Горячие Новости

Облако тегов

Для ТКЭ украинский сланцевый газ будет не дешевле газпромовского – Азаров

Для ТКЭ украинский сланцевый газ будет не дешевле газпромовского – Азаров

В Кабинете министров рассчитывают, что начало разработки сланцевого газа даст возможность сохранить для теплокоммунэнерго существующие цены на газ. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что себестоимость сланцевого газа, разрабатываемого на Юзовском месторождении, составит порядка 120-130 долларов за одну тысячу кубических метров, причем основную часть топлива будет получать государство.

В правительстве рассчитывает таким образом добиться стабильной стоимости коммунальных услуг. Одновременно с этим, сами добытчики утверждают, что себестоимость вполне может быть в два раза выше. Эксперты в свою очередь отмечают, что невозможно создать полноценный рынок газа без повышения цен.

Напоминаем, на прошлой неделе компания "Надра Юзовская" (90 процентов ее акций принадлежит НАК "Надра Украины", а еще 10 процентов — СПК "Геосервис") и Royal Dutch Shell подписали соглашение, фактически разрешающее начало добычи сланцевого газа на Юзовском газовом месторождении. Документ был подписан сроком на 50 лет. Начальным этапом геологического изучения предусматривается получение трехмерных и двухмерных сейсмических данных, а также бурение 15 скважин на Юзовском участке.

Источник в СП "Надра Юзовская" рассказал, что по соглашению о разделе продукции все работы по разведке месторождения сланцевого газа финансируются компанией Shell. Добыча финансируется украинской стороной и Shell в пропорции 50 на 50. На начальном этапе украинская сторона (СП "Надра Юзовская" и государство) будет получать 35 процентов добываемого газа. В будущем ее доля достигнет 65 процентов.

Сообщается, что этого должно быть достаточно, чтобы государством был получен инструмент влияния на украинский газовый рынок. Тем не менее, по мнению источника, себестоимость добычи газа в 120-130 долларов за одну тысячу кубических метров — это наиболее оптимистический сценарий. Не исключен вариант, при котором себестоимость будет составлять 220 долларов за тысячу кубометров. Какой же себестоимость будет на самом деле, станет понятно только спустя два года, когда будет завершено разведочное бурение.

Как рассказывает Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая энергия Украины", себестоимость порядка 100 долларов за тысячу кубометров на данный момент имеют компании, добывающие сланцевый газ в Соединенных Штатах. Однако это самый низкий в мире показатель, связанный с тем, что в Америке среди бурильщиков очень высокая конкуренция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Банки Москвы
Банки Москвы
21 октября
21 октября
Renault Sandero
Renault Sandero
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus