Горячие Новости

Облако тегов

Документы по отводу вооружений от линии фронта в Донбассе подписаны – СМИ

Документы по отводу вооружений от линии фронта в Донбассе подписаны – СМИ

По сообщению журналистов российского новостного информационного агентства ТАСС, украинская сторона и представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик сумели договориться об отводе вооружения от границы конфликта и подписали соответствующие документы.

Как было отмечено представителем Совместного центра по контролю и координации со стороны Российской Федерации генералом-полковником Александром Ленцовым, сторонами были подписаны документы, регламентирующие отвод тяжелых вооружений и бронетехники от зоны конфликта. Господин Ленцов заявил, что подписание документов прошло в условиях взаимной заинтересованности в миротворческом процессе.

Контролировать отвод военной техники на территориях ЛНР и ДНР призваны так называемые совместные группы, в состав которых входят представители как «народных» республик, так и специалисты украинских и российских Вооруженных сил.

Что касается самого главного наблюдателя региона – ОБСЕ, то, по словам генерала-полковника Ленцова, эта организация готова проводить мониторинг выполнения двух первых пунктов Минских соглашений, которые касаются как раз прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии вооруженного конфликта.

В ДНР сообщили о прекращении боевых действий.

Согласно заявлению официального представителя «министра» обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в данный момент на юге ДНР вооруженного противостояния не наблюдается и обстановка тихая, в том числе и в окрестностях украинского Мариуполя. В настоящее время никаких военных действий не ведется, соблюдается решим тишины. Что касается ранее крайне неспокойного района в окрестностях Дебальцево, то сейчас и там все спокойно, отметил Басурин, подчеркнув, что все населенные пункты вокруг недавно спорного украинского населенного пункта находятся под контролем вооруженных подразделений ДНР.

Что касается плановой операции отвода артиллерии и бронетехники в рамках выполнения минских договоренностей, то все происходит согласно утвержденному плану под присмотром наблюдателей из миссии ОБСЕ.

Боевики обещают отпустить плененных в Дебальцево украинских бойцов.

Также Эдуард Басурин коснулся и очень острой темы плененных украинских военных, которые по одним данным попали в окружение в так называемый «Дебальцевский котел», по другим данным котла все же не существовало. Но в любом случае бойцы Вооруженных сил Украины все же попали в плен, и их количество в данный момент уточняется соответствующими структурами, которые проводят обмены пленными (по последней информации, до 110 украинских ребят попали в неволю).

По словам господина Басурина, все украинцы, которые попали в плен и сложили оружие, в ближайшие дни будут переданы украинской стороне при посредничестве Виктора Медведчука, который уже неоднократно являлся контактным лицом между сепаратистами и украинской властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Киев
Киев
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
26 марта
26 марта
Земля
Земля
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры