Горячие Новости

Облако тегов

Законодатели в Украине запретят курить даже на летних площадках кафе

Внефракционный народный депутат Валерий Мошенский внес на рассмотрение законопроект №3149. Документ призван защитить права некурящих людей, и содержит запрет на курение на летних площадках, террасах, временных постройках ресторанов. Законопроект зарегистрирован 30 августа. Мошенский считает нужным запретить курение на территориях культурных учреждений, разного рода предприятий, аэропортов, вокзалов, органов местного самоуправления и государственной власти. Курить нельзя будет возле отелей и общежитий, а также организаций всех форм собственности. Для вредной привычки будут оборудованы специальные места.

Раскошелиться на сумму от 1 до 10 тысяч гривен придется владельцам ресторанов, где курят и размещают пепельницы. Такой же штраф ожидает любое заведение, которое потворствует вредной привычке.

Вот уже полгода Украина соблюдает запрет на курение в общественных местах. Поначалу представители ресторанного бизнеса пытались опротестовать нововведение. Общественные активисты уверяют, что 10 процентов украинцев избавились от вредной привычки, а сети ресторанов процветают. Однако владельцы пабов и кафе утверждают, что клиентура уменьшилась вдвое. Кое-кому пришлось закрыть бизнес, так как прибыли не хватает даже для оплаты помещения. В летнее время года сводить концы с концами помогали террасы, где законодательство еще не запретило курить. Рестораторы с ужасом ожидали похолодания, которое резко урежет доходы. В феврале внефракционный депутат Лев Миримский внес на рассмотрение законопроект, который дал бы возможность ресторанам, кафе и барам самостоятельно разрешать и запрещать курить в их помещениях. Документ по сей день не был рассмотрен.

Изобретательные бизнесмены пытаются обойти невыгодный запрет: вместо пепельниц на стол ставят чашки или влажные салфетки. Антон Кляцкий, начальник столичной Госпотребинспекции, считает, что маскировка не поможет рестораторам. Нарушения все равно будут караться. За полгода штрафов по причине незаконного курения только в Киеве было выписано штрафов на 150 тысяч гривен. И все же большая часть нарушителей ускользает от ответственности. Чаще всего курят в ночных клубах. Эксперты прогнозируют запрет на кальяны, а также полное исключение возможности курить в ресторанах и ночных клубах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
23 октября
23 октября
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
евреи
Народ Израиля - евреи
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
26 января
26 января