Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость бензина в Украине упадет ниже 20 гривен – эксперты

Стоимость бензина в Украине упадет ниже 20 гривен – эксперты

С первых дней марта цена бензина марки А-95 снизилась на 5,6 гривни за литр. Примерно на такой же уровень — с 27,5 до 21,7 гривни упала стоимость американской валюты на межбанке. «Таким образом, при курсе 21,5-21,7 гривен бензин А-95 Евро и ДТ-Евро, вероятно, снизится ниже психологического уровня в 20 гривен», - сообщает издание «Вести», ссылаясь на участников рынка.

Как продемонстрировало исследование, под конец минувшей недели розничная цена на топливо снизила темпы падения. Понижение цены было зафиксировано на АЗС Лукойла, Роснефти и Shell (примерно на 1-1,5 гривен за литр, до 21,49-22,49 гривен за литр А-95), а помимо того, у средних и региональных реализаторов: «Параллель», Marshal, «Народна», Татнефть, Нефтек, Азовнефтепродукт - до 21,37-23,10 гривен за литр. Тем не менее стоимость в крупных сетях WOG, ОККО и группы Приват осталась прежней (20,50-22,49 гривен за литр), таким образом, средняя стоимость по Украине равна 21,45 гривни за литр.

В беседе с «Вестями» руководитель департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук сказал, что розничная торговля нефтепродуктами в настоящее время пребывает в прямой ценовой зависимости от курса американского доллара. В связи с укреплением нацвалюты цена на топливо снижается. За прошлую неделю средняя стоимость бензина опустилась больше чем на 3 гривни за литр.

Однако, невзирая на то, что бензин на АЗС Украины постепенно дешевеет вместе с долларом, он тем не менее все еще остается малодоступным. «Приобретенные за дорогой доллар партии продуктов нефтеперегонки в результате уменьшения объема спроса в начале марта по причине жесткого роста цены реализовывались дольше предполагаемого, и поэтому тормозится процесс снижения цен», - сообщила в беседе с сотрудником «Вестей» генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко. При этом она отмечает, что в целом стоимость имеет неплохой потенциал для снижения в ближайшем будущем при сохранении тенденции укрепления национальной валюты и мировой стоимости нефти.

Тем не менее нефтетрейдерам портит картину острая нехватка валюты у розничных торговцев, которая отмечается всеми национальными операторами этого рынка. Александр Мельничук указал, что сейчас заявки нефтетрейдерами направляются, но финансовыми учреждениями не удовлетворяются. Главной проблемой остаются постановления НБУ №124 и 130 , они сейчас мешают компаниям, которые уже неделю не могут приобрести иностранную валюту.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что дизельное топливо оказалось по цене дороже бензина А-95 — на 1-2 гривни за литр. Специалисты связывают это с повышением стоимости дизеля на мировом рынке. Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко сообщает, что отмечаются изменения стоимости на внешних торговых площадках. В конце прошлого месяца цена на дизтопливо оказалась на одной отметке с бензином, и это не могло не повлиять на украинский рынок. «Впрочем, - уверен он, - это в ближайшее время исправится».

Тем не менее отдельные эксперты полагают, что цена повышается по причине роста спроса. Глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отмечает, что это «стереотип, что соляра всегда должна быть дешевле, чем бензин». Рыночная стоимость зависит от спроса. Зимой обычно возрастает спрос на дизтопливо, летом – на бензин.

Апрельские фьючерсы на бензин Gasoline RBOB April 2015 (RBJ15) с понижением  на 2,89% до 1,7128 доллара за галлон, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Фальсификация бензина набирает темпы.

С другой стороны, наиболее значимой проблемой на рынке нефтепродуктов его участники считают не дефицит иностранной валюты и даже не ее соотношение с гривней, а значительный рост кустарного производства бензина. Если под конец минувшего года поддельного топлива на рынке имелось приблизительно 20%, то при нынешних ценах, по предсказаниям экспертов, он скоро завоюет 30-40% внутреннего рынка.

Есть две причины ухода в «сумерки»: подорожание гривни, то есть возрастание прибыльности от продажи горючего, и введение акцизного сбора в евро, который лишает официальных продавцов конкурентоспособности. Сергей Куюн отмечает, что введение 5% сбора с розничной продажи подакцизных товаров спровоцировало то, что бензозаправки постоянно стали торговать без кассового учета, а вдоль автотрасс открылось большое количество подпольных точек, предлагающих купить дизтопливо.

Указанные торговые точки, пользуясь дешевыми компонентами типа биоэтанола, бензола и обычных растворителей, могут серьезно разбавлять бензин, чтобы в дальнейшем иметь возможность продать его по более низкой цене. Беда не только в том, что качество реализуемого продукта ниже всякой критики и способно повредить двигатели, но фальсификаторы этого «бензина» не производят отчисления в бюджет. Тут можно говорить о потерях для казны в 5–15 млрд. гривен в год.

Сергей Куюн заявляет, что практикуют такую торговлю не только отдельные периферийные АЗС, но и большие сети, через которые реализуется гораздо больше бензина, чем они официально закупают.

В результате деловые круги сами озвучили предложение к чиновникам, чтобы в виде механизма борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов перенять работающую в Европе систему электронных акцизных товаротранспортных накладных (ТТН), которая сделает нереальным теневой оборот фальсифицированного топлива. Бизнесмены утверждают, что на эту систему можно перейти в сжатые сроки ввиду того, что все необходимые предварительные работы были проведены в рамках процесса подготовки к электронному администрированию НДС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
7 августа
7 августа
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Азербайджан
Азербайджан