Горячие Новости

Облако тегов

Visa отключила российские банки, работающие в Крыму

Visa отключила российские банки, работающие в Крыму

В пятницу международная платежная система Visa приняла решение отключить те российские банки, чьи филиалы действуют на территории крымского полуострова, от предоставляемых сервисов. Об этом портал Банки.ру узнал от компетентного источника, близкого к этой платежной системе.

В ответ на вопрос портала к Visa, эта платежная система сообщила, что в скором времени сделает официальное сообщение.

В официальном заявлении платежной системы разъясняется, что отключение от сервиса произойдет после того, как Барак Обама завизировал указ о блокировании и запрете определенных операций, которые имеют отношение к Крыму, накладывающий санкции, запрещающие компаниям, зарегистрированным в США, предоставлять услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим свою деятельность на территории Крыма.

В частности, в документе отмечается, что эти санкции правительства Соединенных Штатов Америки «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. предоставлять услуги, а также прямым или косвенным образом способствовать проведению трансакций в Крыму

В связи со сложившейся ситуацией Visa вынуждена выдвинуть требования своим клиентам, что бы те немедленно прекратили выпуск карт, оказывать услугу эквайринга или любых других операций в Крыму с использованием продуктов и сервисов Visa.

Кроме того, лидер среди платежных систем акцентирует, что эти ограничения будут сохраняться до той поры, пока санкции против Крыма не будут аннулированы.

В настоящий момент на полуострове свою деятельность осуществляет 31 банк.

Национальный банк Украины, в свою очередь, в конце декабря сообщил об отмене решения, действовавшего с 3 ноября, о признании нерезидентами переселенцев из АР Крым, в настоящее время перебравшихся в Украину.

«Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его пребывание на материковой части страны, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины считается адрес проживания, указанный в справке», — сообщается в решении НБУ.

Примечательны комментарии под этой новостью, опубликованной на ресурсе Банки.ру, вот некоторые из них:

«Логично, в принципе. Нечего было нестись, сломя головы, работать на аннексированную территорию. Сбербанк поступил мудрее и заранее ушел с полуострова»

«…Конечно, момент для "отключения" выбрали удачно. БР сейчас явно не до Крыма.»

«Такое ощущение, что отдали под это дело самые никемные банки. И волки сыты, и овцы целы. Главное, чтобы сейчас опять не начали кричать, как после первого пакета санкций, что они смехотворны».

Российские банки покидают территорию Крыма.

Некоторые из них уходят спустя всего пару месяцев прошедших после открытия. Примером может служить томский Промрегионбанк. Почему же перспективы региона так быстро оказались пересмотрены? В ответ на это вопрос звучат лишь общие слова про то, что закрытие филиала в Симферополе — это шаг, сделанный не от хорошей жизни, который связан с обострением внешнеполитической ситуации и повышением системных рисков для банка и его партнеров, как в Крыму, так собственно и в остальных регионах Российской Федерации. Желая обеспечить стабильность в работе и не потерять доверие клиентов, руководство Промрегионбанка приняло решение закрыть ККО "Симферопольский"".

Это стол первый получивший известность случай добровольного покидания Крыма российским банком, до сих пор полуостров выглядел перспективным с точки зрения финансов регионом, особенно для мелких банков игроков. Всего в Крыму остались работать 30 российских банков.

Какие же риски банкиры именуют «системными», выяснить удалось не сразу. Центробанк традиционно уклоняется от комментариев касательно действующих банков.

Промрегионбанк отвечая на вопрос, намекнул на экономические, а отнюдь не политические причины. Вышло так, что в реале, окупаемость офиса в Крыму и общие расходы оказались выше запланированного. Перераспределить дополнительную финансовую нагрузку на другие регионы присутствия нашего банка мы пока не можем себе позволить, именно по этому банк решил свернуть деятельность в Симферополе.

Источник в головном офисе банка дал понять, что прекращению работы банка в Симферополе «помогли», все же оба фактора – и политический и экономический.

Последний фактор – дороговизна аренды (цены как в Москве), а перспективных клиентов, политкорректно говоря немного, ведь всё население Крыме – это только 2 миллиона человек. Впрочем, этот фактор не был решающим, основная проблема как раз лежит в политической плоскости – ситуация вокруг Крыма напряженная как никогда, санкции действуют, е естественно, что никакой банк не захочет рисковать отношениями с иностранными контрагентами, ради, сказать по правде, нескольких сомнительных преференций в Крыму, нет ни малейшего смысла.

Для европейских или американских банков полуостров Крым — оккупированная территория. В создавшейся ситуации возрастают риски отказа этих банков проводить операции тех российских учреждений, которые в Крыму работают. Собственно, это и есть основная причина того, что только один крупный российский банк пожелал войти на крымскую территорию. Это известный банк "Россия", который, впрочем, и так находится под санкциями. До сих пор полагалось, что для мелких банков такие риски несущественны, но жизнь показала, что не для всех.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Мавроди
Биография Мавроди
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця