Горячие Новости

Облако тегов

В Украине дешевеет автотопливо

В Украине дешевеет автотопливо

Пока Украина праздновала Международный женский день, специалисты зафиксировали падение стоимости топлива по всей территории страны. Это стало еще одним приятным сюрпризом для автомобилистов, вне зависимости от пола. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что снижение цены на топливо было зафиксировано на автозаправочных станциях самых крупных сетей Украины, таких, как: WOG, OKKO, SOCAR, КЛО.

Например, бензин А-95 в среднем опустился в цене на 1,1 гривны за литр, и теперь стоит 24,49 гривны. Кстати, на некоторых станциях проседание А-95-ого отмечалось сразу на полторы гривны за литр. А-92, хоть и подешевел, однако менее своего собрала (А-95). Теперь за один литр топлива такого типа автомобилистам придется заплатить 23,59 гривны за один литр. Получается, что удешевление составило 0,8-1,2 гривен. Дизельное топливо также показало падение в цене (24,91 гривны за литр) на 1-1,4 гривен.

Единственным достойным объяснением столь резкого падения стоимости топлива для автомобилей эксперты называют существенное уменьшение спроса среди автолюбителей. «По предварительным оценкам, в феврале из-за высокой стоимости бензина продажи АЗС сократились на 40-50%. Но уменьшение цен происходит не из-за укрепления гривны, ведь Нацбанк не допускает нефтетрейдеров на валютный рынок, так что они не могут купить доллар по пониженному курсу. Все надеются, что через день-два закончатся сроки нацбанковских ограничений, и тогда начнут работать рыночные механизмы. По факту пока работает фактор спроса, и изменения ценовой ситуации: операторы смотрят на ситуацию с продажами и на цены друг на друга, и именно исходя из этого (а не новой тенденции на валютном рынке) понижают расценки», - такое объяснение дал журналистам Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95».

На фондовом рынке фьючерс бензина с поставкой в апреле Gasoline RBOB April 2015 (RBJ15) на NYMEX торгуется в коррекции к нисходящему движению по цене 1,837 долларов США за галлон бензина, - отмечают в брокерской компании Форекс Тренд / Forex Trend:

Солидарным с ним оказался и Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», который также добавил, что на сегодняшний день и Национальный банк Украины и межбанк работают только лишь на скупку валюты у экспортеров, при чем делают это в принудительном порядке. «И ни доллара они не продают нам, просто отправляют наши заявки на покупку валюты назад. Так что топливный рынок никак не ощущается укрепление нацвалюты. От того, что госпожа Гонтарева что-то там нарисовала, абсолютно ничего не меняется», - добавил Косянчук. Он также отметил, что нефтетрейдеры начали ощущать существенные проблемы с приобретением американского доллара еще 23 февраля. Причем продолжаются они и по сей день. По неофициальным данным, сложности с приобретением валюты продлятся до 11 марта, поскольку именно в этот день будет принято решение о предоставлении для Украины кредита Международным валютным фондом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бар
Бар
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Стартап
Харьков
Харьков
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов