Горячие Новости

Облако тегов

Слабый свет в конце тоннеля: Германия оценила ситуацию на Донбассе

Слабый свет в конце тоннеля: Германия оценила ситуацию на Донбассе

Франк-Вальтер Штайнмайер, который является министром иностранных дел Германии, выразил своем мнение относительно того, что видит положительные моменты в событиях последних дней, которые связаны со сложившейся ситуацией в Украине.

"Впервые за последние месяцы в украинском конфликте появился огонек в конце тоннеля. Конечно, мы еще далеки от окончательного и четкого решения украинского кризиса, но в результате интенсивных дипломатических усилий на протяжении недель и месяцев можно твердо заявить о том, что стороны конфликта наконец-то наладили хоть малейший контакт и перешли к диалогу друг с другом", - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом встречи главных представителей внешнеполитических ведомств Санкт-Петербурга, России, Польши и Германии.

Как цитируют слова немецкого министра в пресс-службе внешнеполитического немецкого ведомства, переговоры, которые на данный момент только на начальной стадии, ни в коем случае не могут прерваться или быть прекращены.

Напомним, что в воскресенье, 8 июня, новый президент Украины Петр Порошенко провел первое заседание трехсторонней контактной группы, главным вопросом которого был вопрос относительно реализации мирного плана по установлению спокойствия и мира в восточных регионах Украины.

Отталкиваясь от мнения немецкого министра, участники этого заседания должны сконцентрировать все свои усилия на том, чтобы прекратить спецоперацию и продолжить только начатый национальный диалог в формате круглого стола.

"На ближайших переговорах, которые пройдут в Санкт-Петербурге, я хочу поговорить с Сергеем Лавровым, российским министром иностранных дел,  и Радославом Сикорским, министром иностранных дел Польши, на тему вопроса относительно того, какой максимальный положительный результат могут оказать позитивные сдвиги последних дней на дальнейшее окончательное решение украинского конфликта", - подвел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Порошенко хочет за неделю завершить АТО, но эксперты не верят.



Дмитрий Тымчук, который занимает должность главы Центра военно-политических исследований и координатора группы "Информационное сопротивление",  провел анализ и вывел несколько возможных сценариев завершения АТО на территории восточных регионов Украины на этой неделе, как об этом заявил новый президент Украины.

"Пока Порошенко четко не прокомментировал эту фразу, а самим предполагать проблематично. Я вижу несколько сценариев развития событий", - написал Тымчук в своем аккаунте на Facebook.

Отталкиваясь от мнения Тымчука, "победоносное и молниеносное завершение АТО" на данный момент невозможно, а изменение формата операции и смена ее руководства требуют некоторого времени и адекватных изменений в итоге, таких адекватных кадров в команде нового президента нет. "Но даже, если президент заменит за час руководителей силовой операции на руководителей, которые будут гениями-стратегами, то даже при этом за неделю АТО никак не закончить все равно - слишком масштабной с географической точки зрения оказалась "зона заражения". Да и госграницу за сутки не закрыть, а без такой меры спецоперация может бесконечно продолжаться", - отметил эксперт.

В качестве иного сценария разрешения украинского конфликта Тымчук видит продолжение АТО с параллельными этому договоренностями с Россией относительно прекращения поддержки боевиков на востоке Украины. "Фактом является то, что если Путин не будет оказывать поддержку террористам, отзовет всех своих наемников и гарантирует непрозрачность своей границы (как и обещал), то шансы относительно того, что в скором времени проведение АТО прекратится, резко возрастают", - написал он.

Отталкиваясь от мнения аналитика, даже в том случае, если Путин отзовет своих наемников "в течение ближайших суток", местные террористы из числа криминалитета не прекратят вести сопротивление силовикам, и недели, наверняка, не хватит на, чтобы зачистить территорию.

Кроме этого, он подчеркнул, что "Путину может верить только наивный и очень недалекий человек. Как-то не хочется считать, что Петр Порошенко является таковым".

Под третьим сценарием Тымчук видит "сдачу" Донбасса с преобразованием его в криминальный квазигосударственный субъект государственности по аналогии Приднестровья под протекторатом Российской Федерации, отметив, что о реализации такого сценария даже думать не хочется.

Контактная группа одобрила план Порошенко.

Участники переговоров, которые были проведены 8 июля во главе с Петром Порошенко, пришли к всестороннему пониманию основных шагов его реализации.
Об этом сообщает департамент информационной политики МИД Украины.
По данным ведомства, 8 и 9 июня представители Украины, Российской Федерации и ОБСЕ провели 3 заседания. "В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию ключевых этапов выполнения упомянутого плана и перечня первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении.

Участники группы договорились продолжить встречи в этом формате. Напомним, новоизбранный президент Петр Порошенко заявил о намерении прекратить бои на востоке Украины уже на этой неделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Футбол
Футбол
Журнал
Журнал
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
21 июня
21 июня
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV