Горячие Новости

Облако тегов

Чрезвычайное положение в Украине – как это будет

Чрезвычайное положение в Украине – как это будет

На фоне всеукраинских митингов и акций протестов Украина рискует лишиться демократии, гражданских свобод и свободных СМИ. Как сообщают в сюжете ТСН Тиждень, для этого всего лишь нужно объявить чрезвычайное положение в государстве.
Корреспондент ТСН, имеющий юридическое образование, дал комментарии касательно закона о правовом режиме чрезвычайного положения.

Почему вводят ЧП?

Кроме катаклизмов и аварий техногенного характера, чрезвычайное положение объявляют в ситуациях захвата или блокирования местностей и объектов, что нарушает собой нормальную деятельность государственных органов власти. Существует и другая причина, в соответствии с которой вводится ЧП - большие по масштабу массовые беспорядки, попытки завладения государственной властью, а также необходимость восстановления порядка согласно Конституции.

Как вводится ЧП в стране? Президент Украины Виктор Янукович делает официальное обращение к митингующим. Дает им определенное время, чтобы они мирно закончили митинг и разошлись. После, президент выдает специальный указ о введении ЧП. В течение двух дней с момента издания указа, он должен быть утвержден Верховной Радой. Предложения касательно введения ЧП готовятся Советом Нацбезопасности и обороны. О введении ЧП в стране сразу сообщают в СМИ.

Сколько может длиться ЧП? Введенное Чрезвычайное положение не может длиться более месяца во всей стране и двух месяцев в отдельных областях страны. Если потребуется, глава государства может продлить ЧП еще на один месяц.

Что происходит после введения ЧП? С момента официального введения ЧП устанавливаются особые ограничения относительно режима въезда, выезда и передвижения в целом. Фактически, территорию, на которой ведено ЧП, блокируют. Массовые митинги, в том числе пикеты и забастовки, становятся запрещены. Будут изымать любое имущество на усмотрение правоохранительные органов у граждан и организаций. Также будет введен комендантский час.

Любую информацию, что будет дестабилизировать обстановку стране, тоже запретят. Работа телеканалов и радиокомпаний будет проходить определенную цензуру и регулироваться нужным образом. Обмен информацией в сети Интернет ограничат.

Законность во время ЧП. Одной из гарантий законности во время введенного чрезвычайного положения является запрещение проведения выборов, в том числе запрещаются выборы Верховной Рады и президента Украины. В вышеупомянутом законе также говорится, что ЧП не может служить основанием для жестокого обращения, пыток, ограничения прав и свободы мысли по отношению к гражданам. Но, как бы это иронично не звучало, беспорядками и разгромами в Украине сложно удивить и без чрезвычайного положения.

К Виктору Януковичу обратились с просьбой ввести Чрезвычайное положение в стране депутаты крымского парламента. Также в воскресенье, 8 декабря, стали известны попытки захвата власти некоторыми политиками. Расследованием данного факта уже занялось СБУ.

Политологи составили варианты выхода из сложившегося в стране кризиса.

Одним из вариантов выхода из данной ситуации является метод силового подавления майдана. Такой выход из политкризиса влечет собой огромные риски. "Если "умные" головы будут советовать подавить майдан: ввести внутренние войска, разогнать силовым методом, то начнется хаос, переворот, репрессии. В таком случае, даже если силовой метод окажется успешным, это приведет к экономическому и политическому коллапсу, вера в то, что «правительство о нас позаботится», исчезнет", говорит конфлитолог и психолог Тигран Григорян.

Более вероятным и выгодным есть тот вариант, что все стороны все же склонятся к переговорам. В результате чего, власть будет говорить о снятии блокад с правительственного квартала, а оппозиционеры настаивать на выводе беркутовцев и освобождении заключенных участников акции. Эксперты видят именно такой старт началом выхода из политкризиса.

 

Помимо этих вариантов, политологи допускают и тот вариант, что власть будет продолжать игнорировать важность акции протеста на Майдане и будет лишь арестовывать людей. Оппозиция будет призывать мировые державы и организации поддержать революцию, осудить действия украинского правительства, заморозить счета депутатов и запретить им выезд заграницу. Майдан будет продолжать стоять на морозе. Возможно, именно такое развитие событий подтолкнет элиту к активному урегулированию конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович