Горячие Новости

Облако тегов

США довольны выборами в Украине

США довольны выборами в Украине
В Белом доме считают, что прошедшие в воскресенье, 26 октября, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины были полностью демократичными, и их результат будет отображать предпочтения украинского народа.
 
Такие выводы можно сделать из совместного заявления послов США в Украине и ОБСЕ Джеффри Пайетта и Дэниэла Беера. В подробностях разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Так, в совместном заявлении американских дипломатов говорится о том, что Белый дом «имел честь» увидеть в действии украинскую демократию, когда Украина, второй раз за год, пошла на избирательные участки, чтобы выбрать новую, лучшую жизнь. Также послы отметили, что на тех десяти участках, которые они смогли посетить в Киеве, царила «оптимистичная и позитивная» атмосфера.
 
Представители Вашингтона отметили, что вчерашнее волеизъявление – это еще один шаг на «демократическом пути» для украинского народа. Также дипломаты передали свои приветствия всем украинцам, которые смогли проголосовать. Кроме того, американские послы отметили, что конечную оценку выборам смогут дать местные и международные наблюдатели.
 
Также ожидается, что свою оценку прошедшим выборам даст и ОБСЕ. 

В ЕС тоже довольны. 

В Европейском Союзе также выражают свое удовлетворение по поводу состоявшихся в воскресенье выборов. Так, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд полагает, что прошедшие 26 октября выборы в очередной раз демонстрируют стремление украинцев к миру, демократии и единству страны.
 
Также генеральный секретарь выразил свою поддержку президенту Украины Петру Порошенко и главе правительства Арсению Яценюку в их стремлении провести демократические реформа в Украине. И, как полагает Турбьерн Ягланд, эти стремления были поддержаны большинством избирателей. 

Порошенко прогнозирует скорое создание коалиции. 

Впрочем, о том, что украинцы сделали свой демократический выбор, стало известно уже после публикации первых результатов экзит-поллов, когда стало очевидным, что с огромным отрывом лидируют две политические силы – пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» и правительственный «Народный фронт». Убедившись, что эти две партии уверенно победят на выборах, представители политических сил уже приступили к формированию коалиции и выставлению кандидатов на ключевые должности.
 
Так, во время своего выступления в штабе своей партии президент Украины выразил надежду, что за те 10 дней, которые отведены законом для окончательного объявления результатов голосования, партии завершат переговоры о формировании правительства и руководящих должностей парламента.
 
Так что интриги в украинских выборах не получилось. Уже очевидно, что коалиция в парламенте будет сформирована на базе двух политических сил: «Блока Петра и Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка.
 
По приблизительным подсчетам, а на 4 часа утра 27 октября подсчитано около 10 процентов голосов, эти две партии будут иметь около 40 процентов мест в парламенте. Весьма вероятно, что к коалиции присоединится и «Объединение «Самопомич» львовского мэра, что даст еще дополнительных 10 процентов. Учитывая то, что Юлия Тимошенко обещала не идти в оппозицию к президенту, и количество сторонников президента на мажоритарных округах, вопрос о парламентском большинстве можно считать решенным.
 
«Биржевой лидер» попытался проанализировать результаты выборов с точки зрения интересов субъектов, заинтересованных в результатах голосования.
 
«Оппозиционный блок», возможно, наберет 10 процентов голосов, хотя и хотел как минимум вдвое больше. И то вряд ли бывшие регионалы сохранят свои десять процентов после подсчета голосов на мажоритарных округах. Проект «Сильная Украина» Тигипко провалился, коммунисты впервые в новейшей истории не прошли в парламент. Что, в принципе, и неудивительно, поскольку традиционно «левые» Крым и часть Донбасса не голосовали. Получилось так, что военная стратегия Кремля противоречит политической стратегии.
 
Во-вторых, остатки режима Януковича таки смогли удержаться на плаву. Прохождение «Оппозиционного блока» в парламент позволит бывшим регионалам хоть как-то, но влиять на решения новой власти, а при удачном раскладе и подготовить себе возможность взять реванш на следующих выборах. Ведь все знают, что депутаты-регионалы – это настоящие профессионалы закулисной игры.
 
Президент и его команда умеренных реформаторов в общем проиграли, хотя и не критично. Большинство экспертов рассматривают возможную парламентскую коалицию как шаткую и ненадежную конструкцию. Конечно, идя на поводу у общества, коалиция будет сформирована в кратчайшие сроки, но вопрос вызывает ее жизнеспособность. Не будет ли тут, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку? Впрочем, новым политикам не привыкать к сложным переговорам.
 
Единственное, что отличает эти выборы от всех остальных, кроме отсутствия коммунистов, так это то, что впервые единственным победителем на выборах является украинское общество. Впервые парламент будет иметь действительно народных избранников – людей, которые вышли с Майдана, из народа и, хочется верить, осознают, что их мандаты омыты народной кровью. И это, вне всякого сомнения, - большой прогресс для Украины. Показатель того, что назад пути уже не будет.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
K-Otiс
K-Otiс
Audi A5
Audi A5

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»