Горячие Новости

Облако тегов

Террористы используют паузу в АТО для перегруппировки сил

Террористы используют паузу в АТО для перегруппировки сил

Прекращение огня в зоне АТО связано с соглашением, которое было достигнуто сторонами конфликта для обеспечения вывоза раненых и убитых. Однако прекращение боевых действий не останавливает сепаратистов в проведении действий по дестабилизации региона. За последнее время ими захвачено здание прокуратуры в Донецке, продолжают свое присутствие они в зданиях казначейства и Нацбанка. Не ослабевает давление на СМИ и отдельных журналистов, которые работают вне рамок цензуры установленной сепаратистами, таким образом делаются попытки контроля информационного пространства в регионе.

В Макеевке боевиками были увезены с работы гендиректор издательско-полиграфического комплекса «Пресса Макеевки», а также главный редактора «Вечерней Макеевки». Через некоторое время их отпустили, предварительно допросив с применением разного рода угроз. Отдельно стоит отметить похищение в Донецке боевиками корреспондента интернет-издания «Ура-Информ. Донбасс».

В Донецкой ОГА сообщают, что перерыв в боевых действиях используется для восстановления водоснабжения. На данный момент наблюдается проблема с доставкой на очистные сооружения хлора, который используется для очистки воды. В тоже время в обладминистрации отмечают стабильно тяжелую ситуацию, сохраняющуюся в Славянске и его районе. Отсутствие воды и электричества дополняется перебоями с поставками продовольствия. Кроме того, не работают лечебные заведения, не могут выезжать по вызовам машины cкорой помощи – отсутствует топливо для заправки. Наблюдается периодическая стрельба в селе Димитровка, а в Мариновке и Степановке нарушено электроснабжение ощущается проблема с доставкой товаров первой необходимости.

Боевики не оставляют попытки привлечь на сою сторону шахтеров Донбасса. В Харцызске к ним обращались с призывом провести однодневную забастовку, аналогичные призывы звучали на митингах в Донецке и Кировском. Кроме того, боевиками, несмотря на призывы местного населения, продолжаются попытки набора в свои ряды местных жителей. Впрочем, в обладминистрации заверили, что несмотря на всю сложность ситуации, руководители населенных пунктов области продолжают заниматься жизнедеятельностью своих территорий, а также снижением напряженности в обществе.

У военных, занятых в проведении АТО, решение о прекращении в одностороннем порядке проведения боевых действий встречает противоречивую реакцию. Многие справедливо считают, что такую паузу боевики используют в свою пользу, перегруппировав силы и возможно подтянув дополнительное вооружение. Для эффективного перемирия следует внимательно приглядывать за собственной границей. Один из руководителей батальона Нацгвардии «Азов» И. Мосейчук считает, что полного закрытия границы в сжатые сроки, как обещают военные, достичь не удастся. С учетом специфики ситуации и особенностей приграничной полосы это действительно выглядит маловероятным. Мосейчук заявил, что самостоятельно несколько раз пересекал границу Украины и России в обоих направлениях, не встретив никаких препятствий. В связи с этим предложение командования выглядит для него неэффективным. К тому же командир выразил уверенность в том, что переговоры следует вести только с политическими авторитетами, общественными деятелями, но ни в коем случае не с бандитами.

Под Луганском в заложники взято целое село.

По некоторым сведениям, в селе Терновое, расположенном в Краснодонском районе, боевики устроили свою базу для подразделений, блокирующих Луганский аэропорт. Местные жители сообщили, что сепаратисты отобрали у жителей села паспорта, а также запретили выезжать за пределы населенного пункта, угрожая в случае неповиновения расправой. В самой ЛНР сообщили о начале временного прекращения огня для проведения обмена телами убитых в ходе вооруженного противостояния.

Эксперт считает, что боевики не будут нарушать перемирие.

Эксперт в сфере военно-политических исследований К. Машовец выразил уверенность, что после приостановления огня боевики не будут атаковать Вооруженные силы АТО. Впрочем, это также не значит, что боевики не получат отпор в случае если они все же решатся. Все-таки прекращение огня реализовывается не как демонстрация силы или уступка. Это попытка прекратить кровопролитие в регионе. Если же противостояние будет продолжено, то боевиков ждет уничтожение.

Важным элементом операции в ближайшее время, по мнению Машовца, должно стать взятие под контроль границы с РФ. При этом взятие под контроль границы должно быть проведено на уровне отдельной спецоперации в рамках общего плана АТО. В ходе операции военные соединения должны выдвинуться по определенным направлениям с последующим установлением контроля и защиты границы государства.

Представители президента Украины сообщили, что Порошенко в ближайшее время объявит о прекращении огня в одностороннем порядке. При этом было подчеркнуто, что такая инициатива будет проходить в очень короткий промежуток времени. В это время украинская власть надеется на сложение оружия боевиками и в который раз предложила амнистию тем из них, чьи руки не запятнаны кровью. «Мир восстанавливается дипломатическими переговорами публичных людей, а не оружием. Но в то же время террористы обязаны знать, что оружие у Украины тоже имеется и не стоит этим пренебрегать», – подчеркнули у президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
26 марта
26 марта
Посольства Испании
Посольства Испании
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Internet Explorer
Internet Explorer
Мультфильм
Мультфильм