Горячие Новости

Облако тегов

11 вопросов по "гуманитарному грузу" из РФ и мировой опыт: ответы глазами ученых

11 вопросов по "гуманитарному грузу" из РФ и мировой опыт: ответы глазами ученых

Вот уже несколько дней в прессе не утихают горячие споры вокруг так называемого гуманитарного конвоя, направленного из России в Донецкую и Луганскую области Украины. 280 белых КАМАЗов, принадлежащих МЧС РФ, 12 августа выехали из Подмосковья и направились в сторону границы с Украиной.

Само мероприятие получило широчайшую медийную поддержку в российских СМИ, а вслед за этим к освещению прохождения гуманитарного конвоя присоединились и иностранные журналисты. Сам конвой с самого начала вызывал много вопросов, впоследствии количество странностей вокруг него только возрастало, равно как и число жестких и даже скандальных заявлений.

Какие вопросы вызвал "гуманитарный конвой" из России и какие ответы получили украинцы, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер". 

Странности гуманитарного конвоя глазами Украины и мирового сообщества.

Вопросов по поводу российской гуманитарной помощи возникло довольно много, причем как в самой РФ, так и за ее пределами:
1. Почему конвой был собран так внезапно? Еще на прошлой неделе о его подготовке ничего не говорилось, и вдруг во вторник он двинулся в путь;

2. Почему конвой такой большой? Когда в прошлом году были наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке, российское МЧС не посылало за раз в зону бедствия сразу 280 большегрузных камазов;

3. Почему гуманитарный конвой формировался в Подмосковье, в то время, как, по логике вещей, его удобнее было бы комплектовать, например, в Ростовской области – у самой границы с Украиной? Стратегические склады должны быть и там, а доставка большого груза на короткие расстояния не только более выгодна с экономической точки зрения, но и значительно менее рискованна в плане аварий, возможного воровства и других ЧП;

4. Почему Москва снарядила гуманитарный конвой как раз после грозного заявления Госдепартамента США и высокопоставленных представителей ЕС о том, что они категорически против пересечения украинской границы любыми конвоями из России;

6. Почему прибытие конвоя из России в зону АТО предварительно не было согласовано на уровне министерств иностранных дел? Окончательно детали должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Для этого руководитель подразделения МККК в Европе и Азии Лоран Корбаз посетит Москву и Киев. Как ожидается, Корбаз вылетит из Женевы уже в четверг. Однако «белый конвой» уже в пятницу, 15 августа, проходит растаможку на российско-украинской границе;

7. Почему гуманитарный конвой так часто изменял свой маршрут в ходе движения к украинской границе;

8. Почему по наблюдениям многочисленных западных корреспондентов, следовавших за гуманитарным конвоем, техника ВС РФ двигалась с ним в одном направлении, находясь на небольшом расстоянии позади грузовиков;

Видео Youtube :

9. Почему украинские политики с самого начала резко отрицательно восприняли идею принятия гуманитарной помощи из России? В первые дни от многих высокопоставленных чиновников раздавались клятвенные обещания не пропустить «белый конвой» через границу, россиян обвиняли в поставках под видом гуманитарной помощи вооружения сепаратистам. Однако уже в четверг риторика несколько смягчилась, и в ночь на пятницу МИД Украины выступил с заявлением, в котором указал, что "…достигнут ряд технических договоренностей по приему гуманитарного груза". "Пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи должны осуществлять "уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ", - говорится в сообщении МИД;

10. Почему Киев в спешном порядке стал формировать собственные гуманитарные конвои в зону АТО, противопоставляя их российской инициативе;

11. Почему при проверке на границе выяснилось, что российские грузовики идут в Украину полупустыми? Такие задают вопросы в социальной сети Одноклассники.

 Путаница в статусах на фоне гуманитарной катастрофы.

В принципе, многие из названных выше странностей вполне объяснимы. И обусловлены они как раз странностями происходящей в восточных областях Украины войны. Стороны настолько запутались в терминологии и вообще в классификации всего происходящего (а именно от этого в современном мире зависит мера дозволенного), что просто поневоле совершают противоречивые и трудно объясняемые поступки.

1. Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Украинской армии противостоят вооруженные силы РФ. То есть Россия вполне открыто объявлена агрессором, а боевики-сепаратисты – оккупантами, но при этом война России не объявлена, и даже посол из Москвы не отозван для консультаций.

2. С другой стороны, мы видим очень странное поведение Кремля, который старательно делает вид, что не имеет к происходящему в Украине ровно никакого отношения. Даже если бы не было обещания В. Путина ввести в Украину войска, многочисленных маневров российской армии у границ, участия сотен граждан РФ в боевых действиях на стороне сепаратистов, обнаружения в зоне конфликта значительного количества российских вооружений и техники, фактов обстрелов солдат ВСУ с территории России и пересечения государственной границы караванами с оружием, все равно остается аннексия Крыма. И этого одного только факта достаточно для того, чтобы считать Россию стороной конфликта в Украине. А Кремль упорно делает вид, что если он долгое время сохранял многозначительную паузу, то все забылось, и он перешел в положение стороннего наблюдателя. При этом российское руководство деланно удивляется, почему Киев сомневается в его искренних и благородных намерениях и не пускает гуманитарный конвой.

3. Еще перед нами довольно невнятная позиция западного сообщества, причем как политической его части, так и общественной. Если Вашингтон, например, неоднократно подтверждал участие российских военных в боевых действиях на Донбассе, делал грозные предупреждения в адрес Москвы и даже ввел против нее санкции, то почему так и не объявил Россию страной-агрессором и даже государством-спонсором терроризма?

А Международный красный крест, ОБСЕ, ООН, «Хьюман Райтс Вотч» и другие влиятельнейшие организации долгое время вообще не имели своих представителей в зоне АТО, а когда наконец они признали происходящее там войной и засвидетельствовали факты массовой гибели мирного населения, то оказались не готовы спешно оказать гуманитарную помощь. Этим, собственно, и объясняется вся бюрократическая волокита, начатая представителями МККК вокруг российского «белого конвоя». Почему-то нет, не только аналогичных гуманитарных конвоев от третьих стран, но и даже механизма принятия помощи от соседей Украины, например, от той же России. Также на брифинге в пятницу Лоран Корба заявил, что одна существенная проблема остается все еще нерешенной - гарантии безопасности сотрудников миссии, которые будут сопровождать груз. Пока этот вопрос не будет решен, распределение помощи Красным Крестом осуществляться не будет, заверил представитель MKKK. А ведь МККК должен был продумать и решить все эти вопросы намного раньше и согласовать с украинским МИД, а также с представителями ДНР/ЛНР все возможные варианты получения помощи из-за границы. 

Гуманитарная помощь, мировой опыт и политика вокруг нее.

Есть мнение, что Россия поменяла тактику, используя при этом наработки международного терроризма уже имевшие место ранее. Так, в 2010 году Израиль перехватил близ своих берегов вышедшие из турецкого порта корабли. Группа этих кораблей носила название "Флотилии свободы", и состояла она из шести кораблей и везла в своих трюмах гуманитарный груз, предназначенный для угнетаемых израильской военщиной арабов Сектора Газа. Доставить эту "помощь" флотилия должна была непосредственно в порт Газы, прорвав таким образом морскую блокаду этой территории установленную еврейским государством. Неспешный заплыв конвоя, организованной турецкой "благотворительной" организацией IHH, по чистой случайности вовлеченной в финансовые схемы Аль-Каиды, обстоятельно освещался всеми мировыми СМИ. Поход флотилии превратился в информационную спецоперацию, в громадный медийный тотализатор - азартное мировое сообщество гадало - ударит ли Израиль по конвою или нет.

На корабли высадился спецназ Израиля, в драке с которым погибло 9 "гуманитариев". Что прогнозировано вызвало возмущение мирового сообщества, ООН и прочих миролюбивых структур и всколыхнуло очередную волну антиизраильских выступлений по всеми миру в общем и по всему Ближнему Востоку в частности.

Вопрос о том, мог ли Израиль поступить иначе, мало кем задавался. Кроме самих израильтян, конечно же. Поэтому мало кто подумал - может ли государство, окруженное врагами и имеющее в своем тылу постоянно действующий террористический анклав, осыпающий Тель-Авив ракетами, допускать в его порт грузы без досмотра. И мало кто подумал а зачем собиралась эта флотилия.

Какова практика предоставления гуманитарной помощи, насколько интересен сейчас для Украины мировой опыт, и случаются ли подобные казусы в других странах?

- Для условий вооруженного конфликта Международный суд ООН определил допустимую гуманитарную помощь как «предоставление продовольствия, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи, но это не включает предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и материалов, которые могут быть использованы для причинения серьёзных телесных повреждений или явиться причиной смерти».

- Ежегодно только ООН оказывает помощь порядка 32 миллионам человек в более чем 110 странах, включая внутренне перемещенных лиц, то есть беженцев.

- Международный комитет красного креста сегодня направляет более 1200 делегатов и специалистов различного профиля работать в различных странах мира. И это, не считая, десятков тысяч волонтеров.

- Самая крупная по стоимости гуманитарная помощь была собрана для Северной Кореи в 1998 году. Она оценивалась в 380 млн. долларов. Помощь готовилась в рамках Мировой продовольственной программы многими странами мира.

- Бывали случаи, когда правительство страны, народ которой нуждался в предоставлении гуманитарной помощи, чинило препятствия МККК или ООН. Например, так было в той же Северной Корее в 1997-1998 гг. В 1990 году правительство Ирана после разрушительного землетрясения в провинции Гилян (жертвами тогда стали более 50 тысяч человек) долгое время отказывалось от международной гуманитарной помощи. Руководство страны тогда призвало свой народ «перенести это испытание с гордостью, проявив терпение, стойкость и помогая друг другу». В 1998 году в Афганистане произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 4500 человек. Руководство движения Талибан, управлявшего страной, тогда также отказалось допускать в зону бедствия международную гуманитарную помощь.

- Бывают ситуации, когда оказание гуманитарной помощи является предметом закулисного торга. О подобных примерах нет никаких точных сведений, только предположения. Например, в СМИ появлялись версии, что оказание гуманитарной помощи КНДР тесно увязывалось с отказом Пхеньяна от своей ядерной программы. Не исключено, что какие-то тайные переговоры идут и в Украине, хотя вряд ли российский гуманитарный конвой так уж необходим Киеву, скорее наоборот.

- Что интересно, в течение ХХ века США трижды оказывала СССР и России масштабную гуманитарную помощь. В 1921-1922 годах финансируемая Конгрессом Американская администрация помощи помогла накормить около 10 миллионов голодавших россиян. Сначала Ленин отказывался от помощи, но под давлением обстоятельств вынужден был уступить. С 1941 по 1945 годы США в рамках ленд-лиза направили в СССР военное и гражданское снаряжение на сумму в 11,3 миллиарда долларов. В современном выражении это примерно равно 146 миллиардам долларов. Значительная часть этой помощи носила гуманитарный характер – продовольствие и медикаменты. После распада СССР Соединенные Штаты оказали независимой России помощь на 2,7 млрд. долларов, значительная часть которой была направлена на борьбу с нехваткой продовольствия.

- Во время войны в Сирии Россия неоднократно отправляла в Дамаск грузы гуманитарной помощи. Однако российский МИД в то же время высказывался против направления американцами гуманитарной помощи в районы, контролируемые боевиками оппозиции. Сейчас в Украине мы наблюдаем абсолютно зеркальную ситуацию, и, возможно, именно с этим и связана некая предубежденность мировой прессы по отношению к «белому конвою» из России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Вилла
Вилла
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Будва
Будва