Горячие Новости

Облако тегов

В Новороссии настаивают, что имеют право сами назначать дату выборов

В Новороссии настаивают, что имеют право сами назначать дату выборов

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик уже находятся на завершении подготовки к началу выборов новых глав, а также депутатов этих «республик». Несмотря на то что проведение выборов запланировано лишь на 2 ноября, жители этого региона могут досрочно отдать свои голоса за определенных кандидатов, при помощи голосования в Интернете.

Тем временем власти Украины, как будто не замечают стремительно приближающейся даты выборов, и продолжают настаивать на том, что на Донбассе они должны состояться именно 7 декабря. Но, согласно данным анонимного источника из государственных структур Российской Федерации, эта дата полностью противоречит секретному приложению к тем договоренностям, которые были подписаны в Минске еще 5 и 19 сентября текущего года, во время переговоров контактной группы по ситуации, сложившейся на территории Украины. 

Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на территории самопровозглашенных республику, выборы в Верховную Раду Украины, которые проходили в минувшее воскресенье, 26 октября, были серьезно проигнорированы, поскольку явка избирателей не превышала 35%. Однако уже 2 ноября там же откроются еще одни избирательные участки, но для уже совсем других выборов. Не смотря на то, что договоренность о проведении выборов на территории Донбасса, была достигнута в ходе переговоров контактной группы в Минске, возникли серьезные разногласия, относительно даты из проведения.

Так, к примеру, в Киеве настаивают, что выборы должны пройти именно 7 декабря, поскольку данная дата официально зафиксирована в законе об особом статусе Донбасса, который был принят Верховной радой Украины, а также подписан ее президентом Петром Порошенко. Тем не менее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, считают, то имеют право самостоятельно определять дату проведения выборов на Донбассе, не обращая внимания на украинские законы. Интересно, что по словам источника, приблизительная дата выборов, все-таки  была зафиксирована в письменном виде еще в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон. 

Напомним, что еще 5 сентября текущего года во время переговоров между представителями Киева и Донбасса было согласовано перемирие, а также ряд вопросов, касающихся статуса Донбасса. Уже 19 сентября, был разработан меморандум для реализации данных договоренностей. Переговоры проходили при посредничестве Российской Федерации и ОБСЕ. Немногим позже ОБСЕ обнародовала открытую часть минских соглашений, однако при этом не сообщила, что имеется еще и закрытая часть.

«В неопубликованном же приложении к Минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», - говорит анонимный источник из государственных структур Российской Федерации. Он также добавил, что в соглашении было зафиксировано, что выборы на Донбассе должны пройти в координации с законами Украины, однако данная формулировка вовсе не означает, что представители ДНР и ЛНР, должны безоговорочно следовать украинским законам. 

Еще один анонимный источник, однако на сей раз из окружения президента Украины Петра Порошенко, также подтвердил факт наличия подобных договоренностей. Однако из его слов стало понятно, что на бумаге они небыли подписаны, а лишь обсуждались устно. Между прочим, Александр Захарченко, премьер ДНР, и вовсе заявляет, что никаких секретных соглашений во время встречи в Минске не было подписано. То, что оговаривались возможные сроки проведения выборов, — это все ерунда. Подготовка к выборам идет по плану, выборы пройдут 2 ноября», - заявил он. 

Киев, тем временем, настаивает на проведении выборов именно в декабре. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс», - заявил Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Порошенко. 

Нужны ли выборы в ДНР и ЛНР Киеву? 

Интересно, что Алексей Полтораков, киевский политолог считает, что украинские власти считают ненужными проведение выборов в ДНР и ЛНР именно в ноябре, поскольку именно они неофициально сделают легитимными эти республики. Существует и другая сторона монеты, считает Полтораков, согласно которой, после выборов у властей Киева появится с кем вести переговоры на официальном уровне.

«Но, с другой стороны, им эти переговорщики не нужны, так как они считают эти территории своими и не признают существование на них ни исполнительной, ни законодательной власти ЛНР и ДНР», - заявляет политолог. Он  предполагает, что настаивая на проведении выборов именно в декабре, власти Киева таким образом также пытаются добиться их проведения по более мягкому варианту, благодаря которому в самопровозглашенных Донецкой и Луганксой народных республиках, к власти смогут прийти люди, способные провести значимые переговоры с Киевом, а то и вовсе те, кто будет негласно за Украину

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
население Испании
Население Испании
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
фунт йена
Фунт йена
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич