Горячие Новости

Облако тегов

Понятия «фашизм» и «национализм» сильно искажены – Дзюба

Понятия «фашизм» и «национализм» сильно искажены – Дзюба
Понятия «фашизм», «патриотизм», «национализм» относятся к числу самых искаженных и неясных, что связано с пропагандистскими манипуляциями и политической неграмотностью. По этой причине следует не увлекаться терминами, а лучше присматриваться внимательно к тому, на какое явление с каким явлением их пытаются отождествлять.
 
Такого мнения придерживается известный политический и общественный деятель, автор работы «Интернационализм или русификация», диссидент, Герой Украины Иван Дзюба, который в интервью одному из украинских изданий прокомментировал упреки в адрес Украины со стороны России относительно, что обычные люди, любящие свое государства, являются фашистами.
 
По словам Дзюбы, те люди, которые не хотят мириться с чужой независимостью и достоинством, заявляют о «фашизме» и «национализме» своей жертвы, при этом собственные алчность и шовинизм, а иногда даже и фашизм, ими величаются «патриотизмом». Однако если говорить о разнице между патриотизмом и национализмом, то эксперт советует вспомнить мнение Владимира Ленина относительно принципиального различия между национализмом притесняющей или «большой» нации и национализмом малой нации, угнетаемой первой. В малой нации, по словам Ленина, всегда имеется общедемократическое содержание, которое отсутствует нет первом. Таким образом, по словам эксперта, оборонительный национализм и можно считать патриотизмом.
 
При этом эксперт считает, что не нужно «вдаваться в термины, а смотреть в суть явления». По его словам, он предпочитает говорить о национальном сознании, национальном самоосознании, не используя при этом слова «патриотизм» или «национализм». Диссидент отметил, что при определении своего мировоззрения он по возможности старается избегать этих терминов, причиной чего является именно тот шлейф фальши, который тянется за этими понятиями.
 
Помимо этого, Дзюба рассказал о борьбе с пропагандой. По его словам, борьба с ложью при помощи «альтернативной» лжи является безуспешным делом. В связи с этим эксперт отметил, что единственной альтернативой лжи является достоверная информация, которую, к сожалению, приходится видеть или слышать очень редко. При этом эксперт напомнил, как в СМИ появлялись победные реляции из АТО, и неоднократно это заканчивалось «неприятностями, стыдом и унижениями», поскольку вражеская сторона была более близкой к правде факта.
 
Также эксперт считает, что у украинцев нет адекватного представления о социальном составе приверженцев сепаратизма, а также об их идеологии и аргументации, поскольку на их стороне воюют не только бандиты и алкоголики, и они пользуются не только российским оружием. По словам Дзюбы, полемику с ними следует вести не только при помощи оружия, однако для этого необходимо больше знать о них и их мотивации. Эксперт отметил, что тогда на лживую пропаганду можно будет отвечать словом правды.
 

Проблема украинской государственности – в отсутствии единства. 

Кроме того, Дзюба отметил, что основная проблема украинской государственности заключается в том, что в стране никогда не наблюдалось единства, то есть нет единой наций, как в Польше, Грузии или Литве. По словам Ивана Дзюбы, в настоящее время этого единства также нет, хотя вполне вероятно, что в данный момент Украина более близка к ней, нежели раньше.
 
Дзюба также рассказал, что Революция достоинства и война с Российской Федерации сыграли определенную роль в становлении единой украинской нации. По его словам, именно в настоящее время происходит формирование политической украинской нации, о которой говорилось все время.
 
Также эксперт рассказал о том, что необходимо сделать для того, чтобы к власти в Украинском государстве пришли те люди, которые любят Отчизну, а не себя в ней, и будут действовать в ее интересах. По словам Дзюбы, необходимо, чтобы во время проведения выборов украинцы выбирали самых достойных кандидатов, а не тех, кто обещает больше или же просто покупает голоса.
 
При этом Иван Дзюба отметил, что зачастую люди возмущается тем, что в стране везде взяточники, однако во время выборов они идут голосовать за того кандидата, который дал им взятку, завуалированную или же предметную, после чего начинают требовать от правительства бороться с коррупцией. По словам Ивана Дзюбы, корень коррупции — не в правительстве, а в нас самих.
 
Помимо этого, эксперт считает, что не нужно верить в обывательскую версию о том, что абсолютно политические деятели и члены правительства страны являются коррупционерами или продажными людьми, и поэтому доверия никто из них не достоин. По словам Дзюбы, компрометация всех политиков является самым эффективным способом парализации общественной воли к добру. При этом эксперт отметил, что в числе политических деятелей всегда были и есть люди, которые любят страну и хотят работать в ее интересах, однако проблема заключается в том, что им тяжело это делать, поскольку украинский народ мало их поддерживает.
 
Помимо этого, эксперт рассказал о том, какой в настоящее время является национальная идея Украины. По его словам, национальной идеей следует считать не те «умные дефиниции многомудрых патриотов», которых в настоящее время хватает, а то, что действительно способствует объединению народа. Дзюба считает, что Майдан помог оживить идею справедливости и свободы, принадлежности Украинского государства к Европе, а агрессия со стороны Российской Федерации дала силу сопротивлению и политическому самобытию. По словам эксперта, именно в этом среди трагических испытаний видится надежда на будущее.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Крещение
Крещение
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Горловка
Горловка
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения