Горячие Новости

Облако тегов

Москва жестко выстраивает вертикаль власти в "Новороссии"

Москва жестко выстраивает вертикаль власти в "Новороссии"

Несмотря на все заявления Кремля о том, что Россия не имеет никакого отношения к двум самопровозглашенным на Донбассе "народным республикам", на самом деле Москва выстраивает так называемой "Новороссии" очень жесткую вертикаль власти. Более детально о вертикали власти, выстраиваемой Москвой в "народных республиках", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком", анализируя издержки так называемой "Русской весны", отмечает: пока командиры боевиков хвастаются перед телекамерами о своих очередных победах над украинскими силовиками, по несколько раз в день докладывая о взятии Донецкого аэропорта, в тылу у них происходят события, которые сепаратистам не очень хотелось бы выносить на широкое обозрение.

21 января этого года в Ровеньках, находящихся в тылу "Луганской народной республики, в очередной раз были слышны звуки выстрелов. "Казаки", захватившие этот город еще летом прошлого года, вынуждены были сперва обороняться, а затем и вовсе покинуть территорию города. В результате вооруженного противостояния один из "казаков" был убит, еще двое получили ранения. "Атаман" Павел резников сбежал из Ровеньков на территорию Российской Федерации.

Кроме того, убиты в результате недавнего столкновения были и несколько местных жителей. В итоге – в Ровеньках установилась "власть ЛНР, теперь уже "официально". Населенный пункт Свердловск, который в настоящее время контролируется "казаками" под руководством Александра Гайдея, уже называют следующей целью для "ополчения народной республики".

В "серой зоне" Донбасса, неподконтрольной украинской власти, подобные случаи силового захвата власти, убийства полевых командиров боевиков и прочие подлобного рода разборки, превратились уже в нечто обыденное. Например, летом прошлого года довольно серьезный конфликт был между обосновавшимся в Горловке Игорем Безлером, известным также как "Бес", и главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко. Дошло даже до штурма здания Донецкой обладминистрации и перестрелки между охраной Захарченко и Безлера. После этого между сепаратистами установилось относительное единство.

В ноябре 2014 года начала появляться информация, что на Донбасс из Российской Федерации прибывают команды ГРУ и ФСБ для физического устранения тех полевых командиров, которые стали неуправляемыми. Якобы это было сделано по просьбе, поступившей от руководителей самопровозглашенных республик и для решения внутренних конфликтов в ЛНР и ДНР. В частности, в ноябре был ликвидирован Вячеслав Пинежанин, один из командиров захвативших Стаханов "казаков". В начале января текущего года на контролируемой сепаратистами территории – под населенным пунктом Лутугино уничтожили кортеж Александра Беднова – еще одного полевого командира, известного также под позывным "Бэтмен".

14-12830_748778598551510_882021028119284

Денис Казанский, журналист, который на протяжении многих лет занимался проблемами Донбасса, подобные вещи в данном регионе не редкость: между различными группировками боевиков существуют реальные конфликты, несмотря на то, что они объединены зависимостью от РФ и угрозой уничтожения в случае более активных действий украинских силовиков.

Зачем Россия наводит порядок на территории "народных республик".

Возникает вполне закономерный вопрос: с какой целью Российская Федерация наводит порядок на контролируемой сепаратистами территории. Если отбросить в сторону предположение о естественном процессе борьбы за власть, то остаются всего лишь 2 варианта.

Первый вариант – это процесс подготовки Донбасса к передаче региона под формальный контроль Киеву, чтобы навязать Украине финансирование фактически неподконтрольных ей территорий. Гражданским населением там будут руководить "местные кадры" из числа бывших членов партии регионов, а силовая поддержка будет осуществляться российскими силовиками, которые должны оттеснить на второй план "ополченцев". Иными словами, ведется подготовка к так называемому "приднестровскому варианту", когда Киев должен будет содержать абсолютно неконтролируемую им территорию и нести при этом полную ответственность за действия российских диверсионных групп и бандформирований сепаратистов.

Вариант второй – зачистка "народных республик" является подготовкой к осуществлению широкомасштабного наступления, которое может начаться в конце января этого года, или немного позже: в феврале, или в марте. Однако с подчиненными вроде Дремовова и Косогора проведение наступления чревато провалом наступательных операций и поражением. Говоря по-другому, эти люди вполне пригодны для создания хаоса в захваченных ими районах, когда они не позволяют контролировать государственную границу украинским силовикам, однако для наступательных операций намного лучше подойдут солдаты и офицеры регулярной российской армии, более дисциплинированные и обученные обращаться с военной техникой.

Чем более дисциплинированной и монолитной будет смесь из местных боевиков, боевиков из Российской Федерации и российских военных, взявших, по сути. Донбасс в заложники, тем сложнее с ними будет справиться украинским силовикам. Сидя в обороне, или идя в контратаки, Киеву всегда следует помнить об агентурной и информационной работе, направленной на разложение группировок противника изнутри. Стоит вспомнить, как в украинской столице в середине 90-х столичный уголовный розыск и УБОП сумели победить большую часть киевских организованных преступных группировок, умело стравливая их между собой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Замок
Замок
11 апреля
11 апреля
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Лондон
Лондон
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу