Горячие Новости

Облако тегов

Боевики объявили о начале наступления на Дебальцево

Боевики объявили о начале наступления на Дебальцево

Как сообщил один из главарей незаконных вооруженных формирований ДНР Эдуард Басурин, начато «вытеснение» украинских военнослужащих из Дебальцево.

Перед этим сообщалось, что террористы ведут сильную артиллерийскую стрельбу по Дебальцевскому плацдарму, удерживаемому правительственными войсками.

На Дебальцевском пятачке сосредоточено 40 орудий и РСЗО боевиков.

В общем по Дебальцевскому плацдарму «работают» около 40 пушек и РСЗО на участке от Первомайска до Чернухино и около 15-20 единиц ствольной и реактивной артиллерии из района Макеевки и на восток от Енакиево.

В целом за прошедшие сутки сепаратисты осуществили 115 обстрелов украинских позиций.

Российско-террористические войска ведут активные боевые действия в зоне конфликта на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

После нескольких неудачных попыток атаковать, проводится масштабная перегруппировка российских войск и незаконных вооруженных формирований. Маневры сил и средств боевиков замечены на всех участках зоны АТО.

Тымчук утверждает, что 23-24 января подразделения российско-террористических войск предприняли попытку вытеснить украинские вооруженные силы в районе н. п. Пески. Несколькими группами пехоты, общей численностью 350-400 штыков, до 25 единиц бронетехники, и при поддержке ствольной и реактивной артиллерии, неприятель последовательно атаковал позиции украинской армии одновременно на нескольких участках. Встретив достойный отпор и понеся ощутимые потери, российский войска вынуждены были отступить на исходный рубеж.

Также он рассказывает, что для срыва наступательных действий врага на участке в районе н. п. Станица Луганская артиллерия ВС Украины нанесла упреждающий огневой удар по району сосредоточения ротной тактической группы войск неприятеля, а также по укрепленным позициям террористов в районе н. п. Николаевка.

Эксперт утверждает, что «в районе н. п. Дебальцево украинские военные ведут контрбатарейную борьбу с артиллерией НПФ, которая в течении последних 3-х суток обстреливала позиции сил АТО и город.

По словам военнослужащего батальона «Киев-2» Ярослава Бондаренко, бои ведутся за трассу Артемовск – Дебальцево, которая является единственным способом покинуть город.

Силы АТО пока держатся, но просят подмоги.

Боец батальона «Киев-2» Ярослав Бондаренко сообщил у себя на Facebook, что в районе Дебальцево сложилась тяжелая обстановка по причине наступления значительных сил ДНР-ЛНР.

«Ситуация в Дебальцево требует немедленной реакции Генштаба, город практически окружен силами боевиков, подтягивается еще техника», – сообщил Бондаренко.

При этом он заверил, что ВСУ находятся на своих позициях и не собираются сдавать занимаемые рубежи.

«У наших в Дебальцево пока потерь нет, но идут бои. Сообщили, что все в порядке, готовы держаться дальше, боевики пытаются подойти, получают отпор и отступают. Но тем не менее за трассу ‪‎Артемовск – Дебальцево уже идут бои», – сообщил Бондаренко.

23 января произошло задержание городского головы Дебальцево Владимира Проценко, которому предъявлены обвинения в пособничестве боевикам.

В Дебальцево в воскресенье был отправлен гуманитарный груз. В городе уже несколько дней отсутствует электричество, вода, отопление. По инициативе Донецкой ОГА, сотрудники МЧС доставили в город хлеб, воду, консервы, крупы, генераторы, топливо и многое другое. Постоянно слышится канонада крупнокалиберной и реактивной артиллерии. Жилые кварталы обстреливаются. При этом город остался без руководства-мэра Владимира Проценко задержали правоохранители.

В Дебальцево из-за постоянных обстрелов со стороны ДНР есть погибшие и раненые среди горожан, силы АТО продолжают укреплять позиции и держат оборону.

Как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, уничтожено или повреждено около 60 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«В городе ограничено движение транспорта, полностью прекращены подача электричества и теплоснабжение», - сообщил Лысенко.

Вместе с тем, комментируя информацию российских СМИ о том, что боевики пытаются взять в окружение силы АТО в районе Дебальцево и отрезать им связь с остальной территорией, Лысенко сказал, что «Украинские силы под Дебальцево в данное время укрепляют позиции и держат оборону, получают подкрепление.

В своих сообщениях террористы называют эту территорию «дебальцевский полукотел». В ДНР утверждают, что боевики «теснят силовиков практически по всему периметру «полукотла», на его западной окраине взяли под контроль пос. Гурты и Каютино, и теперь пытаются атаковать Углегорск».

Верная примета активизации боевиков - идет новый «путинский конвой».

Автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса отправится из Подмосковья в Ростовскую область 27 января, сообщают российские СМИ.

Во вторник из Ногинского спасательного центра МЧС России будет отправлена очередная автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской области. Это, однако, всего лишь часть колонны для Донбасса, полный конвой будет сформирован в Ростовской области.

Как говорят в СНБО Украины, о все гуманитарные конвои, которые Россия направляет в Украину без ее разрешения, являются лишь поддержкой вооруженных людей. Главным образом, грузовики завозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки и вооружение.

По данным СНБО, российские грузовики гуманитарного конвоя, при возвращении в Россию, вывозили из украинских заводов на Донбассе оборудования и уголь, а также тела тысяч убитых в Украине российских солдат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 октября
1 октября
29 июня
29 июня
Недвижимость
Недвижимость
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович