Горячие Новости

Облако тегов

За "вышки Бойко" Украина переплатила 200 млн. гривен - Генпрокуратура

За "вышки Бойко" Украина переплатила 200 млн. гривен - Генпрокуратура

Следователи Генеральной прокуратуры установили, что ущерб, который был нанесен государству при покупке скандально известных "вышек Бойко", составил 200 миллионов гривен. Более детально о том, как продвигается следствие по этому делу, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Так называемые "вышки Бойко", названные так "в честь" экс-министра энергетики Юрия Бойко, уже успели стать символом коррупции при осуществлении тендерных закупок во времена президентства Виктора Януковича, а следствие по этому делу продолжается до сих пор. Следователи Генпрокуратуры установили, что в результате закупок буровых установок, которые были осуществлены в 2011 году ГАО "Черноморнефтегаз" по завышенным ценам, был нанесен ущерб государственному бюджету, оцененный в 200 миллионов гривен.

В ведомстве на запрос одного из изданий объяснили, что удалось установить следователям в рамках расследования данного дела. В частности, было установлено: в 2011 году должностные лица Минэнергоугля, ПАО ГАО "Черноморнефтегаз" и НАК "Нафтогаз", знавшие о том, что покупка двух самоподъемных плавающих буровых установок будет происходить по завышенным ценам, действуя по сговору не только между собой, но и с неустановленными в настоящее время лицами, заключили договор с фирмами Riga Shipyard и Нighway Investment Processing на приобретение данных платформ. В результате этих действий государству был нанесен ущерб, превышающий 200 миллионов гривен. Расследование данного преступления Генеральная прокуратура ведет на основании части 5 статьи 191 УК.

Отметим, что в рамках расследования этого дела следователи еще не установили лиц, виновных в совершении данного преступления. В июне этого года в ведомстве объяснили, что экс-министр Юрий Бойко, который также является причастным к закупкам скандальных вышек, в расследовании этого дела фигурирует как свидетель, хотя в средствах массовой информации и среди политиков очень часто употребляется выражение "вышки Бойко", что намекает на непосредственную причастность бывшего чиновника к закупкам этих вышек.

Впрочем, Александр Баганец, занимающий должность заместителя генпрокурора, не исключает того, что по результатам расследования Бойко может быть переквалифицирован из свидетеля в подозреваемые.

Эксперты насчитали больше - 360 млн. долларов.

Между тем, по мнению экспертов, ущерб, который был нанесен покупкой "вышек Бойко" государственному бюджету, значительно превышает названную Генпрокуратурой цифру. Математика довольно простая – вышки обошлись государству в 800 миллионов долларов – по 400 миллионов за каждую. В то же время известно, что продавцам заплатили за них 440 миллионов долларов – по 220 миллионов за каждую. Итог: 360 миллионов долларов государственных денег просто осели в карманах ловких махинаторов.

Представители норвежской компании Ferncliff ранее озвучивали информацию, что в 2011 году компания Standard Drilling (дочерняя компания Ferncliff) напрямую продала украинскому "Нафтогазу" морскую буровую установку, за которую украинская сторона заплатила 220 миллионов долларов. Такое заявление противоречит заявлениям, сделанным представителями "Нафтегаза" – они утверждали, что эта вышка была ими приобретена на открытом тендере у компании из Латвии Riga Shipyard, и за нее заплатили 400 миллионов долларов.

Журналист Грехем Стек отмечает, что, согласно обнародованной компанией Ferncliff информации, вышка была продана "Нафтогазу" за 220 миллионов долларов еще на стадии строительства. Тендер на покупку скандальной вышки был проведен "Нафтогазом" в октябре 2011 года, и украинская компания по итогам тендера заплатила за вышку уже 400 миллионов долларов, но не норвежцам, а латвийской компании Riga Shipyard. По мнению Стека, разница между 220 миллионами долларов, названными представителями Ferncliff, и 400 миллионами долларов, которые по итогам конкурсных торгов были уплачены за вышку, может возобновить расследование коррупционной деятельности украинской государственной компании.

Компания Riga Shipyard, которой владеет украинец по происхождению Василий Мельник, ранее не имела никакого опыта ни ремонта, ни строительства буровых установок, тем не менее в "Нафтогазе", комментируя ее победу в тендере, называли это "триумфом прозрачности". Занимавший в то время должность заместителя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун утверждал, что закупка была произведена максимально открыто, с привлечением к ее освещению средств массовой информации, начиная с этапа объявления конкурса и заканчивая этапом определения победителя и последующего подписания контракта, поскольку вопрос публичности является для компании принципиальным.

Данная схема была повторена еще раз – аналогична буровая установка была приобретена за те же 400 миллионов долларов, однако в этот раз в роли покупателя выступила никому толком не известная британская фирма Highway Investment Processing. Позже журналистам удалось выяснить, что человек, на которого была зарегистрирована эта фирма, 71-летний житель Риги, оказался бомжом – его прописка была аннулирована, а в его квартире живет племянница, отказывающаяся общаться с прессой.

В итоге, как уверяют эксперты, покупая вышки по столь завышенным ценам, Украина потеряла от деятельности нечистых на руку чиновников 360 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Буддизм
Буддизм
Грипп
Грипп
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Журнал
Журнал
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV