими преступными действиями.

Помимо этого, Матиос рассказал о том, что в течение периода с марта по апрель бойцы роты незаконно лишили свободы больше 10 человек. Военный прокурор также отметил, что в среду он обратился к главе МВД с ходатайством и требованием об обеспечении безусловного разоружения роты, поскольку обыск на базе «Торнадо» не состоялся в связи с тем, что и.о. командира роты Николай Цукур дал команду о применении оружия к следственно-оперативной группе.

Замминистра МВД выехал в Луганскую область для урегулирования ситуации.

Тем временем заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой и начальник милиции Киевщины выехали в Луганскую область, под Лисичанск, где располагается база роты «Торнадо», для того, чтобы попытаться урегулировать конфликт с ротой.

По имеющейся информации, на месте своей дислокации бойцами спецподразделения была выставлена боевая охрана с целью недопущения захвата со стороны других силовых структур. Приказы о разоружении рота выполнять отказывается.

В Луганской областной военно-гражданской администрации отреагировали на сложившуюся ситуацию. Так, по словам губернатора Луганской области Геннадия Москаля, бойцы роты патрульной службы особого назначения МВД Украины «Торнадо» должны сложить оружие после оглашения приказа о роспуске подразделения министра внутренних дел Арсена Авакова. Такая информация была обнародована на сайте Луганской областной военно-гражданской администрации.

В сообщении на сайте со ссылкой на заявление Геннадия Москаля отмечается, что в том случае, если бойцы «Торнадо» не сложат оружие с момента доведения до роты приказа о расформировании, действия подразделения будут квалифицированы как деятельность незаконного вооруженного формирования на территории Луганской области. В связи с этим бойцы батальона будет подлежать наказанию, основанному на украинских законах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
2 января
2 января
Антон Димаков
Антон Димаков
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович