Горячие Новости

Облако тегов

Чрезвычайное положение в Украине – как это будет

Чрезвычайное положение в Украине – как это будет

На фоне всеукраинских митингов и акций протестов Украина рискует лишиться демократии, гражданских свобод и свободных СМИ. Как сообщают в сюжете ТСН Тиждень, для этого всего лишь нужно объявить чрезвычайное положение в государстве.
Корреспондент ТСН, имеющий юридическое образование, дал комментарии касательно закона о правовом режиме чрезвычайного положения.

Почему вводят ЧП?

Кроме катаклизмов и аварий техногенного характера, чрезвычайное положение объявляют в ситуациях захвата или блокирования местностей и объектов, что нарушает собой нормальную деятельность государственных органов власти. Существует и другая причина, в соответствии с которой вводится ЧП - большие по масштабу массовые беспорядки, попытки завладения государственной властью, а также необходимость восстановления порядка согласно Конституции.

Как вводится ЧП в стране? Президент Украины Виктор Янукович делает официальное обращение к митингующим. Дает им определенное время, чтобы они мирно закончили митинг и разошлись. После, президент выдает специальный указ о введении ЧП. В течение двух дней с момента издания указа, он должен быть утвержден Верховной Радой. Предложения касательно введения ЧП готовятся Советом Нацбезопасности и обороны. О введении ЧП в стране сразу сообщают в СМИ.

Сколько может длиться ЧП? Введенное Чрезвычайное положение не может длиться более месяца во всей стране и двух месяцев в отдельных областях страны. Если потребуется, глава государства может продлить ЧП еще на один месяц.

Что происходит после введения ЧП? С момента официального введения ЧП устанавливаются особые ограничения относительно режима въезда, выезда и передвижения в целом. Фактически, территорию, на которой ведено ЧП, блокируют. Массовые митинги, в том числе пикеты и забастовки, становятся запрещены. Будут изымать любое имущество на усмотрение правоохранительные органов у граждан и организаций. Также будет введен комендантский час.

Любую информацию, что будет дестабилизировать обстановку стране, тоже запретят. Работа телеканалов и радиокомпаний будет проходить определенную цензуру и регулироваться нужным образом. Обмен информацией в сети Интернет ограничат.

Законность во время ЧП. Одной из гарантий законности во время введенного чрезвычайного положения является запрещение проведения выборов, в том числе запрещаются выборы Верховной Рады и президента Украины. В вышеупомянутом законе также говорится, что ЧП не может служить основанием для жестокого обращения, пыток, ограничения прав и свободы мысли по отношению к гражданам. Но, как бы это иронично не звучало, беспорядками и разгромами в Украине сложно удивить и без чрезвычайного положения.

К Виктору Януковичу обратились с просьбой ввести Чрезвычайное положение в стране депутаты крымского парламента. Также в воскресенье, 8 декабря, стали известны попытки захвата власти некоторыми политиками. Расследованием данного факта уже занялось СБУ.

Политологи составили варианты выхода из сложившегося в стране кризиса.

Одним из вариантов выхода из данной ситуации является метод силового подавления майдана. Такой выход из политкризиса влечет собой огромные риски. "Если "умные" головы будут советовать подавить майдан: ввести внутренние войска, разогнать силовым методом, то начнется хаос, переворот, репрессии. В таком случае, даже если силовой метод окажется успешным, это приведет к экономическому и политическому коллапсу, вера в то, что «правительство о нас позаботится», исчезнет", говорит конфлитолог и психолог Тигран Григорян.

Более вероятным и выгодным есть тот вариант, что все стороны все же склонятся к переговорам. В результате чего, власть будет говорить о снятии блокад с правительственного квартала, а оппозиционеры настаивать на выводе беркутовцев и освобождении заключенных участников акции. Эксперты видят именно такой старт началом выхода из политкризиса.

 

Помимо этих вариантов, политологи допускают и тот вариант, что власть будет продолжать игнорировать важность акции протеста на Майдане и будет лишь арестовывать людей. Оппозиция будет призывать мировые державы и организации поддержать революцию, осудить действия украинского правительства, заморозить счета депутатов и запретить им выезд заграницу. Майдан будет продолжать стоять на морозе. Возможно, именно такое развитие событий подтолкнет элиту к активному урегулированию конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
9 мая
9 мая
Россия 1
Россия 1
Донецкая область
Донецкая область

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Крымские татары
Крымские татары