Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове решили референдум о независимости не проводить

Харьков

Проведение референдума-опроса относительно вопроса федерализации 11 мая в Харькове не состоится. Об этом передают журналисты раздела "Новости Украины" современного интернет-журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер", ссылаясь на заявление Юрия Апухтина, члена координационного совета движения под названием "Юго-Восток".

"Мы действительно не готовы пока проводить референдум так скоро. Нами не были точно утверждены и согласованы некоторые вопросы, которые касаются общих положений для Харькова, Донецка и Луганска. К сожалению, мы расходимся в формулировках. И по этой причине приняли решение о том, что не будем проводить референдум 11 числа", - пытался объяснить Юрий Апухтин в пятницу журналистам.

Как ранее сообщалось, недавно Апухтин говорил о намерении проведения референдума в Харькове 11 мая, в тот же день, когда планируется его проведение в Луганске и Донецке. Отталкиваясь от слов Апухтина, на референдум будет вынесен вопрос относительно федерализации Украины, о присвоении русскому языку статуса государственного и о создании Юго-Восточной автономии. Планировали его проведение в форме опроса людей на площадях и улицах города.


Меньше месяца назад сепаратисты требовали срочного проведения референдума.


Еще и месяца не прошло с момента митинга на площади Свободы, на котором люди выступали граждане Харькова за поддержку федерализации. Во время этой акции были слышны призывы об активизации действии относительно проведения референдума.

"Добиться того, чтобы мы не митинговали под стенами здания, а имели возможность прийти на сессию областного Харьковского и городского советов, является нашей главной задачей. На сессии мы будет требовать от депутатов организации проведения референдума, и это будет один из способов восстановления законности в Украине", - заявлял тогда Денис Левин, координатор движения под названием "Боротьба".

Тогда, по его словам, также необходимо добиваться отставки Игоря Балуты, который занимает должность главы Харьковской облгосадминистрации. Балуту участники митинги называли "незаконным", как передает "Биржевой лидер, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

"Если мы не будем услышаны, нам приедтся принять более действенные меры", - заявлял тогда Левин. Отметим тот факт, что тогда в митинге принимали участие активисты движений "Юго-Восток" и  "Боротьба", монархисты и пророссийские активисты.

По оценкам правоохранителей, в акции принимали участие около 700 человек.

Кернес и горсовета Харькова были против незаконного референдума.

Геннадий Кернес, который является мэром Харькова, после встречи с представителями людей, захвативших здание Харьковской облгосадминистрации, заявил, что не будет ни малейшей поддержки и тем более инициирования проведения местных референдумов со стороны Харьковского горсовета. Об этом стало известно, благодаря пресс-службе харьковской мэрии.

"Никаких референдумов, которые инициируют сепаратисты, здесь не будет. Харьков является частью Украины. Я твердо дал понять это активистам, когда с ними встречался. К тому же я уверен, что глупо выдвигать требования касательно проведения референдумов, нужно иметь одну, но четкую и конструктивную позицию. Активисты определенной позиции не имеют", - добавил Кернес.

Отталкиваясь от слов мэра Харькова, захватившие здание выступают за проведение референдум относительно федерализации государства, но для того, чтобы проводить такой референдум просто нет законных оснований.

Руководство ДНР подумает над переносом референдума.


В ходе пресс--конференции, выступая перед журналистами, Владимир Путин рассказал про результаты переговоров с Дидье Буркхальтером, который является президентом Швейцарии и руководителем ОБСЕ. В этом выступлении президент РФ обратился к народным ополченцам и пророссийски настроенным гражданам, ополченцам юго-восточных регионов Украины и предложил перенести на другое число проведение референдума. Отталкиваясь от слов Владимира Путина, Москва призывает инициаторов проведения референдума согласиться на этот шаг, дабы создать благоприятные условия для международного диалога. Наладить диалог между востоком Украины и киевским правительством на данный момент является первостепенным вопросом, как подчеркнул Путин. "Во время заседания за круглым столом представители юго-восточных регионов могли бы удостовериться в том, что будут гарантированы их законные права", - добавил президент Российской Федерации.

Представители "Донецкой народной республики" в ответ на слова Путина заявили, что завтра рассмотрят вопрос относительно переноса референдума. 2Этот вопрос мы обсудим завтра во время народного собрания. Мы относимся к Путину с огромным уважением. Мы, конечно же, будем обсуждать этот вопрос, если Владимир Путин считает перенос референдума необходимым шагом", — сообщил иностранным представителям СМИ Денис Пушилин, один из лидеров самопровозглашенного руководства ДНР.

Параллельно с этим Александр Васьковский, член правительства ДНР, отреагировал крайне негативно на предложение Владимира Путина. "Я еще не смотрел это обращение Путина, но этого не стоит делать. Я отношусь к этому вопросу крайне отрицательно", — заявил активист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Ford Focus
Ford Focus
евро доллар
Курс евро к доллару США

Донецкая народная республика (ДНР)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
2 июля
2 июля