Горячие Новости

Облако тегов

СБУ закрыла российским дипломатам доступ к спецназовцам РФ на месяц

СБУ закрыла российским дипломатам доступ к спецназовцам РФ на месяц

Служба безопасности Украины приняла решение закрыть дипломатам из Российской Федерации доступ к двум российским спецназовцам – Александрову и Ерофееву, которые были задержаны на территории Луганской области украинскими силовиками. Более детально о решении украинской спецслужбы закрыть дипломатам из РФ доступ к задержанным российским гражданам, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Служба безопасности Украины приняла решение ограничить посещение граждан Российской Федерации, задержанных украинскими силовиками на территории Луганской области – теперь российский консул получит возможность встретиться с Ерофеевым и с Александровым не ранее, чем через месяц, а то и через два.

Маркиян Лубкивский, советник главы украинской спецслужбы, объяснил, что с учетом того значительного объема работы, который предстоит провести с задержанными на украинской территории россиянами следователям, а также учитывая важность процесса реабилитации для самих арестованных, которым украинской стороной было предоставлено медицинское обслуживание в полном объеме, российский консул будет к ним допущен, скорее всего, не ранее чем через месяц со дня его последнего визита, а может даже и не раньше, чем через два месяца. При этом Лубкивский заявил, что данное решение, скорее всего, является наиболее правильным, причем, правильное оно со всех точек зрения.

Напомним, что Александров и Ерофеев являются, как они сами рассказали, действующими военнослужащими ВС РФ, хотя российское Министерство обороны предпочло откреститься от своих солдат: в военном ведомстве заявили, что оба россиянина действительно проходили военную службу в российской армии, однако в настоящее время они не являются военнослужащими, поскольку уволились из рядов ВС. Более того, данную информацию повторяют также и родственники задержанных – отец Ерофеева и жена Александрова, причем сами арестованные попросту шокированы этими заявлениями. По словам адвоката одного из россиян, российский консул заявил, что и Александров, и Ерофеев отправились воевать на Донбасс добровольно, назвав при этом российских граждан "наемниками".

vrf_1432883230.jpg

Возвращаясь к информации о принятом СБУ решении относительно недопущения российского консула к задержанным, стоит также отметить, что, как заявил Лубкивский, у Российской Федерации в данной ситуации нет никаких причин для беспокойства: он объяснил, что оба спецназовца довольно активно сотрудничают с украинскими следователями, и дают показания. График работы с ними, по словам советника главы СБУ, весьма напряженный.

Консул не смог объяснить Александрову и Ерофееву их внезапное увольнение из рядов Вооруженных сил РФ.

Стоит напомнить, что первый визит российского консула Алексея Грубого к задержанным 16 мая в Луганской области российским спецназовцам состоялся только лишь 25 мая. После встречи с дипломатом и Александров, и Ерофеев рассказали, что Грубый заверил их" Российская Федерация их не забыла, и будет помогать. Любопытно, что по словам арестованных, Грубый так и не смог дать вразумительного ответа на прямой вопрос относительно их внезапного увольнения из рядов российской армии – консул лишь пообещал уточнить данную ситуацию в Министерстве обороны.

Кроме того, рассказали россияне, консул объяснил им в ходе встречи ситуацию с возможным обменом: как заверил дипломат, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры, однако пока Ерофеев и Александров находятся под следствием, об обмене не может быть и речи. Грубый, по словам арестованных, уверял их, что Россия их не забудет, просил не переживать: Российская Федерация о них не забыла, будет обязательно помогать, и даже если в Украине их и посадят, то это будет ненадолго.

Указанные немного выше даты задержания россиян и посещения их российским консулом не случайны: сами арестованные жаловались на то, что их родная страна о них просто забыла. И Александров, и Ерофеев демонстрировали журналистам множество визитных карточек посетивших их в госпитале и правозащитников, и представителей ОБСЕ, и представителей Красного Креста, и представители ООН, тогда как из посольства Российской Федерации так никто и не пришел. Россияне отметили: они могут понять, что о них забыли как о военнослужащих, но не понимают, почему родное государство забыло о них как о гражданах Российской Федерации.

В свою очередь российская сторона незамедлительно обвинила украинские власти в препятствовании встречи дипломатов с задержанными. В частности, по словам Алексея Воробьева, временного поверенного в делах РФ в Киеве, украинские власти чинят препятствия, мешая российским дипломатам встретиться с Ерофеевым и с Александровым. При этом он обвинил украинскую сторону в намеренной дезинформации и общественности, и самих российских граждан относительно истинного положения дел.

По мнению Воробьева, такая ситуация свидетельствует о том, что украинские власти оказывают психологическое давление на задержанных на территории Луганской области россиян. Напомним, что супруга Александра Александрова обвинила украинские власти в применении пыток – по ее словам, ее муж признался в том, что является военнослужащим Вооруженных сил РФ после того, как к нему были применены пытки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Банки Канады
Банки Канады
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Облигация
Облигация

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР