Горячие Новости

Облако тегов

Экономическая блокада захваченного Донбасса сорвет планы Путина – Портников

Экономическая блокада захваченного Донбасса сорвет планы Путина – Портников
«После того, как в оккупированных районах Донбасса были проведены так называемые «выборы», украинское правительство постепенно начало отгораживаться от ЛНР и ДНР более серьезной границей, чем линия фронта, а именно стеной экономической блокады. Данное решение украинских властей может оказаться более серьезным козырем в переговорном процессе с РФ, чем какие-либо военные победы», – пишет в своей статье украинский журналист Виталий Портников.
 
«Многие наблюдатели очень любят сравнивать «Новороссию» с Приднестровье. Некоторое сходство на самом деле существует – территории, которые были отторгнуты в произвольном порядке, российские войска, являющиеся главным элементом поддержания «государственности», советское по менталитету население и марионеточные власти. Но есть одна отличительная черта – Приднестровье живет за счет РФ, а оккупированные территории восточной Украины должны жить за счет Украины», – подчеркивает Портников.
 
Журналист утверждает, что в этом состоял план Владислава Суркова – «организатора политического пространства ДНР». «На тех территориях, которые подконтрольны Москве, проводятся выборы. После таких выборов появляется «законная», по мнению Кремля, власть, однако не государственность. Кроме того, в декабре, согласно Минским протоколам, проводятся местные выборы. Затем Киев проводит переговоры то ли с местной властью, то ли с главами «новых государств» – во всяком случае, российская сторона не признает никакой государственности Донбасса. Важно заметить, что все это время оккупированные территории живут именно за счет Украины, а не России», – отмечает он.
 
«Киев не согласился с данной схемой. Премьер Арсений Яценюк заявил, что выплаты на оккупированную территорию будут завершены. Жителям территорий ЛНР и ДНР были обещаны все положенные им выплаты, однако только после того, как эти территории будут освобождены. При этом поставки электроэнергии и газа будут продолжены, но за счет соцвыплат. Речь в данном случае идет только о поставках газа местному населению, а не предприятиям, вследствие чего региону придется распрощаться с работающей промышленностью до освобождения», – отмечает журналист.
 
«Все это на самом деле означает самое настоящее крушение российского плана. У Путина на данный момент попросту нет денег, необходимых для снабжения Донбасса, так как бюджет РФ трещит по швам. Крым в придачу с Донбассом является слишком большим удовольствием для столь нерасчетливого правителя, как президент РФ», – подчеркнул он.
 
Со слов журналиста, в такой ситуации Путин может пойти на Украину новой войной, однако теперь ему необходимо будет считаться с мыслью, что абсолютно любой город или же регион Украины помимо завоевания нужно будет еще и прокормить, что вряд ли входит в планы руководства РФ. «Получается так, что чем больше юго-восточной части Украины отрежет Путин, тем больше возможностей для выживания он предоставит остальному государству», – заключил Портников. 

Ситуация настолько острая, что блокада не усилит ее – Лубкивский. 

Маркиян Лубкивский, будучи советником руководителя СБУ, отмечает, что с точки зрения международного права до этого времени Украина полностью придерживалась всех договоренностей, которые она на себя брала, даже несмотря на огромное количество нарушений данного перемирия, а также большое количество жертв уже после Минска.
 
 
«Украинская сторона проявила по-настоящему фантастическую выдержку, хотя это было достаточно непросто, так как ситуация постоянно провоцировалась. В такой ситуации я удивляюсь выдержке президента и украинской власти. Однако всему есть предел», – отмечает Лубкивский.
 
Согласно его мнению, все произошедшее 2-го ноября в ЛНР и ДНР является чистой провокацией, кроме того, все эти действия незаконны и назвать их можно не иначе, как очередной водораздел. «В этой связи тот факт, что СНБО и глава государства принимают столь жесткие решения, является логичным. Не обострится ли ситуация в дальнейшем? Она на данный момент настолько критична и остра, что такими своими действиями мирный процесс мы не сорвем, если его вообще можно назвать мирным. Разве он является мирным? Нам необходимо усилить всестороннее давление на «ЛНР» и «ДНР», – сказал Лубкивский. 

Пусть новоявленные лидеры Новороссии сами платят зарплаты и пенсии – Немцов. 

Российский оппозиционер Борис Немцов полагает, что если террористы в ходе «выборов» избрали руководителей в лице Плотницкого и Захарченко, и если они себя действительно считают руководителями ЛНР и ДНР, то за эти территории должны отвечать именно они.
 
 
«Очень нелепо получается, если отказавшись следовать Закону о выборах, отказавшись от Минских соглашений, они все же примут такое решение, а пенсионные выплаты при этом продолжат получать из Киева. Своих людей они должны сами обеспечивать», – утверждает Немцов.
 
«На месте Порошенко я бы не стал устраивать блокаду на Донбассе. Это может усилить конфронтацию, однако очевидным является тот факт, что платить им деньги из украинского бюджета попросту неправильно. Если они взяли на себя ответственность, то пусть отвечают. К примеру, пусть едут на поклон к Путину и просят денег, которых у него нет. Поэтому такие свирепые вещи я бы не стал делать, так как речь, прежде всего, идет не о террористах, а о гражданах Украины, которые оказались на оккупированных территориях», – подчеркнул российский оппозиционер.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
ФК Зенит
ФК Зенит
23 мая
23 мая
2 мая
2 мая
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)