Горячие Новости

Облако тегов

Минфин и ЦБ достигли понимания о приблизительном курсе рубля - Силуанов

Минфин и ЦБ достигли понимания о приблизительном курсе рубля - Силуанов

Министерство финансов РФ и Центробанк достигли понимания относительно приблизительного курса национальной валюты. Более детально о понимании, достигнутом между финансовым ведомством и национальным регулятором в вопросе курса российской валюты, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

29 мая в ходе Владимирского экономического форма руководитель Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что возглавляемое им ведомство и Центробанк нашли общее понимание относительно курса национальной валюты, на который следует ориентироваться. Он напомнил, что американской доллар в номинальном выражении находился в течение 10 последних лет возле отметки в 30 рублей за 1 доллар, тогда как реальном выражении курс американской валюты укрепился на 40 процентов, начиная с 2005 года. В этой связи, отметил глава Минфина, курс российской валюты, зафиксированный в настоящее время, является отображением ее реальной стоимости.

Прокомментировал Силуанов и кредитно-денежную политику – по его словам, у Министерства финансов сейчас выработалось совместное с Центробанком прекрасное понимание того, что существуют определенные уровни, на которые следует ориентироваться. Министр напомнил, что в России свободный курс национальной валюты, и он определяется рынком. При этом решения, которые принимаются сейчас регулятором, пополняющим свои золотовалютные резервы, демонстрируют – Центробанк также намерен поддерживать примерно те же курсовые уровни российской валюты, которые сложились в последнее время.

Судя по словам Силуанова, министр дал четкий сигнал – даже при наличии плавающего курса национальной валюты, его стоимость будет определяться не только рынком, но и властями, которые смогут корректировать курс в ту или иную сторону при помощи интервенций на валютном рынке, поддерживая его на необходимом государству уровне.

Кроме того, отметил он, финансовое ведомство сейчас находится в ожидании притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Российской Федерации. Силуанов объяснил в ходе форума, что сейчас, по прогнозам Минфина, инвесторы отреагируют на оживающий финансовый сектор, и в этой связи ожидается их приход уже в реальный сектор экономики.

Курс рубля устанавливается рынком, никаких ориентиров не существует – Центробанк.

Напомним, что днем ранее в пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор планирует и дальше придерживаться политики плавающего курса национальной валюты, при этом никаких курсовых ориентиров устанавливаться не будет, равно как и не планируется устанавливать границы измерений. На заявления Силуанова в Центробанке отреагировали молниеносно – в регуляторе подчеркнули свою прежнюю позицию, подчеркнув, что курс национальной валюты целиком и полностью будет определяться валютным рынком.

Однако если сравнить динамику курса рубля и цен на нефть, то становиться понятно, что заявление, сделанное министром финансов, соответствует действительности, ведь нефтяные котировки и курс российской валюты двигаются в противоположных направлениях: стоимость черного золота" растет", тогда как рубль дешевеет. Значит, глава Министерства финансов прав, и определенные курсовые ориентиры все-таки существуют, и согласно им среднегодовой курс по итогам текущего года должен составить около 60 рублей за 1 доллар.

24020.jpg

Данная ситуация не стала неожиданной для финансистов – на фоне укрепления национальной валюты российские власти неоднократно предупреждали: рубль переоценен, и вскоре его курс может начать движение в обратном направлении. В министерстве финансов даже подкорректировали свой прогноз относительно наиболее приемлемого курса по итогам текущего года – по мнению аналитиков ведомства, он должен быть в районе 60 рублей за 1 доллар. Получается, что первым из ориентиров станет курс в 53-55 рублей за 1 доллар, следующим будет ослабление рубля до отметки в 57 рублей за 1 доллар, ну и конечно следует держать в уме указанный выше среднегодовой прогнозируемый курс, который может стать очередной целевой отметкой, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Нефть торгуется разнонаправленно.

Между тем нефть торгуется разнонаправлено – 29 мая стоимость "черного золота" эталонных марок устремилась вверх на фоне обнародованных данных о запасах на территории Соединенных Штатов Америки коммерческой нефти, однако завершается текущий месяц снижением цен.

В частности, на Лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 14:13 по московскому времени контракты по смеси Brent с поставкой в июле подорожали на 90 центов, или на 1,44 процента, поднявшись до отметки в 63,48 доллара.

Аналогичную динамику продемонстрировали и цены не нефть еще одной популярной смеси – WTI, стоимость июльских контрактов по ней в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 97 центов (1,68 процента), подорожав в итоге до 58,65 доллара. При этом если рассмотреть итоги мая в целом, то цена барреля смеси Brent снизилась на 5,5 процента, тогда как смесь WTI в процентном выражении потеряла в цене практически в два раза меньше – баррель данной смеси подешевел по итогам мая на 2,2 процента. По словам экспертов, рост цен, зафиксированный в пятницу, вызван сообщениями из США, где запасы коммерческой нефти сократились, по итогам недели не на 2 миллиона баррелей, как ожидали игроки и аналитики рынка, а на 2,8 миллиона баррелей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Фамагуста
Фамагуста
2 апреля
2 апреля
Болгария
Болгария
23 мая
23 мая
Сухум
Столица Абхазии город Сухум