Горячие Новости

Облако тегов

Боевики ночью 14 раз обстреляли позиции сил АТО – штаб

Боевики ночью 14 раз обстреляли позиции сил АТО – штаб

Отдельные вооруженные группы в зоне АТО все еще предпринимают эпизодические попытки путем обстрелов украинских позиций спровоцировать эскалацию с целью срыва Минских соглашений.

Согласно сообщению пресс-центра АТО? опубликованного на его странице в Facebook, с 20:00 6 марта и до 6:00 утра 7 марта неприятель 14 раз нарушал режим перемирия. В сообщении уточняется, что на протяжении нескольких недель перманентная активность противостоящих сил фиксируется в окрестностях Донецка.

В частности, за прошедшую ночь на этом участке линии разграничения, силы сепаратистов обстреливали из стрелкового оружия населенные пункты Опытное, Гранитное, Пески. Помимо того, 7 раз из минометов и гранатометов производился обстрел населенного пункта Авдеевка. А с 4:00 до 4:20 утра по Авдеевке сепаратисты стреляли из артиллерии. На Артемовском направлении в 20:10 и около часа ночи, сепаратисты из автоматического гранатомета стреляли по населенному пункту Шумы.

На территории Луганской области с 21:25 и до 22:10 вооруженные формирования сепаратистов с помощью стрелкового оружия предприняли безуспешную попытку штурма позиций украинских Вооруженных сил, в окрестностях Сокольников.

Всего с 20:00 6 марта и до 6:00 7 марта, сепаратисты 10 раз воспользовались минометами и гранатометами, 4 раза - стрелковым оружием и один раз артиллерией.

Накануне сообщалось, что вражеский снайпер стрелял по местам расположения бойцов антитеррористической операции в населенном пункте Ленинское. Сепаратисты продолжают вести беспокоящий огонь.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Польши Гжегож Схетына заявлял, что штурм Мариуполя, или попытка распространения влияния самопровозглашенных республик на другие регионы Украины, станет сигналом для введения новых ограничительных мер в отношении России.

Пиротехники обезвредили свыше тысячи боеприпасов.

С начала текущего года специалисты по разминированию Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обследовали примерно 90 гектаров территорий Донецкой и Луганской областей, на которых было обнаружено и обезврежено практически 1 тыс. 600 единиц боеприпасов, сообщается в докладе ГосЧС.

За прошедшую неделю пиротехниками было обследовано 2,4 гектара площади в Донецкой области и обезврежено 12 взрывоопасных предметов. В Луганской области произведено обследование 6,29 гектара и обезврежено 46 неразорвавшихся снарядов. Спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко 5 января сообщал, что с начала боевых действий (апрель 2014 года), на территории Донбасса обнаружили и обезвредили 32 тысячи боеприпасов.

Украинские военные отвели тяжелое вооружение.

Украинская сторона практически завершила отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе, информирует штаб АТО. Имеются в виду – противотанковые орудия, гаубицы, системы залпового огня «Град» и «Ураган». Артиллерию погрузили на железнодорожные платформы и приготовили к перевозке к заранее подготовленным местам хранения.

Вчера указанная техника с передовой была отправлена в тыловые районы. Реактивные системы «Ураган» – одна из наиболее мощных артсистем имеющихся на вооружении украинской армии. Она способна поражать места расположения неприятеля, на дистанции в 35 километров. На железнодорожной станции Артемовска указанных установок несколько эшелонов. Вместе с «Ураганами» увезут и множество самоходных гаубиц «Акация».

Военные утверждают, что если сепаратисты со своей стороны отвод не произведут, то с дальнейшей отправкой артсистем могут и подождать.

Представитель вооруженных сил РФ в совместном центре контроля и координации Александр Ленцов, отмечает, что находясь здесь, и позавчера посетив позиции вооруженных формирований самопровозглашенных республик, может подтвердить - с обеих сторон вооружения отводятся. Он лично, совместно с наблюдателями ОБСЕ сопровождали из Луганского колонну реактивных систем «Град».

Наблюдатели отмечают, что претензий к украинской стороне практически нет. Впрочем, представители украинской армии настаивают на проведении ревизии в Горловке и Дзержинске. В виду того, что по имеющимся в их распоряжении данным, там все еще остаются тяжелые вооружения неприятеля. Однако пока ОБСЕ этого не подтвердила, отвод техники будет продолжаться.

Генерал-майор ВСУ, представитель украинской стороны в Совместном координационном центре контроля за соблюдением прекращения огня Александр Розмазнин констатирует, что имеется усталость от войны, от того, что погибают мирные украинские граждане и то, что Минские соглашения с таким трудом, но выполняются, дает надежду на мирный исход.

На очереди следующий этап – от линии соприкосновения будут отводить минометы.

Сегодня президент Порошенко имел беседу с заместителем госсекретаря США Блинкеном, в ходе которой он отметил, что пророссийские сепаратисты не желают и не готовы под наблюдением миссии ОБСЕ отводить тяжелое вооружение, от линии разграничения.

Как сообщает пресс-служба президента, Петр Порошенко проинформировал заместителя госсекретаря США о нынешней ситуации на Донбассе и ходе выполнения Украиной соглашений, достигнутых в Минске. Серьезную обеспокоенность у президента вызывает тот факт, что, невзирая на договоренности по освобождению военнопленных, сепаратисты игнорируют решение этого вопроса, о чем отмечают в пресс-службе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
14 октября
14 октября

Картинки «Маша и Медведь»
8 марта
8 марта