Горячие Новости

Облако тегов

Как Юлия Тимошенко покинет Украину – тема номер один СМИ Украины

Как Юлия Тимошенко покинет Украину – тема номер один СМИ Украины

По материалам газеты «Комсомольская правда в Украине», когда Юлия Тимошенко дала согласие на лечение в Германии, ее соратники и оппоненты принялись активно обсуждать, как юридически оформить выезд бывшего премьер-министра за границу.

Вопрос дальнейшего лечения Юлии Владимировны за границей, а именно - в клинике Берлина «Шарите», рассматривается уже в течение шести месяцев. Но до 4 октября все эти разговоры ничем не заканчивались, осужденная Тимошенко не собиралась уезжать из харьковской больницы «Укрзалізниця». По ее словам, ей не приходило официальное предложение доверить свое здоровье зарубежным врачам. Лишь в пошлую пятницу она согласилась проходить лечение в Германии, что порадовало обе стороны политических баррикад. Однако теперь стоит серьезно задуматься о юридическом обосновании «лечебной» эмиграции экс-премьера, ведь раньше никто из украинских осужденных никогда не вывозился за пределы Украины.

Вполне возможно, что нардепы возьмут на заметку польский опыт относительно вопроса Тимошенко. В украинское законодательство добавится норма, позволяющая прерывать отбывание наказания в исключительных случаях, к примеру, когда обеспечение необходимого лечения не представляется возможным в условиях заключения. Для этого осужденному, его защитнику или руководителю пенитенциарного учреждения стоит обратиться с соответствующей просьбой в суд.

Депутат польского Сейма Марчин Свенчицки сообщил представителям средств массовой информации о том, что этой мыслью он поделился с авторитетной представительницей Партии регионов. Народного депутата  серьезно заинтересовала эта тема, и она попросила прислать ей детали подобного института. На данный момент в Верховную Раду не вносился «польский» законопроект ни от одной из политических сторон.

По мнению соратников экс-премьера, выезд Юлии Владимировны Тимошенко за границу и ее освобождение может осуществиться только благодаря политической воли президента украинского государства. Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк на недавнем политическом ток-шоу отметил, что механизм решения этой задачи заключается в ручке, в руках, листе бумаги и указе украинского президента о помиловании Тимошенко. Подобное высказывание немало возмутило оппонентов, которые считают, что в действительности все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Сама Тимошенко должна обратиться в суд соответствующей просьбой. К тому же, представители миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский в своем последнем обращении к Виктору Федоровичу просили не помиловать, а выпустить на лечение Тимошенко. Именно на Верховной Раде лежит обязанность касательно создания законодательного поля для выезда Юлии Тимошенко. По словам народного депутата Сергея Саса, вполне возможно проголосовать за декриминализацию статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Юлия Владимировна, или принять специальный закон об амнистии и освободить Тимошенко. Однако в Партии регионов подобные идеи подвергаются жесткой критике. Согласно утверждениям народного депутата Владимира Олийныка, невозможно подстраивать законодательство под одного человека.

А вот если законодательные изменения коснутся большинства людей, то голосовать за них стоит. В провластных рядах была озвучена идея насчет внесения изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, а именно  - разрешить руководителям пенитенциарных учреждений посредством суда добиваться возможности проходить лечение за пределами страны для всех нуждающихся заключенных. На сегодняшний день у пятнадцати тысяч представительниц женского пола, отбывающих наказание в местах лишения свободы, имеется аналогичный диагноз, что и у Юлии Тимошенко, – грыжа позвоночника. Данную задачу необходимо решить для всех категорий людей, оказавшихся в местах лишения свободы и нуждающихся в срочной операции, – считает нардеп Инна Богословская.

Друзья и соратники Тимошенко находятся в ожидании сигнала из украинской столицы, чтобы проводить бывшего премьер-министра на лечение. Харьковские однопартийцы Леди Ю на данный момент не знают, когда точно главной узнице страны удастся покинуть стены клиники «Укрзализницi». Если верить предположительным данным, зарубежный чартерный самолет приземлиться за VIP-пациенткой в Харьковском аэропорту.

По словам представителя председателя областной организации ВО «Батькiвщина» Валерия Дудко, на данный момент никто серьезно не занимался вопросом поездки, поэтому могут возникнуть затруднения. Окончательное решение станет известно после предстоящего на этой неделе визита Виктора Федоровича в Польшу. Подполковник внутренней службы Владимир Ажиппо сообщил, что в лечебнице охраной из Качановской колонии Тимошенко будет передана военнослужащим внутренних войск, по закону сопровождающих заключенных в течение этапирования. На борт чартерного рейса конвой попасть не сможет.

Вопрос охраны Юлии Владимировны в самолете и в Германии является техническим. Ее будет сопровождать группа нардепов, а своей охраной поделятся Яценюк и Турчинов. Из Центральной клинической больницы экс-премьер отправится в Международный аэропорт «Харьков» на карете скорой помощи. Авто для перевозки заключенных, которое пригоняют под Центральную клиническую больницу каждый раз, когда Тимошенко ожидают в суде по делу Единых энергетических систем Украины, будет в пути сопровождать медицинский автомобиль.

По словам самой Тимошенко, она не считает свой отъезд в Германию эмиграцией, так как она не нуждается в политическом убежище и не собирается прятаться за границей. Она хочет «принимать активное участие в освобождении Украины от диктатуры».

Напомним, что эксперты популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер» уже упоминали в своих статьях подробности возможного отъезда Юлии Тимошенко за рубеж (подробнее – «Тимошенко: Мой отъезд в Германию не эмиграция», «Освободить Тимошенко нельзя оставить в неволе: где поставят запятую», «Олег Ляшко назвал выезд Тимошенко за границу победой власти»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Lada Priora
Lada Priora
Славянск
Славянск
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Одесская область
Одесская область