Горячие Новости

Облако тегов

Кредиторы все равно пойдут на компромисс в реструктуризации долга Украины

Кредиторы все равно пойдут на компромисс в реструктуризации долга Украины

Переговоры относительно реструктуризации внешнего долга Украины продолжаются, и, по мнению экспертов, иностранные кредиторы страны все равно в конечном итоге пойдут на компромисс в данном вопросе. Более детально мнение экспертов относительно того, как должны завершиться переговоры по поводу реструктуризации внешнего долга страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" отмечает, что переговоры относительно реструктуризации внешней задолженности Украины продолжаются, однако переговорный процесс затягивается, поскольку зарубежные инвесторы не хотят прощать украинской стороне часть задолженности, и данная ситуация ставит под вопрос получение Киевом очередного транша финансовой помощи от МВФ. Миссия фонда, кстати, уже прибыла в столицу Украины с плановой проверкой – в течение 2-3 недель представители Международного валютного фонда будут заниматься в Киеве изучением выполнения украинским правительством тех обязательств, которые оно взяло на себя в марте текущего года в обмен на получение кредита в размере 17,5 миллиарда долларов.

Глава украинского Минфина Наталия Яресько сделала довольно громкое заявление, в котором указала на неготовность со стороны иностранных кредиторов к переговорному процессу по реструктуризации внешнего долга Украины. Затягивание переговоров может негативно отобразиться на сотрудничестве с МВФ, поскольку вопрос с реструктуризацией долга должен быть решен до конца июня, когда руководством фонда будет приниматься решение по поводу предоставления украинской стороне очередного транша.

wpid-052932-yaresko_pomoshi_mvf_dolzhno_По мнению Александра Паращия, возглавляющего в инвестиционной компании Concorde Capital аналитический отдел, кредиторы прекрасно понимают, что у Министерства финансов остается мало времени, и в этой связи они могут не идти на контакт с украинской стороной вполне сознательно, вынуждая тем самым Киев предлагать инвесторам более выгодные для них условия реструктуризации.

Еще один финансовый эксперт, Станислав Дубко, возглавляющий Украинское кредитно-рейтинговое агентство, отметил, что Министерство финансов, как инициатор переговорного процесса, должно проявлять больше активности. "Кредиторов, - отметил он, - обвинять в пассивности довольно сложно, поскольку они вовсе не заинтересованы в обмене имеющихся у них долговых бумаг, и они не обязаны стремиться достигнуть соглашения относительно такого обмена".

Отметим, что предметом торгов между Украиной и ее кредиторами стал пул, в который вошли 29 долговых бумаг на сумму в 23 миллиарда долларов. В числе этих бумаг – долги КБ "Южное", "Укравтодора", "Укрзализныци", "Укрэксимбанка", "Ощадбанка", еврооблигации столичного горсовета, облигации внешних государственных заимствований за период с 2005 по 2013 годы, и ряд других. При этом стоит обратить особое внимание на 3 миллиарда долларов, взятые Виктором Януковичем в долг у Российской Федерации в конце 2013 года. Впрочем, полной информации о том, какие именно бумаги стали в переговорном процессе камнем преткновения, пока нет.

Разногласия и поиск компромисса.

По словам Виталия Кравчука, эксперта из Института экономических исследований и политических консультаций, основные разногласия, которые есть между сторонами, заключаются в несогласии инвесторов пойти на сокращение украинского долга. Одним из объяснений такого нежелания является необходимость незамедлительного признания кредиторами потерь по украинским облигациям в своей финансовой отчетности в случае списания части долгов Украины, тогда как при иных вариантах реструктуризации финансовые потери могут быть распределены инвесторами, вплоть до конечного срока, по годам.

Александр Паращий отмечает, что Министерство финансов настаивает на довольно жестком варианте реструктуризации, который включает в себя частичное списание внешней задолженности на сумму около 12 миллиардов долларов и продление срока обращения долгов на сумму более 15 миллиардов долларов.

Тем не менее компромисс в вопросе реструктуризации внешней задолженности Украины является делом времени. Григорий Перерва, возглавляющий рейтинговое агентство IBI-Rating, объяснил, что в наступлении дефолта по украинским внешним обязательствам не заинтересована ни одна из сторон, поскольку потери при таком сценарии и для украинской стороны, и для ее кредиторов будут значительно более высокими, нежели потери, которые будут при достижении компромисса относительно реструктуризации долгов.

Скорее всего, именно поэтому держатели украинских ценных бумаг уже начинают осторожно говорить о возможном заключении "мировой". По словам Перервы, речь в этом случае может идти о предоставлении кредиторами Украине определенного льготного периода, в течение которого выплаты украинской стороной будут осуществляться в ограниченном объеме, тогда как основная сумма долга будет оставаться неизменной. Также не исключен вариант, когда кредиторы все-таки согласятся на списание части украинского госдолга, однако в несколько меньшем объеме, чем того хочет Министерство финансов.

По мнению Паращия, по итогам переговоров могут быть продлены долги, срок погашения которых наступает в 2019 году, возможно, сторонам даже удастся договориться относительно определенного снижения процентных ставок. Как бы там ни было, в достижении компромисса заинтересованы обе стороны – и Украина, и держатели ее ценных бумаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Елгава
Елгава
Графики Форекс
Графики Форекс
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович